Материалы Paroc — тепло и уют вашего дома


9 сентября в Минске открылась одна из крупнейших строительных выставок года — "Будпрагрэс". Традиционно участие в ней принимает и компания PAROC — один из лидеров на рынке теплоизоляционных материалов.


Для представительства компании PAROC в нашей стране это не только возможность еще раз представить эту хорошо известную торговую марку, познакомить потребителя с новыми видами продукции, но и своеобразный промежуточный финиш, время подведения некоторых итогов. И вот как оценил деятельность компании в Беларуси за первую половину 2003 года глава представительства PAROC в Республике Беларусь Дмитрий Абрамов:
"Прежде всего, позвольте поблагодарить всех, кто отдал свое предпочтение материалам PAROC. Этот год показал, что в нашей стране уделяется огромное внимание вопросам теплоизоляции, а значит, и вопросам долговечности зданий и сооружений, санитарно-гигиеническому состоянию заизолированных помещений и, конечно же, вопросам энергосбережения. Естественно, не осталась в стороне от этого компания PAROC — производитель наиболее высококачественной теплоизоляции, представленной на белорусском рынке. Мы отмечаем возросшее потребление наших материалов. Отрадно, что все больше людей делают выбор в пользу высокоэффективной и качественной продукции PAROC. Это свидетельствует о том, что все больше людей правильно оценивают свои затраты.
В планах компании дальнейшее укрепление и расширение связей с отечественными предприятиями и потребителями".
Что же является залогом успеха продукции PAROC?
Во-первых, долговечность и надежность материалов, что обусловлено высоким качеством изготовления.
Во-вторых, специализация ассортимента — для каждой конструкции свой собственный теплоизоляционный материал.
И в-третьих — подход к работе с клиентами — любой обратившийся получит исчерпывающую информацию о материалах PAROC, будет проконсультирован по всем вопросам их применения.
Иногда в качестве альтернативы материалам PAROC предлагается минеральная вата, полученная из шлаков или с их добавлением. Но как раз долговечность и является ее ахиллесовой пятой, так как знакопеременные температуры, повышенная влажность, действие различных нагрузок и деформаций приводят к ее разрушению, поэтому применение такой минваты оправдано во временных зданиях и сооружениях. Если же требуется многолетняя надежная работа конструкции с большим сроком безремонтной эксплуатации, то тут не обойтись без материалов PAROC, сырьем для изготовления которых является базальт.

Одним из важнейших свойств минеральной ваты PAROC и изделий из нее является негорючесть. По требованиям пожарной безопасности все изделия PAROC относятся к классу негорючих материалов (НГ). Более того, компанией выпускаются материалы для противопожарной изоляции и огнезащиты, которые способны эффективно препятствовать распространению пламени. Залогом таких противопожарных свойств является, опять-таки, применение в качестве сырья базальта. Температура плавления его 1500°С, а получаемые из него волокна, из которых состоит минвата, начинают спекаться при температуре 1000°С. Даже после разрушения связующего компонента, которое происходит при менее высоких температурах, волокна остаются неповрежденными и связанными между собой за счет хаотичного переплетения, сохраняя свою прочность.
Естественно, что для теплоизоляционного материала очень важной характеристикой является его теплопроводность. Теплопроводность материала зависит во многом от толщины и ориентации волокон, из которых состоит материал.
Минеральная вата PAROC состоит из чрезвычайно тонких (0,04 мкм) хаотично переплетенных волокон, что даже при малой плотности обеспечивает наиболее эффективную теплозащиту. Дело в том, что волокна, хаотично переплетаясь, образуют пустоты, в которые заключен воздух, имеющий очень низкую теплопроводность. Уникальные свойства каменного волокна и технология производства материалов PAROC позволили добиться очень хороших показателей коэффициента теплопроводности — l25 от 0,034 до 0,042 Вт/м°С.
Кстати говоря, структура материалов PAROC с хаотичным переплетением волокон влияет не только на теплоизоляционные свойства, но и на прочностные характеристики. Такой показатель, как прочность на сжатие, варьируется в материалах PAROC, в зависимости от назначения, от 5 до 80 кПа (при 10% деформации). Этот показатель растет при увеличении плотности изделия, количества связующего вещества, а также количества вертикально ориентированных волокон.

Изделия PAROC не имеют усадки и не подвержены температурным деформациям, что позволяет сохранять геометрические размеры теплоизоляционных плит на весь период эксплуатации здания. Это гарантирует отсутствие мостиков холода, которые часто возникают в местах соединений некачественных изоляционных плит.
Материалы PAROC имеют высокие показатели паропроницаемости. При прохождении водяных паров через массив теплоизоляции некоторое количество влаги конденсируется в его толще, что негативно сказывается на термическом сопротивлении ограждающей конструкции в холодное время года. Это негативное влияние можно минимизировать правильным конструктивным решением. На практике часто утеплитель защищают с "теплой" стороны пароизоляционным барьером, а снаружи создают условия для свободного выхода пара (просушки теплоизоляции), но такое решение требует проработки внутренней (в помещении) приточно-вытяжной вентиляции, а при ее отсутствии альтернативы материалам PAROC, по сути, нет.
Волокна, из которых состоит минеральная вата PAROC, по природе своей негигроскопичны, поэтому в материалах PAROC при нормальных условиях эксплуатации содержится не более 0,5% влаги от объема. Кроме этого, для увеличения водоотталкивающих свойств изоляции PAROC применяются специальные гидрофобизирующие добавки.
Изделия из минеральной ваты обладают высокой химической стойкостью. Вытяжка из каменной ваты PAROC имеет химически пассивную среду, что означает, что материал не вызывает коррозии контактирующих с ним металлов.
Благодаря своему составу материалы PAROC являются абсолютно безвредными для человека.
И, наконец, вышеперечисленные достоинства дополняет легкость выполнения монтажных работ. Как было сказано выше, они абсолютно безвредны, в том числе и для строителей. Кроме этого, мягкие изделия легко режутся ножом, более плотные — ножовкой.
Что касается деятельности компании, то у нас в республике на сегодняшний день наибольшей популярностью пользуется строительная теплоизоляция PAROC.



Широкий спектр материалов как для нового строительства, так и для ремонтов (утепление конструкций любого типа, кровельная и фасадная теплоизоляция).
Диапазон материалов строительной теплоизоляции начинается c универсальных плит, которые идеально подходят для применения практически во всех конструкциях, где отсутствуют нагрузки на теплоизоляционный материал.
Далее следуют материалы для теплоизоляции фасадов. Это плиты для использования в легких и тяжелых системах утепления, плиты для вентфасадов, а также плиты, применяемые в "колодцевых" кладках и трехслойных системах. К достоинствам этих материалов можно отнести: прекрасные теплоизоляционные свойства, высокие гидрофобные свойства и в то же время отличные пародиффузионные показатели, негорючесть, удобство в работе, долговечность и др. Доказательством качества этих теплоизоляционных плит является то, что они, в отличие от продукции конкурентов, могут использоваться в составе практически всех теплоизоляционных систем, применяемых в Беларуси.
Следующей большой группой материалов PAROC являются плиты для теплоизоляции совмещенных кровель. В этой области компания PAROC лидер на рынке республики. Это лидерство обусловлено тем, что на сегодняшний день кровельные материалы PAROC — единственные, которые не требуют проведения предварительных работ перед монтажом. Кроме этого, компанией выпускаются плиты для тепло- и звукоизоляции полов под стяжку, а также плиты для огнезащиты металлических элементов здания.
Несмотря на популярность в нашей стране строительной изоляции PAROC, весьма перспективным является еще одно направление деятельности компании — техническая изоляция. Перспективность этого направления подтверждает лидерство PAROC в Скандинаво-Балтийском регионе.
Хочется отметить, что изделия PAROC имеют все необходимые сертификаты и другие документы, регламентирующие их применение в Республике Беларусь.

Получить полную информацию о продукции компании PAROC либо консультацию по ее применению вы можете, обратившись в представительство компании PAROC в Республике Беларусь или к ее официальным дилерам.

Александр ЗАРЕЦКИЙ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 34 за 2003 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость