Престижные архитектурные премии иногда достаются по наследству


Почетную премию 2003 DuPont Benedictus получил Штефан Бениш (Behnisch, Behnisch & Partners, Штуттгарт) за проект Норддойче Ландесбанка в Ганновере.

Здание, построенное в июне 2002 года, отличается эффектным дизайном, разрешающим две изначально поставленные перед архитекторами задачи. Первая состояла в том, что строить новую штаб-квартиру для престижного и современного имиджа этого важнейшего банка Германии приходилось на довольно ограниченном участке, окруженном старыми и новыми постройками. Во-вторых, заказчики требовали создать новый городской символ, “выделяющийся в городе, где уже существует несколько заметных архитектурных символов”.
Кроме того, руководство банка требовало, чтобы здание было совершенно прозрачным, открытым, максимально стеклянным, чтобы дневной свет в изобилии проникал в глубины каждого офиса. В то же время архитекторы должны были соотноситься с новыми и весьма жесткими законами Германии об энергосбережении, соблюсти строжайшие требования правил безопасности и при этом создать спокойную внутреннюю обстановку, несмотря на высокий уровень шума оживленных близлежащих улиц. И все это было выполнено, по словам автора, исключительно благодаря использованию ламинированного стекла.

25.000 квадратных метров двойных стеклопакетов по фасадам всего здания обеспечивают защиту от шума, перегрева и транспортных выбросов, а также служат каналом, передающим чистый воздух от центрального двора к отдельным офисам. Внутренние перегородки сделаны из ламинированного безопасного стекла, степень звукопоглощения которого составляет 37 децибел.
Огромные водные резервуары, которые архитекторы устроили во дворе, дополнительно отражают дневной свет и создают “благотворный микроклимат” в самом сердце промышленной зоны Ганновера. Свой вклад в поддержание этого микроклимата вносят и обширные сады на крыше, которые, кроме того, смягчают внешний вид здания.

На уровне семнадцатого этажа банк увенчан 20-метровым сооружением из стали и стекла с металлическим покрытием. На зеркальных поверхностях этой башни отраженный свет создает интересные желто-голубые эффекты, причем оттенки естественно меняются в зависимости от времени суток. Ночью здание освещают встроенные в ламинат светодиоды, что превращает Норддойче Ландесбанк в своеобразный маяк на ганноверском горизонте.

Все остекление для фасадов, а также перила и заградительные панели поставлены для проекта немецкой компанией Glasfischer. Были использованы разнообразные стеклопакетные конструкции от 16 до 27 мм толщиной, при этом в каждую из них была включена 1,52 мм прослойка из белого PVB, что гарантирует получение 80 процентов натурального света круглый год.
Благодаря контролю солнечного света, который обеспечивает сочетание ламинированных стеклопакетов и устройств наружного затенения на солнечных сторонах здания, отпала необходимость устройства системы воздушного кондиционирования во всей 17-этажной офисной башне. Кроме того, стеклопакеты снизили расходы на отопление здания зимой.

Подобная энергоэффективность сыграла не последнюю роль в том, что проект Норддойче Ландесбанка в Ганновере получил в июне этого года еще одну награду — от Бостонского общества архитекторов, которое назвало его лауреатом своего ежегодного конкурса. Жюри поразило освещение, внутренние сады, очевидно комфортная среда для посетителей и служащих, достижения в устройстве световых люков и другие элементы. Наряду с “формальными упражнениями в строительной гимнастике” были особо отмечены эффективные системы отопления, охлаждения, сбора грунтовых и дождевых вод и т.д.

Одной из самых замечательных архитектурных особенностей новой штаб-квартиры Норддойче Ландесбанка можно назвать “стеклянный тоннель”, соединяющий большой внутренний двор, окруженный по периметру здания ресторанами и магазинами, и помещения на верхних уровнях. При всей своей прозрачности эти стеклянные проходы остаются конфиденциальными и безопасными. Двери в каждом конце стеклянного тоннеля открываются только карточками-пропусками служащих банка. Выпуклое и изогнутое ламинированное стекло для стен и верхнего остекления стеклянных коридоров, а также более толстое и нескользкое стекло для полов поставлено компанией Rupert App (Германия).

Для Штефана Бениша победы в конкурсе DuPont Benedictus — практически семейная традиция.

Его отец Гюнтер Бениш выиграл первый приз конкурса в 1994 году за построенный в 1992 году комплекс пленарных заседаний немецкого Бундестага в Бонне.

Компания была организована отцом и сыном Бенишами в 1989 году, в 1997 году к ним присоединился архитектор Гюнтер Шаллер. В 2001 году Behnisch, Behnisch & Partner открыла американский офис в Калифорнии. Сегодня они строят здание Genzyme в Кембридже (штат Массачусетс, США), центр клеточных и биомолекулярных исследований в Торонто, школу St. Benno в Дрездене, институт исследований леса и природы в Вагенингене (Нидерланды).


Норддойче Ландесбанк в Ганновере, один из лауреатов премии DuPont Benedictus 2003 года. Общий вид. Фото: Р. Хальбе.


Вход со стороны "стеклянной трубы". Фото: Р. Хальбе.


За это здание пленарных заведаний Бундестага в Бонне в 1994 году получил награду DuPont Benedictus Бениш-старший.
Подготовила Елена РЫБАЛТОВСКАЯ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 34 за 2003 год в рубрике архитектура

©1995-2022 Строительство и недвижимость