Недоиспользуем энергию солнечного света


Солнечные лучи каждый день доставляют на Землю больше энергии, чем могут потребить населяющие ее 5,9 миллиарда человек за 27 лет.

Технология преобразования этого естественного и самовосполняющегося источника энергии в электрическую энергию окружала нас в течение многих лет, и все же мы очень мало ее использовали.

Для рядового потребителя установка солнечной электростанции всегда была технически слишком сложной, а необходимые затраты — слишком высокими. Но сейчас ситуация меняется.

Новинка Philips — доступное решение, дающее возможность использования такого источника энергии для обогрева и освещения дома и в то же время способствующее сохранению экологического баланса Земли. Солнечная электростанция проста в установке, конфигурировании и эксплуатации.

Экологически эффективная система состоит из трех отдельных частей — солнечного модуля, электронного преобразователя и блока контроля.
Модуль принимает солнечную энергию и преобразует ее в электрическую энергию, преобразователь трансформирует электрическую энергию таким образом, чтобы она могла совместиться с той энергией, которую потребитель получает от своего поставщика, а контрольный блок показывает уровень электроэнергии, которую он получил.

Когда солнечный свет падает на солнечный элемент, материал солнечного элемента поглощает некоторую часть световых частиц — так называемых фотонов.
Каждый фотон несет определенное количество энергии. При поглощении фотона начинается процесс освобождения электрона в материале солнечного элемента. Обе стороны солнечного элемента электрически соединены между собой посредством проводника.
После поглощения элементом фотона по этому проводнику начинает течь ток. Теперь солнечный элемент вырабатывает электричество, которое может быть немедленно использовано или накоплено в батарее.

Восполняемая энергия играет все более важную роль в правительственных программах, касающихся изменения климата во всем мире. Идея использования солнечной энергии как одного из видов восполняемой энергии активно поддерживается правительствами многих стран путем принятия стимулирующих программ. В эти программы входят кредиты с более низкой ставкой процента, субсидии и налоговые льготы.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 38 за 2003 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость