Типичные проблемы малоэтажного загородного строительства

Типичные проблемы малоэтажного загородного строительства

Застройщики и заказчики нового образца, зачастую не владея даже минимумом специальных знаний, нередко горят желанием экономить на разработке проектной документации. И это в то время, когда смены старым опытным строительным кадрам, по большому счету, нет. Специалисты не обладают необходимыми знаниями и опытом. Вот почему в активизировавшемся загородном строительстве царит хаос.

Растущие современные коттеджные поселки поражают убогостью и однообразием конструктивных схем. Трудно понять логику имеющего финансы застройщика, когда он, минуя проектировщиков, обращается к шабашникам. Мол, проект обождет. Хотя в последнее время большинство индивидуальных застройщиков пользуются услугами проектировщиков. Знания же современных архитекторов весьма ограниченны. Как правило, у них поверхностный взгляд на такие вопросы, как паропроницаемость стройматериалов, теплофизика узлов сопряжения окна со стеной, возможность изменения габаритных размеров столярных изделий под действием статических и ветровых нагрузок и т.д., и т.п.

Между тем архитектор должен быть главным действующим лицом на стройплощадке. В Европе заказчик со строителями, как правило, вообще не контактирует, ответственность за качество выполнения строительных работ несет архитектор. Он не только разрабатывает рабочие чертежи, но и готовит подробное строительное задание. Помимо параметров объекта, задание включает требования государственных нормативных документов, описание всех этапов производства работ, в т.ч. мероприятия по организации стройплощадки, указания по применению материалов и изделий и многое другое.
Весь пакет документов вместе с чертежами носит название “тендерная документация”. Используя ее, подрядчики самостоятельно разрабатывают смежные части проекта и составляют собственные сметы. Впоследствии на основании этой документации производится сдача-приемка отдельных видов работ на промежуточных звеньях строительства и, по его завершении, всего объекта в целом. Без подписи архитектора не проходит ни один платеж.

В России иная практика: подрядные строительные фирмы предлагают заказчикам полный пакет услуг, включая и архитектурное проектирование. Именно здесь и кроется подвох, поскольку человек, не обладающий специальными знаниями, а зачастую и временем, не может адекватно оценить качество предложенного проекта, смету и проследить за ходом выполнения работ на различных этапах реализации проекта. Подрядчик же стремится к сокращению только своей части расходов. Он хочет поскорее сдать объект, получить положенную по договору сумму и приступить к строительству нового объекта.
Чаще всего, когда дело касается отделки, а тем более — установки окон из ПВХ, большинство подрядчиков действуют по принципу дешевизны, забывая при этом, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
С точки зрения “оконщика” наиболее характерны следующие проблемы:
— при внесении в проект изменений или при его полном отсутствии, при спонтанных планировках, особенно при строительстве многоуровневых объектов практически не уделяется внимания такому вопросу, как соотношение уровня чистого пола и уровня дверных проемов и витражей;
— при устройстве стен из кирпича, а особенно из пенобетонных блоков, оконные проемы часто бывают не подготовлены к остеклению: четверти, как правило, имеются на боковых откосах и почти всегда отсутствуют либо слегка угадываются в верхней части проема;
— при возведении рубленых домов из бруса или оцилиндрованного бревна с окнами из ПВХ крайне актуальна проблема устройства плавающей “окосячки” в проемах. Или, по-другому, различные коэффициенты линейного расширения дерева и ПВХ требуют устройства деформационных швов.
В результате “оконщикам” приходится терять время на тщательные многократные замеры “по месту”, производить монтаж в условиях непростой строительной ситуации, а порой заниматься не своим делом — искусственно формировать или декорировать верхнюю четверть по окончании монтажных работ.

Красивые иностранные журналы по архитектуре и строительству пестрят фотографиями объектов со сплошными стеклянными фасадами. Однако это, в основном, фотографии административных зданий, а не малоэтажных жилых домов. К тому же, большие стеклянные плоскости или объемные светопрозрачные конструкции не совсем годятся для суровых климатических условий. Поэтому стеклопакеты размером 2х3 м, огромные дверные створки со сплошным стеклом или витражи без намека на статическое усиление встречаются все реже. Надо учитывать, что наряду с достаточно крупными производителями на рынке светопрозрачных конструкций существует множество фирм-однодневок, практически готовых выполнить любой каприз заказчика. Однако, если после них возникнут какие-либо проблемы, предъявлять претензии бывает уже некому.
Какие можно сделать выводы из вышесказанного? Изготовление и установку оконных конструкций следует доверять только тем компаниям, которые имеют достаточный производственный опыт и давно зарекомендовали себя на рынке строительных конструкций и услуг с наилучшей стороны. Среди них — компания “Евроокна” — крупный надежный партнер и изготовитель оконных конструкций из ПВХ-профилей марки КБЕ.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 35 за 2003 год в рубрике жкх

©1995-2024 Строительство и недвижимость