К вопросу о надежности саркофага ЧАЭС

К вопросу о надежности саркофага ЧАЭС

В последнее время украинская печать уделяет повышенное внимание ситуации на Чернобыльской атомной станции. Некоторые специалисты высказывают озабоченность и тревогу, оценивая ситуацию на АЭС как неблагополучную. Вот, к примеру, опубликованная оценка фракции Социалистической партии Украины:

“...Построенный семнадцать лет назад объект “Укрытие” над ЧАЭС, известный как саркофаг, рассчитанный предварительно на тридцатилетний срок эксплуатации, разрушается на глазах. Крыша его стала решетом, через которое выбрасывается радиоактивная пыль, и в последнее время уровень радиации в саркофаге существенно повысился. Конструкции перекрытия признаны аварийными. Увеличивается наклон колонн, что может привести к падению плит и всех конструкций оболочки саркофага. Результат падения и разрушения “Укрытия” по своим масштабам может превзойти Чернобыльскую катастрофу 1986 года. Жизнь на огромной территории Украины (и не только Украины) можно будет считать уничтоженной. Днепр станет мертвой рекой со всем бассейном малых рек и водоемов...
В этой ситуации депутаты-социалисты усматривают единственный выход — в создании национального фонда для строительства нового укрытия над чернобыльским саркофагом...”

Естественно, общественность надо успокоить. Эту миссию берет на себя, решив уничтожить на корню “слухи”, информационно-представительный отдел государственного специализированного предприятия “Чернобыльская АЭС” (четырехтысячный коллектив), который распространил следующее разъяснение:

“Нынешнее сооружение “Укрытие” спроектировано и построено в чрезвычайно сжатый срок — за семь месяцев в условиях высокого уровня радиации — и действительно с годами теряет свои защитные свойства. Важно учитывать и такую деталь. Для нескольких конструкций “саркофага” опорами служат уцелевшие конструкции четвертого энергоблока. Такой вариант защитного сооружения был избран среди 18 других, потому что в высокорадиационных условиях, сложившихся после аварии, невозможно было возводить новые опоры в разрушенном блоке.
Исполняющий обязанности главного инженера ГСП ЧАЭС Владимир Лисниченко признает: состояние строительных конструкций сегодня, несомненно, вызывает тревогу. Под воздействием нагрузок и последствий взрыва 1986 года некоторые конструкции отклонились от проектного состояния и утрачивают стабильность. Вместе с тем проведенные в 2002 году визуальные обследования не обнаружили новых деформаций по сравнению с обследованиями предыдущих лет, а обеспокоенность вызывают конструкции деаэраторной этажерки, где продолжаются видимые деструктивные процессы.

Действительно, металлоконструкции покрытия “саркофага” и металлические листы толщиной до 1,5 м, которыми они были обшиты, повреждены коррозией. К тому же, большинство конструкций устанавливалось дистанционно, что не обеспечило необходимой плотности их прилегания. После проведенных работ по герметизации по состоянию на начало нынешнего года общая площадь неплотностей уменьшилась в десять раз и составляет около 100 м2.
Именно из-за этих неплотностей происходит “неорганизованный” вынос радиоактивных аэрозолей с объекта, возросший против 2001 года в 2002 году на 19,5%. “Организованный” вынос осуществляется системой естественной вентиляции объекта “Укрытие” со специальными фильтрами через вентиляционную шахту третьего энергоблока станции. Однако максимальная доза общего выноса составила в прошлом году 1,1% от допустимого предела. По данным измерительных систем, контролируемые параметры сегодня находятся в пределах нормы, поэтому Владимир Лисниченко отрицает распространенное утверждение, что в результате обвала строительных конструкций укрытия может возникнуть авария, по своим последствиям хуже катастрофы 1986 года.
Возможные последствия обвала покрытия изучали специалисты научно-исследовательских институтов имени И.Курчатова (Россия), а также ядерных исследований НАН Украины и другие. Их вывод: радиационные последствия обвала покрытия “Укрытие” превышают допустимые значения только для помещений и промплощадки станции, а радиус возможного распространения радиоактивной пыли ограничивается территорией 30-километровой зоны отчуждения.

С целью предотвращения любых рисков согласно плану осуществления мер на объекте “Укрытие” (SJP) ведется подготовка к строительно-монтажным работам по стабилизации строительных конструкций “саркофага”, которые планируется начать в следующем году.
Однако полностью защитить окружающую среду от последствий возможного обвала может только новое защитное сооружение, которое должно накрыть нынешний объект “Укрытие”. Концептуальный проект его будет завершен в 2004 году. Проектирование и сооружение “Укрытия-2”, как и все работы в рамках SJP, ведутся за счет взносов международного сообщества в Чернобыльский фонд “Укрытие”.
По оценке группы управления проектом плана SJP, для возведения фундамента “Укрытия-2” типа “Арка” необходимо будет переместить около 100 тысяч кубометров грунта, смонтировать почти 30 тысяч квадратных метров фундаментных плит, около 70 тысяч кубометров строительного бетона.
На сооружение нового укрытия потребуется 18 тысяч тонн специальной конструктивной стали. Необходимо изготовить арочные сегменты длиной 65 метров, в ширину и высоту по 12 метров. Из них соберут четыре секции, которые будут надвигаться на нынешнее “Укрытие”. Для доставки арочных сегментов следует оборудовать специальные транспортные схемы.

Стоимость строительства нового укрытия, по нынешним оценкам, составит $63 млн. Эти средства будут поступать из международного фонда “Укрытие”. Материалы будут изыскиваться украинские.
Строительство фундамента планируется начать в апреле 2006 года, сразу же после завершения работ по стабилизации конструкций нынешнего “Укрытия”. Возвести полностью объект “Укрытие-2-Арка” предусматривается в конце февраля 2008 года”.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 35 за 2003 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость