Россияне обновили ассортимент асбоцементных изделий


Асбоцементные изделия относятся к тем видам строительных материалов, развитие которых влияет на масштабы строительства, его экономичность и технический уровень. Сейчас в балансе кровельных покрытий на долю асбоцементных изделий в России приходится более 55%, а в малоэтажном и сельском строительстве — до 80%.

В качестве взаимозаменяемых материалов для кровли малоэтажных зданий, как известно, могут рассматриваться керамическая и цементно-песчаная черепица, листовая сталь, профилированный стальной настил и листы битумные с керамической посыпкой (плитки “Шинглс”). Однако из всей этой группы материалов значительные производственные мощности имеются только по выпуску кровельных асбоцементных листов (примерно 350 млн м2 в год). Российский рынок сейчас насыщен импортными материалами. С учетом этого большинство асбоцементных предприятий заблаговременно наладило выпуск конкурентоспособной продукции, которая удовлетворяет современным требованиям потребителя к дизайну и качеству. Среди них — окрашенный шифер. Он отлично сочетается с различными отделочными материалами и сам может быть использован для устройства кровли и оформления стеновых ограждений.

В производстве окрашенного шифера используются стойкие красители черного, белого, зеленого, коричневого, оксидно-красного цветов. Они обладают высокой укрывистостью, атмосферо- и светостойкостью, применяются для промышленного и бытового окрашивания шифера и других асбоцементных изделий. Окраска шифера производится на конвейерных линиях по специально созданной технологии.
Некоторые предприятия стали выпускать не только окрашенный шифер, но и плоские асбоцементные кровельные плитки различной геометрической формы и широкой цветовой гаммы. Они по дизайну успешно конкурируют с любыми кровельными материалами.
Выпускается несколько видов плитки. Каждый рисунок имитирует идеально уложенную черепицу. Между тем, плитка намного легче черепицы. Одна компактная упаковка позволяет покрыть 1 м2 кровли (13-14 плиток) и весит всего 16-19 кг. Достоинство этого материала — легкость монтажа на крышах сложной конфигурации без специальных инструментов: плитки крепятся к доске гвоздями или шурупами.
Такую продукцию строителям поставляют ОАО “БелАЦИ” (г. Белгород), ОАО “Волна” (г. Красноярск), ОАО “Лато” (Мордовия), ОАО “Скаи” (г. Михайловка Волгоградской области).

Чтобы не отстать от зарубежных поставщиков по комплектности, для изготовления кровли освоен выпуск комплектующих деталей, которые делаются под цвет шифера и хорошо подчеркивают разнообразие формы кровли. Основной комплектующей деталью является конек, состоящий из двух частей, отличающихся линейными размерами.
Асбоцементная кровля традиционно широко применяется в России. Она адаптирована для всех климатических зон. Среди других преимуществ — сравнительная дешевизна материалов (в 4-6 раз дешевле черепицы, металла, полимеров), низкие затраты на ее содержание. К примеру, квадратный метр российского асбоцементного серого шифера стоит от $0,8, цветного — от $1,6, а еврошифера из Германии — более $4, металлочерепицы из Голландии, Швеции, Финляндии — $4,5-9,9. К тому же, изготовленные из заменителей стройматериалы далеко не так экологически чисты, как преподносится в рекламе: при их производстве окружающая среда зачастую загрязняется фенолами, формальдегидами, диоксинами и другими вредными веществами.

Плитку можно использовать не только для устройства кровли, но и для отделки стеновых ограждений, тем более, что требования к теплозащите ограждений повысились. Между тем, большинство жилых зданий в России построено крупнопанельным способом. Их наружные стены имеют, как правило, пониженную тепло- и шумозащиту. Использование навесных вентилируемых фасадов исключает атмосферное воздействие на стены, циклические замораживания и оттаивания. Кроме того, точка росы перемещается во внешний слой теплоизоляции. Это исключает увлажнение внутренней поверхности стены и создает благоприятный микроклимат в помещении.
Вентилируемые фасады на основе асбоцементной плиты выпускает ОАО “Волна”. На этом предприятии производят фасадные панели двух основных видов: “Красколор” с цветной гладкой поверхностью (на асбоцементную плиту наносят красители, стойкие к атмосферным воздействиям) и “Кластоун” с поверхностью из минеральной крошки, создающей шероховатую каменную поверхность, которая вместе с эпоксидной смолой образует водонепроницаемый слой.

Чтобы придать фасадным панелям и кровельным листам архитектурную выразительность, их окрашивают в различные цвета. В итоге — идеальный строительный материал, отвечающий и международным, и российским стандартам качества, при этом в два раза дешевле зарубежных аналогов.
Достоинство вентилируемых фасадов на основе асбоцементных плит прежде всего в том, что сухая технология позволяет вести монтаж круглый год. Скорость монтажа — до 40 м2 в смену в зависимости от геометрии фасада. Варьируя толщину обрешетки, за короткие сроки можно легко восстановить нарушенную геометрию фасада. Кроме этого, материалы эти негорючие — категории безопасности НГ.
Фасадные панели ОАО “Волна” подходят не только для новостроек, но и для реконструкции старых зданий. Этот отличный долговечный материал образует стойкую лицевую поверхность, эффективно утепляя здание снаружи (можно заложить слой утеплителя до 200 мм). Наличие вентиляционного зазора в 22 мм между основной стеной и плитой препятствует скоплению конденсата и увеличивает долговечность фасада.
Сейчас на рынке широко распространены так называемые безасбестовые синтетические заменители для кровли и фасадов. Среди них полимерные кровельные материалы, сайдинг (пластиковый и металлический). Однако существенные недостатки их — высокая стоимость и трудоемкость монтажа. В некоторых из них значительные перепады температур ведут к образованию микротрещин, разбуханию от воды и разрушению поверхности.

Асбоцемент широко применяется при изготовлении труб. В прошлом асбоцементные трубы в основном применялись в канализационных, водопроводных сетях, для мелиорации. Сейчас их очень широко применяют при телефонизации. В мире проложено более 2,5 млн км асбестовых труб, в т.ч. в России — около 1 млн км. В системах Московского, Белгородского, Курского и ряда других регионов используются асбоцементные трубы. Имеется опыт применения безнапорных труб для санитарных и дренажных систем. При этом прокладка теплотрасс из асбоцементных труб и муфт еще и значительно экономичнее по сравнению со стальными — ведь они дешевле металлических в 1,8-2,0 раза.
Асбоцементные трубопроводы не требуют устройства дорогостоящих петель-компенсаторов для температурного удлинения, потому что асбоцемент имеет значительно меньший коэффициент температурного расширения. Возникающие при нагреве незначительные увеличения длины труб поглощаются осевыми смещениями концов каждой из них относительно резиновых колец в каждой соединительной муфте. Низкий коэффициент теплопроводности асбоцемента позволяет до минимума сократить затраты на теплоизоляцию. Трубопроводу из него не требуется защита от воздействия блуждающих токов и грунтовых вод.

Затраты на строительно-монтажные работы сокращаются до 60%, продолжительность строительства за счет трудоемкости снижается на 30-40%, потребность в строительной технике — на 50-55%. Экономичность прокладки систем отопления и водоснабжения из асбестоцементных труб с увеличением диаметра трубопровода возрастает.
В течение последних двадцати лет Россия занимает ведущее место в мире по объемам добычи асбеста. Удельный вес российского асбеста — 38%. Второе место за Канадой — 17%. Экспорт асбеста в 35 стран мира составляет 45%. 55% добываемого асбеста используется на внутреннем рынке для производства асбоцементных, асботехнических, теплоизоляционных и других материалов.
Цены на них — самые низкие среди цен на материалы аналогичного назначения. Одна тонна асбестового волокна стоит $400-600, целлюлозы — $600-800, поливинилхлорида — $3500-4000.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ



Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 38 за 2003 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2024 Строительство и недвижимость