ИБП, сделай так, чтобы у меня все время все работало!


Вряд ли кто будет оспаривать утверждение, что без электропитания в наши дни нет не только бизнеса, но и самой жизни. Нет производства, не связанного с использованием электроэнергии, нет объекта, эксплуатируемого без ее потребления. При этом чаще всего речь идет о непрерывном энергопотреблении.

Сегодня на рынке представлен широкий спектр источников бесперебойного питания (ИБП), которые в разных условиях выполняют различные задачи: от одиночных систем защиты малых объектов (например, офисов) до решений в области защиты питания ответственных систем: сетевого, банковского, медицинского, промышленного, телекоммуникационного, военного и космического оборудования.
ИБП не только обеспечивает резервное электропитание в случае полного пропадания питания. Он также очищает и регулирует нагрузку на входе таким образом, чтобы на выходе потребитель получал так называемый чистый синусоидальный ток.
Существует девять основных неполадок электропитания, которые могут произойти на рабочем месте при стандартных условиях эксплуатации: исчезновение напряжения, провалы напряжения, импульсы напряжения, понижение напряжения, повышение напряжения, высокочастотные помехи, отклонения частоты, коммутационные помехи, искажение синусоидальности сигнала. Любая из них может вызвать сбой в работе оборудования и потерю данных.

В опубликованном корпорацией Venture Development Corporation (VDC) отчете “Исследование рынка защиты электропитания в 2002 г.” (“The 2002 Power Protection Market Intelligence Program”) отмечается: “При постоянно растущей скорости обработки данных в компьютерной сети и увеличении количества сделок в единицу времени увеличивается размер ущерба, который может причинить сбой питания.
И хотя большинство систем обеспечивают вполне удовлетворительную защиту питания на уровне 99,9%, в экстремальной ситуации эти десятые доли процента эквивалентны 37 тысячам реально не полученных аварийной службой просьб о помощи или срывом 525 тысяч сделок в системе электронной торговли€”

Типы защиты электропитания
Существует три класса ИБП: offline, line-interactive и online.

Offline
Иногда его еще называют “защитой в режиме standby”. Это недорогое решение предназначено для оборудования, которое требует минимальной защиты электропитания. ИБП класса offline обеспечивает резервирование питания в случае полного пропадания питания, однако не способен выдать чистый синусоидальный ток на выходе.

Line-interactive
ИБП этого класса стоят дороже. Системы класса line-interactive не только обеспечивают базовую защиту питания в случае полного его пропадания, они также сглаживают всплески сигнала. ИБП класса line-interactive лучше всего подходит для защиты нагрузки, не требующей тщательного кондиционирования (для которой чистый синусоидальный ток на выходе не является критически важным условием успешной работы оборудования).

Online
ИБП класса online идеально подходят для защиты электропитания критически важных приложений. Эта категория ИБП защищает от всех видов неполадок электропитания и непрерывно следит, чтобы на выходе получался стопроцентно чистый, отрегулированный до заданных параметров переменный ток.

Планирование защиты питания эксплуатируемого оборудования
При составлении проекта защиты электропитания нужно учесть все имеющееся оборудование.
В идеале приобретение ИБП нужно включать в смету на стадии подготовки проекта перепланировки помещений для установки ИТ-оборудования, а еще лучше — предусматривать его размещение при постройке здания.

Мощность ИБП должна соответствовать поставленной задаче
В каждом электрическом агрегате есть плата, которая характеризуется двумя основными величинами: напряжение (измеряется в вольтах) и сила тока (единица измерения — ампер). Перемножив эти два показателя, получаем реальную мощность оборудования, которая измеряется в вольт-амперах (ВА). Мощность большинства ИБП выражается в вольт-амперах (ВА, кВА) или ваттах (киловаттах). Мощность конкретного ИБП должна на 10-20% превышать мощность защищаемого оборудования.

Продолжительность жизни ИБП
Так как объем ИТ-оборудования предприятия увеличивается примерно на 5% в год, наиболее целесообразным представляется планировать инвестиции в ИБП с периодичностью раз в 5 лет. При подборе ИБП его мощность должна на 25% превышать мощность защищаемого оборудования — в этом случае можно быть спокойным, что в ближайшие несколько лет вложения в защиту питания полностью окупятся. Такая продолжительность жизни ИБП примерно равна среднему сроку службы стандартной герметизированной батареи. Замена батареи может еще на 5 лет продлить срок жизни ИБП.

Параллельные системы
Параллельная система состоит из нескольких модулей ИБП, которые устанавливаются параллельно для резервирования питания критически важной нагрузки. Выбор системы такого типа обусловлен двумя причинами: стремлением увеличить мощность ИБП, который сможет запитать большую, чем позволяет единственный ИБП, нагрузку, и стремлением повысить надежность всей системы путем модульного резервирования.

Время резервирования в случае полного исчезновения питания
Типичное время резервирования ИБП, имеющихся сегодня на рынке, при максимальной нагрузке составляет от 5 до 30 минут. Время резервирования в каждом отдельном случае зависит от мощности ИБП и защищаемого оборудования. Установка дополнительных батарей увеличивает время резервирования, что чрезвычайно важно для автоматического закрытия очень сложных систем.

Программное обеспечение ИБП
Надежное программное обеспечение по управлению и мониторингу системы необходимо для защиты сетевых серверов. Перед покупкой нужно убедиться, что программное обеспечение, прилагаемое к ИБП, совместимо с используемой операционной системой. Важно иметь такое ПО для закрытия работы системы, которое способно при необходимости автоматически переключиться на поддержку любой предусмотренной пакетом ОС — это позволяет контролировать работу ИБП из любой точки сети, даже если в системе используется несколько ОС. Некоторые производители ИБП считают, что покупатель должен уметь работать сразу с несколькими программами по управлению питанием. Для эффективной работы с ПО LanSafe компании Powerware достаточно освоить работу единственной универсальной программы.

Удаленный мониторинг
Усовершенствованная программа по управлению питанием обеспечивает удаленный мониторинг ИБП с любой точки в сети. Это стало возможным благодаря наличию серийного коммуникационного порта, SNMP-протокола (Simple Network Management Protocol), а также интернет-связи. С помощью этих средств ИТ-менеджер может следить за состоянием подключенного к сети ИБП в любой точке земного шара.

Техническая поддержка
Важно обеспечить используемый ИБП технической поддержкой и сервисным обслуживанием. Даже самый технически совершенный ИБП, как и всякий агрегат, нуждается в обслуживании. Многие компании — производители ИБП предлагают заключать договора на сервисное обслуживание разного уровня — от базовой поддержки до сервисных контрактов полного цикла включая круглосуточную службу поддержки, а также замену деталей и батарей. Перед покупкой ИБП стоит ознакомиться с сервисной службой компании и убедиться, что она обладает нужными специалистами и технической базой для выполнения предложенного сервисного контракта. Обязательно следует узнать, где расположен ближайший сервисный пункт (то есть как скоро инженеры службы поддержки смогут приехать по вызову) и каким перечнем запасных частей располагает склад (то есть как быстро может быть заменена вышедшая из строя деталь).

Байпас для сервисных целей
Ручной переключатель байпаса используется, в основном, для сервисных целей. Он работает по принципу make before break и гарантирует прямое переключение с бесконтактного коммутатора на линию высокого напряжения — и тут же, без паузы, назад. Такой механизм работы переключателя гарантированно обеспечивает питание для критически важного оборудования даже в ходе выполнения сложного ремонта системы.

По материалам компании Invensys Powerware подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 37 за 2003 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость