Компания «МеталПрофиль» — в авангарде прогресса


В 1855 году один из создателей железобетона Франсуа Куанье, задавшись вопросом: "Не лучше ли, чтобы один дом служил одному поколению?", предположил, что господство камня в строительных конструкциях, по-видимому, подходит к концу. Спустя четверть века Чарльз Олдер Райт, имея в виду уже не цемент, бетон и чугун, написал: "Одним из наибольших неудобств в связи с использованием железа и стали в строительстве и для других целей является подверженность металла окислению и ржавлению на воздухе при обычных атмосферных условиях".


Но только в последние десятилетия практически все основные вопросы, связанные с применением не только несущих, но и ограждающих конструкций из металла в строительстве быстровозводимых — и, по сути, сборно-разборных — легких зданий, были сняты. В связи с этим эффективные металлические изделия все чаще интегрируются даже в архитектурно-конструктивную ткань строений с основой из тяжелых материалов: сборного и монолитного железобетона, кирпича, мелких бетонных и керамических блоков и др.

Свою весомую лепту в дело широкого внедрения современных металлических конструкций и изделий, а точнее, профилированных строительных изделий из тонколистовой стали, вносит и минская фирма "МеталПрофиль", являющаяся производственно-торговым филиалом крупной российской Промышленной компании "Металл Профиль", головной офис которой находится в Москве. Несмотря на молодость (компании идет только седьмой год), она уже добилась серьезных успехов на пути продвижения прогрессивных строительных технологий. Дать хорошее представление об уровне всех предложений минской фирмы может кассетный профиль. Пожалуй, именно он наиболее ярко иллюстрирует современный подход к конструированию ограждающих конструкций, основанный на принципе максимально эффективного использования лучших свойств различных материалов с целью рационального обеспечения тепло- и звукоизоляции, защиты от воздействия влаги, солнечной радиации и других проявлений активности внешней среды. Образно говоря, в чести нынче узкая специализация конструктивных элементов.
Кассетный профиль — это объемное изделие, которое изготовлено методом холодного формования из тонколистовой оцинкованной стали, имеющей полимерное покрытие. Этот профиль, в который вставляется минераловатный утеплитель небольшой плотности, служит основным компонентом наружных стен поэлементной сборки. Со стороны помещения кассеты крепятся, как правило, к стальным колоннам, а снаружи уже к самим кассетам крепятся ветрозащита и — на некотором относе от нее (для образования вентилируемой воздушной прослойки) — облицовка. В ее качестве могут выступать такие снабженные полимерным покрытием продукты фирмы "МеталПрофиль", как стеновой профилированный настил, сайдинг или фасадные панели коробчатого типа.

Современный бизнес мобилен и не приемлет медлительности там, где она мешает извлечению прибыли. Поэтому кассетный профиль — настоящая находка для деловых людей, которых интересует быстрый ввод в эксплуатацию, например, производственного либо общественного здания, спортивного сооружения или холодильника. И потребителям такое положение вещей на руку: снижение издержек производства влечет за собой снижение цен. Очевидно, экономическая привлекательность присуща и всем остальным предложениям от "МеталПрофиля".
А к ним, кроме уже названных продуктов, относятся металлочерепица, отделочные элементы кровли и элементы ее безопасности, водосточные системы, кровельный и несущий профнастил, подоблицовочные конструкции для вентилируемых фасадов, профили для крепления гипсокартонных или гипсоволокнистых листов и некоторые другие изделия. На фото слева — объект, на котором применены материалы фирмы "МеталПрофиль".
Следует подчеркнуть, что "МеталПрофиль", имея современное финское оборудование для изготовления металлочерепицы, является лидером белорусского рынка по производству этого одного из самых легких кровельных материалов (он весит около 5 кг/м2). И, надо сказать, одного из лучших в эстетическом отношении. Так, "МеталПрофиль" предлагает более 85 вариантов только базовых цветов металлочерепицы. Кстати, столь широкая цветовая гамма характерна и для других продуктов этой фирмы, которые наряду с металлочерепицей служат архитектурно-художественными элементами зданий, — фасадных панелей, к примеру.

Уместно вспомнить, что металлочерепицу, бывает, ругают за то, что она шумит при дожде и порывистом ветре. Однако такое случается, если монтаж кровли выполнен неверно. Именно тогда завидные плюсы металлочерепицы оборачиваются минусами. Значит, как советуют заказчикам работники фирмы "МеталПрофиль", для монтажа кровли следует приглашать квалифицированных и опытных специалистов, гарантирующих качество своей работы. При этом в "МеталПрофиле" не исключают того, что наступит время, когда представители этой фирмы будут заниматься как устройством кровель, так и других конструкций, включающих изделия собственного производства.
А все их теперешние варианты не были бы столь хороши, как "изделия дальнейшего передела" (в одноименной категории общероссийского рейтинга журнала "Металлоснабжение и сбыт" у продукции компании "Металл Профиль" первое место), если бы они не изготавливались из первоклассного сырья. Это тонкий оцинкованный стальной лист в чистом виде и с полимерным покрытием. Он поступает с предприятий таких известных в мире компаний, как British Steel (Великобритания), Eko Stahl GmbH (Германия), Rautaruukki Oy (Финляндия), Hoogovens (Нидерланды) и ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (Россия). Вот какие слои оберегают стальной лист и делают его внешне привлекательным: цинк, антикоррозийное покрытие, грунтовка и полимерное покрытие (полиэстер, матовый полиэстер, пластизол, пурал и PVDF). С другой стороны листа те же три первых слоя, а четвертый — защитный лак.

При всем при том стоимость продукции от фирмы "МеталПрофиль" сравнительно невысока. Так, 1 м2 металлочерепицы "Монтеррей" и основного профиля горизонтального сайдинга продаются соответственно за 13.275-22.050 и 16.875-27.000 руб. в зависимости от вида покрытия: самые дешевые варианты с полиэстером (лист липецкого производства), самые дорогие — с PVDF.

Показательно, что фирма "МеталПрофиль", реализуя общую концепцию развития компании "Металл Профиль", на месте не стоит. И достигает все новых успехов в производстве современных строительных материалов на самом лучшем оборудовании, лишь на 30% завися от поставок готовых изделий из России. При этом приоритетными считаются следующие моменты: высокое качество, широкий ассортимент и сжатые сроки изготовления продукции, причем в необходимых случаях всех ее видов точно "в размер". То есть покупателю требуется не более двух дней, чтобы получить, например, нарезанную по его эскизам или чертежам металлочерепицу. Да и стоит изготовленное под боком у клиента заметно дешевле привозного. Особенно важен этот аспект применительно к бюджетным организациям, нуждающимся в больших объемах поставок. Словом, добро пожаловать в "МеталПрофиль"!

ООО "МЕТАЛПРОФИЛЬ",
Минск, ул. Ольшевского, 24-202,
тел./факс: (017) 205-03-73, 210-22-43.

Федор ЛОГУНОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 34 за 2003 год в рубрике производство

©1995-2022 Строительство и недвижимость