Украинцы не хотят накрывать Чернобыль саркофагом

Украинцы не хотят накрывать Чернобыль саркофагом

Украина в 8 раз увеличила финансирование программы модернизации и развития своей атомной энергетики. Но при этом позабыла о строительстве нового саркофага на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, пострадавшем от самой крупной в истории ядерной катастрофы. По заявлению украинских чиновников, из-за недостатка финансирования проекта срок его строительства продлен еще на два года.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что страна способна завершить строительство Ровенской и Хмельницкой АЭС на свои средства, без привлечения иностранных кредитов. По оценке украинского Минтопэнерго, для этого необходим 1 млрд гривен (около 188 млн долларов).

Впрочем, здесь Янукович немного схитрил. Украина уже договорилась с Россией о выделении технического кредита в размере 44 млн долларов для достройки новых энергоблоков этих станций. Так что в термин "самостоятельно" вложена весомая доля российского участия. Одновременно украинский Энергоатом объявил об увеличении финансирования программы модернизации действующих АЭС страны. В 2003 году на эти цели будет потрачено почти в 8 раз больше средств, чем в прошлом. Только за первое полугодие текущего года Украина выделила на финансирование программы около 353 млн гривен ($66 млн).

Но увеличение финансирования никак не затронет судьбу одного из важнейших атомных объектов Украины — Чернобыльской АЭС. По словам замглавы Минтопэнерго Украины Николая Штейнберга, строительство нового саркофага на аварийном четвертом энергоблоке станции будет завершено не в 2008 году, как это было обещано ранее, а только в 2010 году. По словам Штейнберга, причина в нехватке средств для финансирования "организации надлежащей безопасности работников станции и других внеплановых работ".

Между тем эксперты уверены в том, что строительство нового саркофага на Чернобыльской АЭС — главная атомная задача Украины. По словам высокопоставленного чиновника российского Минатома, перспектива обрушения старого саркофага более чем реальна. Трудно говорить даже о том, что сейчас происходит внутри него. "В случае обрушения крыши саркофага в воздух поднимется облако радиоактивной пыли. Это будет локальная катастрофа — не такая крупная, как в 1986 году, но, тем не менее, крайне неприятная", — считает эксперт Минатома.
Заявление Штейнберга стало сюрпризом и для Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), являющегося распорядителем средств участников международного проекта по строительству укрытия на Чернобыльской АЭС. По заявлению официального представителя ЕБРР, о переносе срока сооружения саркофага он слышит впервые.

Надо сказать, что раньше Украина тесно увязывала проблемы Чернобыля и строительства новых электростанций. Так, в обмен на соглашение закрыть Чернобыльскую АЭС Украина требовала предоставить кредиты на финансирование достройки энергоблоков Ровенской и Хмельницкой АЭС. Но получить кредиты на выгодных для себя условиях Украина так и не смогла. Похоже, заявления украинских чиновников говорят о смене тактики: новые станции решили достраивать самостоятельно, оставляя Чернобыль на попечение всего мирового сообщества. Ведь и президент Украины Леонид Кучма говорит, что "Чернобыль — это общая боль планеты".


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 35 за 2003 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость