Энергетический феномен вакуума

Энергетический феномен вакуума

В настоящее время в физике формируется принципиально новое направление научных исследований, связанное с изучением свойств и возможностей физического вакуума. Это направление становится доминирующим и в прикладных аспектах способно привести к прорывным технологиям в области энергетики, электроники, экологии.

Вселенная огромна. Расстояние от Земли до Солнца составляет 150 миллионов километров. Расстояние от Солнечной системы до центра Галактики в 2 млрд раз больше расстояния от Земли до Солнца. В свою очередь, размеры наблюдаемой Вселенной в миллион раз больше расстояния от Солнца до центра нашей Галактики. И все это огромное пространство заполнено невообразимо большим количеством вещества.
Масса Земли составляет более 5,97•10 27 г. Масса Солнца в 333 тысячи раз больше. Только в наблюдаемой области Вселенной суммарная масса порядка десяти в 22-й степени масс Солнца.
Атом, входящий в состав твердого тела, во много раз меньше любого предмета, но во много раз больше ядра, находящегося в центре атома. В ядре сконцентрировано почти все вещество атома. Если увеличить атом так, чтобы ядро имело размеры макового зернышка, то размеры атома возрастут до нескольких десятков метров. На расстоянии десятков метров от ядра будут находиться многократно увеличенные электроны, которые все равно будет трудно различить глазом вследствие их малости. А между электронами и ядром останется огромное пространство, не заполненное веществом. Это не пустое пространство, а особый вид материи, которую физики назвали физическим вакуумом.
Оказывается, что даже внутри твердого и массивного предмета вакуум занимает неизмеримо большее пространство, чем вещество. Таким образом, вещество является редчайшим исключением в огромном пространстве, заполненном субстанцией вакуума. В настоящее время ученым уже известно, что вещество своим происхождением обязано материальной субстанции вакуума, и все свойства вещества задаются свойствами физического вакуума.
Наука все глубже проникает в сущность вакуума. Выявлена основополагающая роль вакуума в формировании законов вещественного мира. Физика, сделав прорыв в описании сущности вакуума, заложила условие для практического его использования при решении многих проблем, в т.ч. проблем энергетики и экологии.
По расчетам Нобелевского лауреата Р. Фейнмана и Дж. Уилера, энергетический потенциал вакуума настолько огромен, что “в вакууме, заключенном в объеме обыкновенной электрической лампочки, энергии такое большое количество, что ее хватило бы, чтобы вскипятить все океаны на Земле”. В новом — “вакуумном” — подходе открывается путь создания энергетических установок, имеющих избыточный энергобаланс, в которых полученная энергия превышает энергию, затраченную первичным источником питания. Энергетические установки с избыточным энергобалансом смогут открыть доступ к огромной энергии вакуума, запасенной самой природой.
В поисках новых источников энергии
Сегодня человечество остро нуждается в замене существующих энергетических технологий на экологически чистые, гарантирующие сохранение биосферы. Это особенно касается энергетики, основанной на сжигании природных запасов угля, нефти, газа, урана. Уровни получаемой энергии остаются незначительными, и проблема энергообеспечения не находит решения. Доставка энергии потребителям также остается дорогостоящей. Кроме того, запасы полезных ископаемых и ресурсы дешевого урана исчерпываются. Предполагается, что в ближайшее время потребление природных ресурсов достигнет 25 млрд тонн, поэтому делаются прогнозы, что запасов природного топлива человечеству хватит примерно на 150 лет.
Атомная энергетика, кроме опасностей эксплуатационного характера, имеет нерешенную проблему захоронения и утилизации ядерных отходов. Все меньше надежд у ученых на успешную реализацию программы управляемого термоядерного синтеза. Решение этой проблемы уже многократно отодвигалось на более поздние сроки, и теперь ее решение видят не ранее 2050 года.
Разрабатываются проекты использования солнечной энергии. Солнечную энергию планируется перерабатывать в электричество путем создания космических электростанций. Для получения мощности в 10 млн кВт необходимы солнечные батареи площадью примерно 100 км 2. В микроволновом диапазоне энергию можно будет транспортировать на Землю. Экологически чистой энергии и способов ее получения, безопасных для биосферы, несмотря на огромнейшие затраты в этом направлении, мир еще не нашел. Причиной является то, что поиски ведутся в традиционных направлениях, которые в рамках сложившихся представлений могут привести лишь к небольшим доработкам существующих подходов и не способны вывести на прорывные решения. Ограниченность энергоресурсов ставит задачу поиска принципиально новых способов получения энергии.
Альтернативой существующим способам получения энергии могут стать только такие, в которых на конечной стадии энергопреобразований не будет появляться опасное для биосферы вещество или будет совсем отсутствовать вещество как таковое. Несмотря на, казалось бы, парадоксальную формулировку, решение проблемы существует, и это решение дает физический вакуум. Поэтому в настоящее время направления поисков новых способов получения энергии переместились на область физического вакуума, и их интенсивность в последние годы бурно возрастает.
Совершенно реальным является создание принципиально новых генераторов, которые смогут использовать энергию окружающей среды и превратить ее в удобную форму энергии. И тому есть серьезные экспериментальные подтверждения.

Новые энергетические феномены
В настоящее время накоплено большое количество экспериментальных фактов, подтверждающих реальность получения уровней энергии, которые превышают энергию, затраченную первичным источником. Как правило, подобные явления проявляются в исследованиях, связанных с физическим вакуумом. Такие работы интенсивно проводятся в США, России, Германии, Японии, Швейцарии. Появление избыточной энергии на выходе генератора, превышающей потребление энергии от источника питания, или, как это иногда называют, появление энергии “из ничего”, зафиксировано во многих экспериментах.
В качестве примера можно привести разрабатываемые технологии получения избыточной энергии нетрадиционными способами. Так, американский ученый Дж. Григгз изобрел устройство, названное гидросонным насосом, которое предназначено для нагревания воды и получения пара. Установка весит около 150 кг. Эксперименты на модели гидросонного насоса выявили наличие большого количества избыточной тепловой энергии. Энергетический выигрыш достигает 168%. Избыточная энергия на выходе этого устройства намного превышает энергию, необходимую для его запуска. Явление высвобождения избыточной энергии проявляется стабильно при всех испытаниях. И это не единичный факт.
Еще в 1959 году в Институте металлургии АН СССР были проведены серии экспериментов с использованием полупроводниковых термоэлементов, в которых наблюдалось появление избыточной энергии. Японские ученые изобрели устройство для получения тепловой энергии в водной среде, которое названо лазером голубой воды. В устройстве использованы явления холодного ядерного синтеза и новое физическое явление преобразования звуковых волн в свет, которое носит название сонолюминесценция. В водной среде создается синхронное акустическое поле и осуществляется концентрация ультрафиолетового света сферической линзой. Концентрация ультрафиолета осуществляется в область пространства, где происходит сонолюминесценция за счет воздействия акустических волн. Устройство планируется использовать как компактный генератор энергии для нагрева природной воды. В Швейцарии разработан конвертер, который представляет собой комбинацию электростатической машины с электростатическим двигателем. Генератор весит около 20 кг. При запуске генератора путем вращения дисков он вырабатывает электроэнергию, значительно превышающую энергию, затраченную на его запуск. Феномен продуцирования энергии надежно воспроизводится. Конвертер генерирует 3 кВт мощности. Электронный сгусток при движении от катода к аноду пополняется энергией и генерирует в нагрузочной обмотке импульс тока с энергией, в 30 раз превышающей энергию, затраченную на создание разряда.
Попытки найти убедительные теоретические объяснения перечисленным энергетическим феноменам с позиций существующих научных воззрений не увенчались успехом. Сейчас ведутся активные работы по раскрытию механизмов, ответственных за появление избыточной энергии, с привлечением теории физического вакуума. Экспериментальные достижения показывают, что мир подходит к практической реализации новейших способов получения энергии, немыслимых даже несколько лет назад. Монополией на новые способы получения избыточной энергии стремятся завладеть исследователи США, Германии, России, Франции, Швейцарии и других стран, проводя активное патентование всех разрабатываемых технических решений.

Направления исследований
В последнее время к работам по созданию устройств, имеющих избыточный энергобаланс, и к поиску механизмов, приводящих к появлению избыточной энергии, подключаются ученые практически во всех странах. Гонки за овладением секретом получения новой энергии начаты. Наиболее интенсивно подобные исследования стали проводиться в последние годы. Это связано с опубликованием патентов на генераторы энергии, в которых зафиксировано получение избыточной энергии, значительно превышающей подводимую энергию. Работы по получению избыточной энергии ведутся в нескольких направлениях: тепловая энергия, электроэнергия и механическая энергия.
Возрастает интенсивность исследований по поиску новых видов энергии в России. По росту публикаций можно судить об их резкой активизации в последние годы. Работы касаются как теоретических аспектов постижения вакуумной проблемы, так и поисков практических приложений. Выявлено проявление вакуумной энергии в форме механической энергии. Большой интерес к проблеме вакуумной энергии проявляет космическое агентство США (NASA). NASA ставит задачи, которые буквально несколько лет назад показались бы фантастическими. В 1997 году было проведено заседание рабочей группы, на котором рассматривались новые подходы к достижению научного прорыва в космических исследованиях и созданию двигателей, не требующих запасов горючего на борту. Рассматривались новые методы получения энергии, в т.ч. энергии вакуума, которые могли бы обеспечить научный прорыв в области создания эпохальных ракетных двигателей, работающих на новых принципах.
В США, Германии и Японии исследуются как теоретические проблемы, связанные с вакуумной энергией, так и попытки ее практического получения. Количество публикаций по вакуумной тематике в последние годы имеет тенденцию к нарастанию. Активно ведутся исследования, основанные на идее “нулевых колебаний вакуума”. В физическом вакууме открыты электромагнитные поля, которые существуют в нем даже при температуре абсолютного нуля. Расчеты показывают, что энергия их очень велика. Это и есть так называемое нулевое излучение вакуума.
Исследования выявляют возможность получения энергии из вакуума при реализации быстрых движений атомных ядер вещественной среды, когда избыточная энергия продуцируется за счет прохождения ионов через зоны вихревых токов. Продуцирование энергии замечено в результате электрических разрядов, плазменных ионно-акустических колебаний, при сонолюминесценции. Вихревое движение ионов позволяет получить наибольший эффект высвобождения энергии, поэтому во многих исследованиях ставится задача поиска способов реализации оптимальных вихревых полей для извлечения энергии нулевых колебаний вакуума.

Состояние с патентованием
Сообщения о разработке генераторов, вырабатывающих избыточную энергию, охватывают литературу и патенты по нескольким классам международной патентной классификации. Среди них можно выделить следующие: генераторы электромагнитные, генераторы электростатические, генераторы на постоянных магнитах, теплогенераторы для нагрева жидкостей, параметрические генераторы на основе резонансных контуров, преобразователи на основе плазменных и плазмоподобных элементов, генераторы шаровых плазменных образований.
В мире идет активное патентование всех разрабатываемых технических решений, которые хоть как-то связаны с новыми способами получения энергии.
Большинство патентов появилось по результатам выявленных энергетических феноменов при проведении исследований и экспериментов.

Новая энергетическая концепция
Успехи современной физики в постижении тайны вакуума позволяют с совершенно новых позиций подходить к способам получения энергии.
Вакуумная картина мира дает возможность с иных позиций осмыслить сложившиеся подходы и методы получения энергии и выйти на совершенно новые технологии в области энергетики. Вакуум впервые учтен в процессах энергетических преобразований как естественная материальная среда, воздействуя на которую вместо воздействия на вещество, как это традиционно принято, можно будет получать большие уровни энергии.
Открываются возможности впервые получить на конечном этапе энергетических преобразований вместо экологически опасного вещества естественную материальную природную среду — вакуум. При этом находят решение как проблемы получения высоких уровней энергии, так и проблемы экологической чистоты самого процесса получения энергии.
Концепция вакуумной энергетики имеет целью создание энергоустановок на основе использования физических эффектов, которые позволят реализовать избыточный энергобаланс в системе. В таких энергоустановках для получения энергии осуществляется воздействие не на вещество, а на вакуум, доводя его до определенного уровня возбуждения.
Центральной задачей при разработке концепции вакуумной энергетики считается решение проблемы технической реализации специальных полевых образований, обеспечивающих протекание вакуумных эффектов и поиск среды, в которой вакуумные эффекты реализуются наиболее эффективно.
С целью получения избыточной энергии в настоящее время активно исследуются явление электромагнитного коллапса, явление сонолюминесценции, светогидравлический эффект, электрогидравлический эффект. Перечисленные физические явления эффективно реализуются в жидкой среде. Стоит задача разработки специального способа возбуждения вакуума, в котором все перечисленные эффекты должны быть совмещены. Достижение высоких плотностей энергии в локальной зоне пространства рассматривается как ключевой момент для доведения уровня возбуждения вакуума до критического, без реализации которого невозможно получение энергии.
Вакуумные эффекты, реализуемые в жидкой среде, открывают принципиально новый подход к способам получения энергии. Компактные генераторы энергии, основанные на реализации вакуумных эффектов, размещенные в местах потребления энергии, позволят решить энергетические проблемы.

Концепция создания генератора вакуумной энергии
Для создания генератора вакуумной энергии используются следующие особенности физического вакуума:
Существование критического уровня возбуждения вакуума, при достижении которого вакуум порождает элементарные частицы.
Свойство вакуума генерировать электроэнергию посредством порождения электрических зарядов — электронов и позитронов.
Переход вакуума в возбужденное состояние при достижении определенной плотности энергии.
Использование перечисленных свойств вакуума приводит к появлению вакуумных энергетических эффектов, что обеспечивается соответствующей конструкцией вакуумного генератора и электронным воздействием на среду.
Вакуум в новой концепции рассматривается как энергоноситель и как объект, на который осуществляется воздействие с целью высвобождения запасенной энергии. Основным видом воздействия на вакуум является электромагнитное воздействие. Целью электромагнитного воздействия является доведение уровня возбуждения вакуума до критического.
Необходимым условием возбуждения вакуума является создание высокой плотности энергии в локальной зоне пространства. Достаточным условием возбуждения вакуума является разделение зарядов в энергонасыщенной локальной зоне пространства. И необходимое условие — создание высокой плотности энергии, и достаточное условие — разделение зарядов, — обеспечиваются конструкцией вакуумного генератора и электронной схемой управления генератором.
Генератор представляет собой электронную систему, в которой узлы своим конструктивным и специальным геометрическим исполнением создают условия для возбуждения энергии вакуума. Совокупность узлов и блоков в их закономерной взаимосвязи и строгой последовательности выполняемых функций позволит реализовать вакуумные эффекты и обеспечить отбор энергии.
В вакуумном генераторе предусмотрено наличие нескольких ступеней аварийной защиты. Основой аварийной защиты является выбор вместо непрерывного возбуждения, импульсного характера возбуждения вакуумного генератора с блокировкой очередного импульсного воздействия электронным узлом аварийного отключения возбуждения при превышении уровня мощности.

По материалам ЭБФ “Наука и техника” подготовил Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 35 за 2003 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость