Сдвоенные дома. Новая тенденция в строительстве

Сдвоенные дома. Новая тенденция в строительстве

В Германии сдвоенные дома строили еще в средние века. Это было хорошим решением для стесненных условий городов тех времен при дороговизне участков для застройки. Иногда это объяснялось родственными отношениями между застройщиками. Часто сдвоенный дом был фактически семейным домом.

Теперь решающим фактором в выборе сдвоенного дома является высокая цена участка. Стоимость же строительства практически одинакова для сдвоенного и одиночного дома, ведь уже замена наружной разделительной стены дает хорошую экономию. В совместном обустройстве участка двумя хозяевами играет роль площадь участка. Преимущество сдвоенного дома состоит в том, что маленький участок можно лучше использовать.
Архитектор Альберт Ринглштеттер, автор труда о сдвоенных домах и домах рядовой застройки, пришел к выводу, что с точки зрения расходов безразлично, планируют ли отдельный или сдвоенный дом. Выгоднее строить дом из двух половин, потому что эти половины стоят параллельно, одинаково планируются и строятся. Строительство общих секций идет параллельно, в одно и то же время. Это помогает лучше использовать условия труда на участке и снижает расходы.

Одно из преимуществ — экономия энергии при эксплуатации по сравнению с одиночными домами. Подсчитано, что потери тепла этих домов примерно на 25% ниже, чем у отдельного особняка. Конечно, при этом надо учитывать архитектурные особенности, но если в сдвоенном доме действует общая для двух семей система отопления, то экономия несомненна. Хотя владельцам секций здания надлежит раздельно снимать показания счетчика во избежание возможных конфликтов.
Для взаимной защиты от шума между двумя семьями служит стена (перегородка), разделяющая обе секции дома. Если это проигнорировать и сделать разделительную стену без требуемой звукоизоляции, можно внести напряженность в отношения между семьями.
Согласно DJN4109, разделительные стены должны обеспечивать снижение шума на 57 дБ. Как считают эксперты, такая защита от шума не может быть обеспечена с помощью однослойной стены. Даже толстые стены из больших камней могут при некоторых обстоятельствах колебаться и создавать звуковые колебания, то есть шум. При двухслойной конструкции стены разделительный зазор (промежуток) поглощает звук. Однослойная стена толщиной около 50 см и примерно 36 см из тяжелых известняковых камней по минимальным требованиям DJN обеспечивает снижение уровня шума на 57 дБ. Такое же снижение уровня шума достигается установкой двухслойной стены с толщиной слоя 11,5 см с использованием камней среднего размера и с зазором между ними в 3 см. Чем больше зазор, тем лучше.
Однако на практике происходит по-разному. Дело в том, что звуковая защита всей стены часто направлена прежде всего на ее слабое место. А слабые места — это места контакта, поскольку через них проходит звук. Слабые места — это и куски цементного раствора, которые попадают в промежуток между слоями, и конструктивные изменения в структуре стены, вызванные, например, сверлениями для установки штепсельных розеток и выключателей. И как раз в симметричных домах эти розетки часто расположены рядом, что уменьшает в итоге поперечное сечение стены.

Еще один путь для возможного распространения звука — это перекрытие над подвалом и однослойные стены подвала. Эти элементы часто являются общими для обеих секций домов, поэтому звук может распространяться беспрепятственно одновременно в обе секции. Предельные значения звукоизоляции по DJN могут быть в принципе обеспечены лишь при использовании в подвале двухслойных стен. Но это существенный фактор повышения расходов. Только создание основательного фундамента по всем контурам здания обеспечивает соблюдение норм звукоизоляции.
Еще один способ предупреждения распространения звука — укладка плавающего пола, не имеющего контакта со стенами. Часто совершают ошибку, закрепляя лестничный марш (марши) на разделительной стене.
В отдельно расположенном односемейном доме изоляция от внешнего мира обеспечивается живой изгородью или забором. В двухсекционном доме этого можно достигнуть путем смешанного расположения секций относительно друг друга. Таким образом возникают участки, невидимые соседу. Навесы и эркеры обеспечивают оптическую защиту жилого сектора дома, а также террас. Если же размещать террасы обеих секций по краям дома, то необходимость в защитных мерах отпадет.
Обе секции не должны быть одинаковыми, как близнецы. В них могут быть различные варианты строительных деталей, которые отвечают вкусу владельцев. Надо помнить, что главным является гармоничное взаимодействие конструкций.
Вот, например, характеристики некоторых сдвоенных домов:
Дом Architektenhaus построен из деталей заводского изготовления — деревянные панели, фахверковая конструкция с теплоизоляцией из минеральной ваты, штукатурка.

Коэффициент теплопередачи наружной стены k=0,23 Вт (м2К). Разделительная стена состоит из двух стен толщиной по 245 мм и зазором между ними 40 мм. С фасада обе стены покрыты гипсовой плитой и штукатуркой. Крыша двускатная, 45°. Теплоизоляция из минеральной ваты, черепица бетонная. В интерьере широко использованы древесина и керамическая плитка. Двухслойное остекление окон с теплозащитными стеклами. Коэффициент теплопередачи окон k=1,1 Вт (м2К), жалюзи.
Отопление каминное. Жилая площадь: нижний этаж — 76,28 м2, верхний — 66,93 м2. Наружные размеры — 10х9,80 м. Гараж, балкон, распределение помещений по усмотрению владельца, санузел для гостей.
Дом Doppelhaushalfte Plan 1112 построен из деревянных деталей заводского изготовления. Деревянная рама укреплена массивной плитой на цементном слое толщиной 16 мм. Фахверковая конструкция с теплоизоляцией из минеральной ваты толщиной 160 мм. Фасад оштукатурен. Коэффициент теплопередачи наружной стены k=0,22 Вт (м2К). Секции смещены относительно друг друга. Разделительная стена двухслойная, усиленная массивными древесно-цементными плитами. Звукозащита 71 дБ. Крыша двускатная, 35°. Теплоизоляция из минеральной ваты, бетонная черепица. Коэффициент теплопередачи k=0,21 Вт. В интерьере широко использованы керамические плитки, двери деревянные. Окна деревянные со звукозащитными стеклами. Коэффициент теплопередачи окон k=1,1 Вт, жалюзи. Отопление центральное, на жидком топливе. За дополнительную плату устанавливаются солнечные батареи. Жилая площадь: нижний этаж — 69,34 м2, верхний — 47,56 м2. Наружные размеры — 8,26х10,18 м.
Дополнительные элементы: балкон, эркер, мансардные окна.
Дом DM 65.10 построен из деталей и конструкций заводского изготовления со 140-миллиметровым слоем теплоизоляции из минеральной ваты и 70-миллиметровым слоем пенопласта. Штукатурка “дышащая”. Коэффициент наружных стен k=0,192 Вт. Разделительная стена двухслойная, из деревянных конструкций. Защита от шума 65 дБ. Двускатная крыша, 45°, 180-миллиметровый слой теплоизоляции, бетонная черепица, k=0,23.
В ванной комнате и на кухне керамическая плитка. Внутренние и наружные двери из древесины и пластмассы, окна с теплоизолирующими стеклами (k=1,1Вт).
Отопление центральное (жидкое топливо или газ). Жилая площадь: нижний этаж — 52,10 м2, верхний — 34,86 м2. Наружные размеры — 9,75х6,63 м.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 35 за 2003 год в рубрике жкх

©1995-2025 Строительство и недвижимость