Полиуретановые материалы для решения нестандартных задач


Семинар, организованный и проведенный ООО "Белбытстрой" (Минск) и холдингом "ТемпСтройСистема" (Москва) 11 сентября 2003 г. в рамках выставки "Будпрагрэс-2003"

Заместитель генерального директора ООО "Белбытстрой" Андрей Чупиков сообщил, что представляемые на семинаре полиуретановые покрытия и герметики уже около 5 лет производятся под торговой маркой “Рабберфлекс” владимирским заводом "Химсинтез", который входит в холдинг "ТемпСтройСистема". Производство осуществляется по технологии и из компонентов компании EMFI (Франция), которая производит эти материалы около 15 лет.
Руководитель отдела продаж ЗАО "ТемпСтройСнаб" Светлана Суслова уточнила: основные материалы, производимые заводом, — это материалы на основе полиуретана.
Одно из направлений деятельности предприятия связано с гидроизоляцией (полиуретановая гидроизоляция, мастики). Второе — защитные покрытия. Это составы для нанесения на различные виды полов, бетонные и металлические конструкции. Материалы могут использоваться и как тонкослойное покрытие пола, и как просто защитное.
Кроме того, существует направление, касающееся полиуретановых герметиков, изготавливающихся по французской технологии. Эти герметики ТСС рекомендует для применения на всех серьезных объектах как прочные и долговечные.
Так как холдинг является не только производителем, но и подрядчиком, на возводимых компанией объектах широко используются выпускаемые материалы.

Вся эта продукция отлично зарекомендовала и себя, и, разумеется, фирму.
Одним из основных преимуществ полиуретана является то, что материалы на его основе обладают высокой адгезией ко всем строительным материалам — бетону, металлу, стеклу.
Г-жа Суслова продемонстрировала образец — две небольшие бетонные балочки, соединенные вдоль швом из герметика. Данное соединение выдерживает 800-процентное растяжение. При достижении прикладываемой нагрузкой критического для герметика значения разрыв соединения происходит по герметику.
Данное решение применяется при герметизации межпанельных стыков. Герметики хорошо укладываются и хорошо красятся, то есть швы, выполненные с их использованием, вполне ремонтопригодны. Такой шов остается эластичным даже после полимеризации герметика.
Усадки, которые в течение определенного времени после начала эксплуатации дают основания фундаментов новых домов, не вызывают никаких нарушений целостности межпанельных стыков.

В Беларуси, добавил г-н Чупиков, есть объекты, герметизация стыков на которых произведена 15 лет назад. Анализ проб швов показал: ультрафиолетовое излучение не оказало никакого воздействия на состояние герметика.
Еще два очень важных свойства герметиков “Рабберфлекс” — безусадочность и однокомпонентность. Это обеспечивает высокую технологичность производства работ.
Выпускаются герметики в удобных упаковках — колбасках, тубах и ведрах. Наносятся с помощью шпателя и пистолета. Если шов достаточно объемен, что обуславливает повышенный расход герметика, в ход идет шпатель. Туба же позволяет варьировать расход, точнее дозируя материал, а также значительно ускорять процесс его укладки.
В Москве герметик “Рабберфлекс” был использован при строительстве храма Христа Спасителя. Вообще на данном объекте использовалось три вида герметиков: гермобутиловый, силиконовый и полиуретановый. После трехлетней эксплуатации первый потрескался и отвалился, второй образовал малопривлекательную кайму по контуру каждой из плиток керамической облицовки. С третьим ничего не произошло.
Поэтому ТСС пришлось переделать работу, выполненную незадачливыми конкурентами.
Далее г-жа Суслова коснулась проблем фальцевых металлических кровель. Беда их заключается в том, что фальцы со временем расходятся, в эти стыки попадает влага, которая зимой, замерзая, в еще большей степени расширяет зазоры. В конце концов такая кровля начинает ощутимо течь.

Нужно сказать, что, помимо герметика “Рабберфлекс”, для защиты фальцевых кровель предлагается еще один материал, производимый заводом "Химсинтез". Это “Рабберфлекс-21” — однокомпонентный полиуретановый состав консистенции густой краски, расфасованный в банки, который обеспечивает гидроизоляцию, защиту и герметизацию фальцевой кровли. После нанесения кистью либо валиком материал образует защитную мембрану.
На семинаре был продемонстрирован металлический лист, покрытый слоем ржавчины. На часть листа был тонким слоем нанесен материал “Рабберфлекс-21”. Наличие ржавчины не повлияло на его адгезию к металлу.
Адгезия же материала к бетону и подавно отменная.
Эластичность данного материала позволяет ему успешно противостоять колебаниям температуры наружного воздуха.
После того, как “Рабберфлекс-21” был тщательно протестирован, институтом ЦНИИпромзданий (Москва) были разработаны рекомендации по его применению. Теоретически он обладает 25-летней долговечностью, реально же пока можно говорить лишь о 10-летнем опыте успешной эксплуатации.

Мастика одинаково хороша и для фальцевых металлических кровель, и для плоских кровель (в данном случае она наносится на бетонное основание).
Используется она при устройстве и ремонте не только кровель, но и бассейнов (и как декоративное финишное покрытие, и как гидроизоляция под плитку).
При выполнении кровельных работ мастика наносится в 2 слоя, что гарантирует качество защиты и соблюдение требуемой толщины покрытия. Получаемая оптимальная мембрана обеспечивает необходимые гидроизоляционные свойства покрытия.
Зарплата действующего вышеупомянутыми кистью либо валиком рабочего рассчитывается в соответствии с малярными расценками.
Главное — чтобы температура наружного воздуха при нанесении мастики не была ниже +5°С. Если же на улице холоднее, ее разработчики рекомендуют добавлять ускоритель твердения (так называемый акселератор).

Относительное удлинение “Рабберфлекс-21” до разрыва превышает 700%, а разрывная прочность при растяжении — 35 кг/см 2. Материал сохраняет эластичность в диапазоне температур от –50°С до +120°С. Гибкость мастики на брусе — -52°С. Она способна выдерживать кратковременный нагрев до +250°С.
Уникальный случай использования мастики “Рабберфлекс-21” — производство ремонтных работ на энергетической пирамиде Голода под Москвой. Мастика была применена и для гидроизоляции стеклопакетов, и как материал, имеющий декоративные свойства.
Еще один интересный опыт использования данного материала — покрытие фасадов домов в Туапсе. Вначале не очень понятными были мотивы заказчика, пожелавшего одеть дома в резиновые скафандры. Объяснение — необходимость защиты строений от дующих с моря ветров.
На самом деле мембрана паропроницаема для минимального паропотока, обуславливаемого испарением влаги из основания.
Г-жа Суслова вспомнила случай: клиенты успели нанести на кровлю только один слой, и пошли дожди. Когда дожди закончились, все заинтересованные специалисты поднялись на кровлю — там было по колено воды, которую, оказывается, в состоянии удерживать даже однослойная мембрана.

Еще одно применение мастики “Рабберфлекс-21” — защита кровель с полиуретановым утеплителем. В России сейчас производится немало кровель, устройство которых подразумевает полиуретановое напыление. Вот этот полиуретан уже разрушается вследствие воздействия ультрафиолетового излучения, и такие кровли необходимо и защищать, и гидроизолировать.
Данная мастика очень хорошо зарекомендовала себя при ремонте плоских кровель, битумную гидроизоляцию которых приходится обновлять каждые 2-3 года — она постоянно трескается и течет. Мастика прекрасно укладывается и на битумное основание (мастика-армирование-мастика). Наряду с гидроизолирующим налицо и армирующий фактор.
То же можно сказать и о шифере (это уже скатная кровля).

Вообще реконструкция кровли из штучных материалов может быть выполнена двумя путями. При этом покрытие из кровельных изделий либо демонтируется, либо просто гидроизолируется. Второй подход подразумевает минимум работы. И это может делать каждый, а не только высококвалифицированный исполнитель.
Не так давно в Москве был выполнен ремонт битумной гидроизоляции кровли центрального здания "Газпрома". Еще один большой объект, завершенный в 2003 г., — московский завод "Русский шоколад". В настоящее время выполняется ремонт кровли КДС (гидроизоляция по металлу).
Кроме того, мастика “Рабберфлекс-21” неплохо зарекомендовала себя при устройстве зеленых кровель. В России сейчас бум эксплуатируемых кровель — каждый собственник хотя бы небольшого участка плоской кровли желает организовать на этой поверхности зеленый уголок. В основание же пирога этой зеленой кровли специалисты ТСС рекомендуют укладывать (с армированием) данную мастику.
Несомненный интерес представляет следующее новое направление. В 2003 г. прошла испытания мастика (также на полиуретановой основе) “Рабберфлекс-55”, применяемая при строительстве и ремонте автодорог и искусственных сооружений на них — мостов, путепроводов, труб, тоннелей. Уже в этом году с использованием “Рабберфлекс-55” сделан первый объект, получены все необходимые разрешения на дальнейшее применение материала, и в перспективе можно надеяться на его широкую востребованность.

Поскольку мастика “Рабберфлекс” имеет гигиенический сертификат, ее вполне можно использовать для отделки и резервуаров питьевой воды, и плавательных бассейнов. Единственное, о чем следует помнить, работая с данной мастикой на объектах такого рода, — необходимость выдерживания объекта с уложенным покрытием в течение месяца после нанесения, прежде чем ввести объект в эксплуатацию. За это время слой мастики постепенно избавляется от вредных включений (в первую очередь, ксилола), которые улетучиваются с отделанной поверхности.
“Топхард-ПУ-60” — это однокомпонентный жидкий полиуретановый состав, предназначенный для защиты бетонных полов, натурального камня, кирпича. Гидроизолирует поверхность, придает ей стойкость к истиранию и химическую стойкость. Полиуретановая основа при добавления пигмента полируется с образованием цветного покрытия. Состав применяется при устройстве тонкослойных наливных полов помещений различных зданий — административных, общественных, промышленых, складских. На сегодняшний день наиболее удачным экспериментом представляется сочетание данного покрытия с чипсами — многие заказчики предпочитают именно этот вариант.
Чрезвычайно востребованы предложения, связанные с устройством антикоррозийных покрытий. Речь в первую очередь идет об однокомпонентном прозрачном полиуретановом лаке “Алюмоэласт-П”. Материал применяется строителями ТСС и многими другими подрядчиками при дорожном строительстве, при защите металлических резервуаров, трубопроводов. Отдел продаж ЗАО "ТемпСтройСнаб" удовлетворен спросом на “Алюмоэласт-П” в России, и в настоящее время ТСС при содействии своего белорусского партнера — ООО "Белбытстрой" — предлагает данный материал в Беларуси.

В заключение — о системе качества. Она основана на том, что два вышеупомянутых слоя мастики наносятся с использованием материалов именно контрастных цветов. Смысл заключается в том, чтобы поверхность была стопроцентно укрыта — неважно даже, каким количеством материала. Нанесение двух разноцветных слоев позволяет избежать пропусков. Если вернуться к аспекту дешевизны рабсилы, то данная система качества позволяет контролировать соблюдение правильности применения материала не самым профессиональным исполнителем, полноту закрашивания предыдущего слоя, а также выдерживание необходимой толщины. Всякое сверхнормативное утолщение мембраны чревато тем, что в данном случае не успевает испариться вышеназванный ксилол, в слое покрытия образуются микропузырьки.
В настоящее время специалистами системы ЖКХ Гомеля применяются мастики самых различных производителей. Независимо от происхождения этих материалов по отзывам эксплуатационников по истечении трех лет эксплуатации после их нанесения на защищенных объектах остается в общей сложности не более 20% непротекающих швов.

Поэтому тот собственник, который не хочет находиться в состоянии перманентного ремонта, останавливает свой выбор на более качественном материале.
Материалы ТСС, о которых шла речь на семинаре, применены при устройстве кровель зданий Ждановичского рынка. В настоящий момент работы с их использованием ведутся на здании Комитета архитектуры, градостроительства и градоустройства Мингорисполкома. Ведутся переговоры о выполнении аналогичных работ на соседнем здании УКС Мингорисполкома.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 36 за 2003 год в рубрике изоляция

©1995-2024 Строительство и недвижимость