«Кровля» наращивает объемы производства


В 2003 г. совместное белорусско-британское предприятие ОАО “Кровля” (Осиповичи, Могилевская обл.) наращивает объемы производства битумно-полимерных наплавляемых материалов.

Это совершенно новые материалы на негниющей основе, которые используются для кровельных и гидроизоляционных работ и занимают доминирующее положение на строительном рынке. Использование же традиционных мягких кровельных материалов на картонной основе (рубероид, пергамин, битуминированная бумага) из года в год сокращается. Новые битумно-полимерные материалы “Кровляэласт” и “Биполикрин” производятся на высокотехнологической итальянской линии фирмы “Полигласс” производительностью 8 млн м2 в год.

По своим техническим характеристикам эти материалы не уступают лучшим зарубежным аналогам. Они сертифицированы, и срок их службы составляет 30 лет. В 2001 и 2002 гг. этим материалам присуждался национальный знак потребительского качества “Лучшая продукция года”. В настоящее время ведутся работы по внедрению на предприятии системы менеджмента качества. Разработаны и ведутся испытания кровельных и гидроизоляционных материалов с улучшенными характеристиками. В частности, “Кровляпласт” — материал с двойным армированием для устройства однослойных кровель с уклоном свыше 25°. “Кровлятекс” — материал с защитным слоем из геотекстильной ткани, применяется для создания кровель с озеленением, дорожных и дренажных конструкций. “Бипласт” имеет теплостойкость до 130°С и применяется в мостостроении. Сегодня имеется реальная возможность путем реконструкции имеющегося производственного оборудования довести выпуск кровельных и гидроизоляционных материалов до 15 млн м2 в год и полностью обеспечить рынок Беларуси этой продукцией.

В настоящее время белорусский рынок потребляет 14 млн м2 этих кровельных материалов в год. Предприятие же почти всю продукцию реализует на внутреннем рынке, лишь небольшие партии новых кровельных материалов экспортируются в страны СНГ, Чехию, страны Балтии.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 37 за 2003 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость