Можно ожидать увеличения объемов малоэтажного каркасного строительства

Можно ожидать увеличения объемов малоэтажного каркасного строительства

Окончание. Начало в СиН №№33и34

При работе с мягкой ватой с обратной стороны ската очень важно не передавить, то есть за счет усилия рук не сжать чрезмерно слой мягкой ваты. (И не перекрыть таким образом организуемого вентилируемого зазора.) В данном же случае мягкая вата может использоваться без каких-либо опасений. Даже если при укладке она и сожмется, то впоследствии успешно разожмется за счет упругости стекловолокна. И заполнит все конструктивное пространство.
Очень важно: поскольку плита RKL плотнее мягкой ваты, ее паропроводимость хуже. Поэтому и используется пароизоляция. Она обеспечивает сухое состояние всей конструкции.
Если есть возможность заполнить конструктивное пространство мягкой ватой, на которую не передается никакая нагрузка, следует использовать обычную мягкую вату — ветрозащита на порядок дороже!
Далее разговор пошел о каркасной стене, о наружном утеплении существующей стены.

По разным причинам популярность малоэтажного каркасного строительства в Беларуси сегодня относительно невысока. Одной из причин, вызвавших сложившуюся ситуацию, г-н Шамко склонен считать метальный фактор. На одном из семинаров ему был задан несколько неожиданный вопрос. После сообщения о том, что возможно возведение вполне приемлемого строения, в состав конструкции ограждения которого входит каркасная основа, утеплитель, обрешетка, обшивка вагонкой (либо сайдингом), один из слушателей спросил его: получается, что такой дом можно запросто прошить автоматной очередью?
Дерево в Беларуси традиционно считается признаком бедности. Но, во-первых, в каркасных конструкциях дерево используется не так, как в бревенчатом строительстве, где нагрузка прикладывается поперек волокон. Стойка каркаса работает на осевое сжатие вдоль волокон. Во-вторых, правильно устроив каркасную стену, можно добиться постоянного ее нахождения в сухом состоянии. (Хотя, конечно, лучше страховаться и от увлажнения, и от гниения путем антисептирования древесины. Хороший пример хорошего антисептирования — деревянные скамейки возле ресторанов McDonalds, которые стоят уже седьмой год.)
Что же касается антипирирования (защиты от огня), то финские специалисты, применяя современные антипирены, доводят древесину до соответствия классу Г1 (трудносгораемая).
Практика показывает, что воздействие антипиренов непродолжительно. Через какое-то время вследствие протекания определенной химической реакции они теряют свои огнезащитные свойства.
Но, как известно, горение протекает в три стадии. Это воспламенение, устойчивое горение и затухание. Элементы же каркаса отделены друг от друга минераловатными плитами, то есть негорючим материалом. В этом случае древесина защищена от воздействия огня. Конечно, речь не идет о том, что минвата является огнезащитным материалом (как керамика, асбест). Ведь понести убытки можно и вследствие сверхнормативного повышения температуры интерьерного воздуха. Вероятно, хозяина мало утешит то обстоятельство, что каркас его дома останется невредимым, но серьезно пострадает имущество.

Фахверковая конструкция появилась 500 лет назад. Сегодня в Германии есть фахверковые дома, которые стоят с тех пор и прекрасно себя чувствуют. Венеция до сих пор стоит на деревянных сваях (кстати, изготовленных из российских хвойных пород) и также замечательно себя чувствует, хотя сваи стоят в воде. Вообще для древесины очень важна стабильность условий работы. Она должна либо постоянно находиться в воде (как венецианские сваи), либо постоянно быть сухой.
Зарплата в Финляндии довольно высока, в частности, строительные работы весьма недешевы, поэтому часто будущий хозяин дома говорит: я буду сам строить этот дом. Тогда все уже готовые к сборке элементы будущего дома помещаются в один трэйлер, который доставляет их заказчику. Все они пронумерованы, приложена подробная инструкция по сборке (последовательность, узлы, инструмент). После того, как все изделия сгружены на стройплощадке, заказчик, не имея ни какой-либо грузоподъемной техники, ни специальной строительной подготовки, самостоятельно либо с чьей-то помощью начинает собирать дом согласно приложенной инструкции. Таким образом достигается серьезная экономия при строительстве.
Для работы на стенах нужны желтые изоверовские шайбы диаметром 60 мм.
В ходе презентации был продемонстрировал такой прием, как сплошное зашивание будущего каркасного дома снаружи листами RKL с последующим прорезанием изнутри прямоугольных отверстий в RKL в соответствии с проемами. Иногда плита RKL бывает дополнительно облицована специальной ветрозащитной бумагой — кавером. Естественно, для того, чтобы минимизировать попадание воздуха, нужно повсеместно плотно прижать RKL к каркасу. Часто это делается обычными скобами, загоняемыми в каркас с помощью пистолета. Причем часто прорезание RKL по месту проемов делается в самую последнюю очередь. Таким образом даже в самую неблагоприятную пору года можно выполнять любые внутренние работы.

В случае, если высоты сечения стоек недостаточно для того, чтобы нормально уложить слой теплоизоляции нужной толщины, на стене принимается то же решение, что и на кровле (пароизоляция между слоями стекловаты). После укладки основного слоя к стойкам каркаса изнутри прибиваются горизонтальные бруски такой толщины, чтобы можно было уложить дополнительный слой. После этого выполняется внутренняя обшивка помещения в соответствии с проектом и желанием заказчика.
А что делать снаружи — защищаться от автомата? От веселого соседа? Есть вариант защиты и от автомата. И более простой, который заключается в том, что фасадная облицовка может представлять собой, например, сайдинг. Утепление под сайдинг (и организация вентфасада) начинается с прибивания брусков к каркасу снаружи, при этом для того, чтобы эти самые бруски не сминали RKL, используются либо фирменные изоверовские пластмассовые упоры-ограничители, либо просто кусочки пластмассовой трубы небольшого диаметра и такого размера, чтобы служить упором для бруска (то есть, если толщина RKL составляет 20 мм, то нужен 20-миллиметровый кусочек, при этом сам пластмассовый цилиндрик легко прорезает RKL и представляет собой канал для гвоздя).
После этого на горизонтальные бруски можно набивать хоть вагонку, хоть сайдинг. И получается вентзазор между фасадной обшивкой и утеплителем. Точно так же внизу стены должен обеспечиваться свободный вход, а вверху — свободный выход воздуха. Тогда имеем вентфасад — за счет возникающей естественной тяги вся влага, попадающая внутрь конструкции утепления, будет удаляться.
Конечно, сайдинг или деревянная вагонка — не всегда оптимальный вариант. Вентфасад может быть и кирпичным. В той же Финляндии немало именно кирпичных коттеджей. На самом деле это облицованные кирпичом каркасные дома.

Если при устройстве фундамента предусмотрено развитие его в плане за пределы стен, возможно следующее. На выступе фундамента выполняется кирпичная кладка. При этом кирпичная стена, для того чтобы не потерять устойчивости, крепится к каркасу. Для этого используется полимерный анкер, состоящий из шайбы распределения нагрузки на RKL и уса, имеющего такой профиль, чтобы этот ус хорошо держался в растворном шве кладки. После того, как анкер прибит к стойке каркаса, он может свободно вращаться вокруг оси гвоздя, что обеспечивает усу возможность попадания либо в горизонтальный, либо в вертикальный шов. Таким образом организуется полимерная связь кладки со стойкой каркаса. И это позволяет возводить по описываемой технологии и двух-, и трехэтажные здания.
Для того, чтобы организовать вентилирование такой конструкции, кирпичная кладка выполняется на расстоянии все тех же 4-5 см от ветрозащиты. Для того, чтобы воздух попадал внутрь зазора, в первых двух рядах кладки вертикальные швы не заполняются раствором и делаются шириной по 4-5 см.
В результате получается коттедж, совмещающий внешний вид кирпичного здания и энергоэффективность каркасного. При этом обеспечиваются комфортность и дешевизна проживания. (Согласно программе Минжилкомхоза Беларуси, с 2008 г. жильцы начнут полностью оплачивать коммунальные услуги, в том числе и отопление.)
Итак, если двигаться вглубь конструкции, после ветрозащиты идет каркас, утепляется все межкаркасное пространство, делается пароизоляция, затем набиваются бруски обрешетки, между которыми также укладывается вата, после чего делается интерьерная обшивка.
Помещение пароизоляционной пленки между слоями утеплителя защищает пароизоляцию от излишнего издырявливания.
А если мы имеем дело с уже готовым строением и перед нами стоит задача устройства вентилируемого фасада этого дома? Самый дешевый путь — утепление мягкой ватой под сайдинг. Что делают чаще всего? К существующей стене прибивают (часто с приличным шагом) вертикальные бруски толщиной обычно 5 см. После чего, заложив все пространство между ними ватой, зашивают все сайдингом. Влага в такой конструкции скапливаться не будет, но говорить об эффективности подобного рода утепления сложно. Потому что та влага, которая пришла в эту вату, будет оставаться в ней довольно долго. А она туда придет. Даже если это бетонная стена. Влага проходит почти через все материалы, вопрос лишь в том, с какой скоростью это происходит.

И в Финляндии в середине 70-х гг. строили крупнопанельные здания. При этом самой распространенной железобетонной конструкцией была трехслойная плита, средний слой которой был минераловатным. На сегодняшний день в таких фасадных панелях в их среднем слое накопилось много влаги, которая все это время стремилась наружу изнутри зданий. Это привело к тому, что наружный бетонный слой из-за коррозии арматуры часто почти полностью разрушен, а влажность утеплителя в среднем составляет 90%. То есть говорить об утеплителе как о препятствии выходу тепла просто не приходится. А в некоторых случаях, когда в наружной стеновой панели сверлился шурф, из проделанного канала просто текла вода, которая накапливалась и стояла в нижней части панели.
Как лучше всего сделать наружное утепление фасада, чтобы получилась вентилируемая конструкция? Как ни странно, первые бруски нужно прибивать горизонтально. Между ними в горизонтальном направлении закладывается вата. Во-первых, меньше вероятность того, что вата вывалится. С ней в таком случае просто легче, технологичнее работать. Если такие бруски набиваются с шагом в осях 1200 мм, то плита КТ-11 будет стоять между ними с нормальной степенью сжатия в своей плоскости, то бишь с нормальным распором. Затем с определенным шагом прибиваются вертикальные бруски. В чем привлекательность этого варианта? Во-первых, в данном случае есть возможность абсолютно произвольно выбирать шаг вертикальных брусков. Например, при использовании достаточно чувствительного к ветровой нагрузке сайдинга шаг этот можно сделать минимальным. А максимальный шаг 1200 мм позволяет минимизировать число отверстий, которые необходимо проделывать в кирпиче.

Деревянный каркас — это принадлежность малоэтажного (не выше третьего этажа) строительства. Выше делать деревянный каркас запрещают противопожарные требования. Высота одного вентилируемого зазора равна высоте этажа (2,5-3,0 м). При строительстве одно-двухэтажных зданий можно делать один зазор на 2 этажа. Скорость ветра в зазоре не будет развиваться до такой степени, чтобы ветер рвал в клочья утеплитель.
В качестве обшивки может использоваться все, что угодно. В Беларуси чаще всего используется вагонка, виниловый либо металлический сайдинг (металлопласт). В Финляндии популярны так называемые безасбестовые цементные листы, выпускаемые на основе минеральных вяжущих. Поскольку такой вариант все же не относится к самым дешевым, нередко используют влагостойкую фанеру, покрытую мраморной крошкой.
Не всегда можно или не всегда хочется делать каркас под вентфасад деревянным. Да и по пожарным нормам такой не всегда проходит. Тогда применяется металлокаркас. Если металлокаркас разработан на основе линейных профилей, принцип устройства вентфасада аналогичен таковому в случае применения деревянных брусков. Если же прикрепление элементов фасадной облицовки — точечное, для крепления утеплителя используются грибковые дюбели. В многоэтажных зданиях мягкая вата должна защищаться ветрозащитой.
Во всех точечных случаях и вата, и ветрозащита накалываются на штыри, жестко заанкериваемые в ограждении или каркасе. При этом лист ветрозащиты закрывает сразу несколько листов ваты.
Все закрепляется шляпками из оцинкованной стали, которые могут перемещаться по штырям только в одну сторону (система "ниппель").
Такая конструкция утепления абсолютно не зависит от каркаса. Чаще всего сначала монтируются опорные столики под облицовку фасада, далее все облицовывается утеплителем, а далее навешивается облицовка фасада. При этом такой вариант абсолютно не зависит ни от материала стены, ни от этажности здания, ни от того, какие предстоит использовать системы отделки фасада. Утеплитель будет держаться сколь угодно долго.
В чем преимущество этой конструкции? Во-первых, всегда видно, куда можно загнать анкер. Во-вторых, используются гораздо более дешевые материалы. Потому что стоимость данного варианта утепления складывается из стоимости недорогой мягкой ваты и небольшого количества дорогого утеплителя. Причем по мере увеличения общей толщины утеплителя эффективность составного варианта несопоставима ни с одним из вариантов применения жесткой ваты.

Такой же вариант используется при устройстве кирпичных вентфасадов.
В этом случае для связывания кладки с ограждением используется анкер с более длинным штырем, оставшийся свободным конец которого сгибается по месту в области кирпичной кладки.
Это самый простой анкер. Есть специально разработанный анкер из нержавеющей стали, совмещающий привлекательность анкеров для крепления ваты и возможность компенсации температурных деформаций кирпичной при утеплении многоэтажного здания. Анкер перемещается вместе с кладкой по вертикали, при этом не теряя своей жесткости в горизонтальном направлении и не давая стене упасть в ту либо другую сторону.
Итак, использование мягких утеплителей представляется идеальным подходом в случаях, когда на утеплитель не передается никакая нагрузка, когда утеплитель используется в каркасной конструкции, подвел итог семинару-практикуму Дмитрий Шамко. Это самый оптимальный вариант при устройстве кровель, и очень важно сделать кровлю изначально правильно, чтобы потом она не текла. При устройстве же каркасных стен мягкий утеплитель незаменим в сочетании с эффективной ветрозащитой для устройства хорошо защищенной от потерь тепла конструкции. Этот материал идеально подходит для утепления существующих стен — как в случае деревянных и металлических каркасов для заполнения межкаркасного пространства, так и для бескаркасных вариантов. В последнем случае незамысловатый крепеж позволяет как мягкой плите, так и RKL легко использоваться в любых положениях и ограждениях.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 35 за 2003 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость