Портативные и стационарные термометры для неконтактного измерения температуры


Компания Raytek, основанная в 1963 г., разрабатывает, изготавливает, предлагает на рынках мира, а также обслуживает эксплуатацию оборудования и инструментов для неконтактного измерения температуры как в различных отраслях промышленности, так и в области эксплуатирования тех или иных объектов.

Инфракрасные (ИК) термометры измеряют ИК-энергию, излучаемую всеми объектами, не касаясь их.
Это обеспечивает быстрые, безопасные измерения температуры объектов, которые двигаются, имеют высокую температуру или находятся в труднодоступном месте.

Портативные инфракрасные термометры
Пирометры серии Raynger — переносные неконтактные ИК-термометры. Эти приборы измеряют температуру в диапазоне от -50° до 3000°C с различных расстояний. Они идеально приспособлены для работы в жестких производственных условиях. Эргономичная форма, прочный корпус, простота использования и большие возможности делают приборы данного класса незаменимыми для решения задач грамотной эксплуатации оборудования и профилактики аварий на производстве.

Стационарные инфракрасные термометры
Стационарные инфракрасные термометры Raytek обеспечивают непрерывное измерение температуры технологических процессов. Интеллектуальные, цифровые системы позволяют задавать параметры датчиков и контролировать температуру дистанционно.
От миниатюрных одноточечных датчиков до сложных линейно-сканирующих систем промышленные датчики Raytek обеспечивают точный и надежный контроль и решают насущные проблемы измерения температуры технологических процессов.

Основные области применения стационарных инфракрасных термометров
Стационарные инфракрасные термометры применяются при производстве пластмассы, добыче и обработке металлов, производстве и обработке стекла, производстве полупроводников, производстве строительных материалов, в целлюлозно-бумажной, химической, автомобильной промышленностях.

Быстрое время отклика
Современные ИК-технологии позволяют Raytek достичь времени отклика до 1 миллисекунды.

Функция обработки сигнала
Для контроля температуры дискретных процессов требуются приборы с функциями обработки сигнала — фиксация максимальной, минимальной и средней температуры. А наличие цифрового выхода у ИК-термометров позволяет осуществлять углубленный анализ, при котором температура комбинируется с другими переменными процессами. Функциональные возможности цифрового выхода интеллектуальных ИК-датчиков позволяют архивировать данные, а также графически выводить их на дисплей или печать.

Выбор правильного ИК-термометра
Raytek предлагает широкий спектр приборов с различными техническими характеристиками. ИК-датчики, измеряющие на одной длине волн, требуют незагражденного поля обзора между прибором и объектом. Система оптического прицеливания позволяет точно навести термометр на объект измерения. Некоторые приборы имеют встроенный лазерный прицел, который особенно полезен при нацеливании на маленькие объекты или при измерениях в темноте или труднодоступных областях. Двухцветные термометры или термометры спектрального отношения наиболее эффективны, когда объект измерения очень маленький, движется или не попадает полностью в угол обзора.

Модель серии Minitemp — это прибор маленького размера. Он имеет подсветку дисплея и лазерный прицел для наведения на объект измерения.
Прибор для профессиональной диагностики серии ST Pro и ST ProPlus имеет расширенный диапазон и улучшенное оптическое разрешение для измерения температур с больших расстояний. Эргономичный дизайн — обрезиненная рукоятка, оптика и дисплей утоплены в конструкцию; надежный пластмассовый кейс для хранения и транспортировки.

Прибор серии MX комбинирует в себе несколько характеристик. Это точная оптика, которая характеризуется уникальным коаксиальным лазерным прицелом, оконтуривающим область измерения. На большой подсвечиваемый дисплей выводится гистограмма, включающая 10 последних измерительных точек. Прибор производит немедленное измерение температуры с одновременным получением фотографии объекта, точно показывающей измеряемую площадь. ПО записывает цифровые фотографии в память и регистрирует данные о температуре, дате и времени измерений.

Прибор серии Minitemp FS специально разработан для применения в пищевой промышленности. Высокая точность в критическом диапазоне сохранности пищи — от 0° до 65°C.

Неконтактный термометр Raynger MX P3 разработан для измерения температуры тонкой пластмассовой пленки.

Пирометры 3i имеют самый расширенный диапазон измерений, лазерные и оптические системы наведения, расширенные функции обработки данных, отвечают даже самым строгим требованиям.

Серия компактных термометров применяется при измерении температуры печей, при сушке, ламинировании, нанесении покрытий, отжиге, при техническом обслуживании, при производстве промышленного комплексного оборудования.
Прибор представляет собой миниатюрный измерительный датчик из нержавеющей стали с ЖКИ-дисплеем.

Серия Thermalert применяется при термообработке, формовании, каландровании, тиснении, сварке, переработке, экструзии пластмасс, прессовании. Приборы данной серии — это интегрированные датчики, которые имеют выбор спектрального диапазона для специализированных применений. Они также имеют оптический или лазерный прицел для наведения на маленькие или удаленные объекты.

Серия Marathon применяется при сварке, ковке, литье. Это термометры спектрального отношения для измерения температуры объектов в загазованных, задымленных зонах. Оптоволоконный термометр спектрального отношения обеспечивает измерения в жестких условиях окружающей среды. Одноцветный оптоволоконный термометр — это решение измерения температуры в опасных и агрессивных зонах.

Raytek поставляет системы для непрерывного измерения температуры, отвечающие требованиям конкретных областей применения — для контроля температура корпуса вращающихся печей обжига, в производстве листов сухой штукатурки и процессах термоформования. Среди них:
CS100 — специализированная система для непрерывного измерения, контроля и анализа температуры корпуса вращающихся печей обжига, используемых при производстве цемента и извести. Позволяет предотвратить повреждения печи и продлить срок ее эксплуатации.
Система TF100 — обеспечивает визуальное распределение температур процесса термоформования пластмассы, что сокращает количество брака и повышает качество продукции.
Система GS100 — специально разработана для температурного контроля в стекольной промышленности.
Система TIP450 — позволяет проводить детальный анализ и составление термограмм при производстве листов сухой штукатурки, что приводит к повышению качества, увеличению производительности, значительной экономии топлива, уменьшению количества брака и сокращению использования рабочей силы.

Восточноевропейский дитрибьютинг продукции Raytek осуществляет компания Raytek GmbH.

Обращаться по адресу: Blankenburger Strasse 135 D-13127 Berlin, Deutschland.
Тел.: +49 30 478 00 80.
Факс: +49 30 471 02 51.

Подготовила Анастасия ЧУДИНОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 34 за 2003 год в рубрике оборудование

©1995-2022 Строительство и недвижимость