Эта продукция соответствует повышенным требованиям теплозащиты


В то время, как в Западной Европе наблюдается перепроизводство теплоизоляционных материалов, в России происходит бурный рост рынка теплоизоляции. Происходит это во многом благодаря новым требованиям к теплозащите ограждающих конструкций зданий. Это потребовало новых эффективных материалов и решений, которые предложила рынку компания ROCKWOOL Russia — ЗАО “Минеральная Вата”.

Надо отметить, что на российском рынке представлен широкий спектр импортных и отечественных материалов для применения в различных конструкциях. Наиболее распространены минеральная вата, вспененный и экструдированный полистирол, пенополиуретан, стекловата. Однако не все они соответствуют новым ужесточенным требованиям. Так, при относительно невысокой стоимости пенополистирол имеет недостатки, значительно ограничивающие область его применения. Также общим серьезным недостатком теплоизоляционных материалов на основе вспененных полимеров является их неустойчивость к воздействию различных агрессивных сред, растворителей и солнечного света. Зато теплоизоляционные изделия из минеральной ваты на основе базальтовых пород лишены большинства вышеперечисленных недостатков, а потому весьма привлекательны для индустриального и индивидуального строительства.

В 1998 году в городе Железнодорожный (Московская обл.) группой компаний ROCKWOOL — крупнейшего в мире производителя негорючей изоляции для зданий и сооружений — был открыт завод ROCKWOOL Russia — ЗАО “Минеральная Вата”. Здесь по уникальным технологиям было налажено производство целого ряда высокоэффективных теплоизоляционных материалов из базальтовых горных пород. Основой изделий является минеральная вата, получаемая плавлением базальтовых горных пород вулканического происхождения при температуре около 1500°С.
В процессе производства расплавленная порода обрабатывается по особой технологии и превращается в тончайшие волокна минеральной ваты, в которую затем добавляется связующее вещество и водоотталкивающий компонент.
Волокна в минеральной вате при этой технологии расположены хаотично в горизонтальном и вертикальном направлениях, под различными углами друг к другу. Эта структурная особенность минваты лежит в основе многих ценных свойств изделий.
Хаотичное расположение волокон в минеральной вате в большой степени определяет высокие теплоизоляционные свойства материала — в частности, весьма низкий коэффициент теплопроводности (0,032-0,042 Вт/мК). К примеру, минераловатная плита толщиной 5 см сопоставима по термосопротивлению с кирпичной кладкой толщиной 89 см или со стеной из бруса толщиной 18 см.
С другой стороны, благодаря такому расположению волокна плотно сплетаются друг с другом, обеспечивая жесткость изделий и их высокую сопротивляемость механическим воздействиям.

Поэтому теплоизоляционные плиты производства компании с годами не деформируются, материал не уплотняется, и толщина слоя теплоизоляции остается постоянной. Высокие теплоизоляционные характеристики материала сохраняются при длительной эксплуатации.
Благодаря своей структуре минвата обладает отличными шумопоглощающими свойствами: значительно уменьшается риск возникновения вертикальных звуковых волн между поверхностями стены, улучшается воздушная звукоизоляция помещения, звукопоглощающие свойства материала, сокращается время реверберации и тем самым снижается звуковой уровень в соседних помещениях.
Весьма полезным свойством минеральной ваты из базальтовых пород является ее негорючесть.
Минеральные волокна выдерживают, не плавясь, температуру до 1000°С. И хотя связующее вещество может выдерживать температуры до 250°С, плотно сплетенные волокна позволяют изделию сохранить прочность и форму. Поэтому изоляция может быть использована в условиях высоких температур в качестве противопожарных преград для защиты элементов здания от повреждения огнем.
Минеральная вата исключительно долговечна, стойка к биодеградации и воздействию различных химических реагентов и растворителей, нетоксична, неаллергенна и сочетаема с любыми конструкционными материалами.

Известно, что увеличение влажности теплоизоляционного материала значительно ухудшает теплоизоляционные свойства.
Благодаря гидрофобизирующей пропитке минвата обладает эффективными водоотталкивающими свойствами, характеризуясь исключительно низким водопоглощением (не более 1,5% по объему), а хорошая паропроницаемость материала позволяет избыточным водяным парам беспрепятственно проходить через конструкцию, не скапливаясь в толще уплотнителя и не снижая его теплозащитных свойств.
Минераловатные изделия (плиты и маты) отличаются легкостью в обработке и монтаже: легко режутся ножом, им можно придать необходимые размеры, форму, контуры, установить вплотную ко всем строительным конструкциям дома и друг к другу без образования полостей и щелей.
Номенклатура продукции насчитывает более 20 наименований изделий — плиты, маты, цилиндры для изоляции труб и многое другое. Столь широкий ассортимент позволяет охватить практически всю сферу применения теплоизоляции: утепление кровель, мансард, перекрытий, стен, полов, фундаментов, цоколей зданий жилого и общественного назначения, теплоизоляцию трубопроводов, бойлеров, каминов и печей, защиту стальных несущих конструкций от пожара, звукоизоляцию в сэндвич-панелях.

Например, жесткие плиты “Фасад Баттс” используются на внешней стороне фасадов, “Кавити Баттс” — в качестве среднего теплоизоляционного слоя в трехслойных наружных стенах из мелкоштучного материала, “Руф Баттс” — в покрытиях и для устройства кровель без цементной стяжки, а легкие плиты “Лайт Баттс” — для изоляции перегородок и перекрытий, мансард и кровельных конструкций.
Техническая теплоизоляция представлена матами “Ламелла мат”, “Wired мат”, “Тех мат” для изоляции инженерных конструкций с повышенными рабочими температурами — более 1000°С.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 37 за 2003 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость