«Будпрагрэс» — выставка скорее имиджевая, чем практическая

«Будпрагрэс» — выставка скорее имиджевая, чем практическая

Перед началом работы крупнейшей строительной выставки “Будпрагрэс-2003” ее организаторы в лице генерального директора ЗАО “Минскэкспо” Владимира Булавицкого и зам. генерального директора, директора выставки Владимира Сведченко провели пресс-конференцию с участием представителей Министерства архитектуры и строительства — заместителя министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Леонида Соколовского, начальника Главного управления строительства Вячеслава Конькова и начальника отдела стекла и экспортной деятельности Владимира Лупырева.

Во вступительном слове организаторы выставки поделились положительными результатами своей работы в первом полугодии, рассказали о новшествах и подготовке к выставке “Будпрагрэс”. Строительная выставка “Будпрагрэс” в этом году проводится в одиннадцатый раз. Свое участие в ней примет более 270 фирм из 12 стран.

Как отмечает директор выставки Владимир Сведченко, с каждым годом на ней увеличивается количество белорусских фирм.
Если в 2002 году среди всех участников выставки белорусскую продукцию представляла только 221 фирма, то в этом году — уже 230.
Более 6% от общего количества всех участников в этом году составляют представители польской стороны. И, тем не менее, несмотря на то, что польское правительство выдает дотации на участие в этой выставке, в этом году они представлены значительно слабее, чем в прошлом. В нынешнем “Будпрагрэсе” участвуют всего 17 польских фирм. Напомним, что в прошлом году их было около 25.
Тенденции на уменьшение можно отметить и у украинцев. Германия же, Россия и Турция, наоборот, в этом году увеличили количество своих представителей. Экспозиция выставки “Будпрагрэс-2003” развернется в трех — “А”, “В” и “D” — павильонах. Так как площадей не хватает, будет задействована также вся примыкающая открытая площадка. Уже сейчас очевидно, что трех тысяч квадратных метров основного павильона “А” не хватает, чтобы вместить всех желающих.

О положительных результатах работы за 7 месяцев текущего года сообщил в своем выступлении и Леонид Соколовский.
За указанный период Министерство архитектуры и строительства выполнило все расчетные показатели.
Экспорт строительных материалов составил 116,3% к аналогичному периоду прошлого года. 40-46% вывозится для ближнего и дальнего зарубежья. Наибольшим спросом на внешнем рынке пользуется продукция белорусских предприятий, ориентированных на производство цемента, керамической плитки, стекла и других строительных материалов.

Примерно 80% перечисленных товаров приобретает Россия. Более 300 тысяч тонн белорусского цемента увезли к себе поляки.
Необходимо отметить, что белорусская сторона придает большое значение не только количеству производимой продукции, но и ее качеству. Так, на 1 августа этого года около 15 предприятий получили сертификат качества серии ИСО 9000 на выпускаемую продукцию.
В числе приоритетных задач перед предприятиями строительной отрасли сегодня стоят энергосбережение, материалоемкость, рентабельность, импортозамещаемость (в 2003/04 годах около 70% строительных товаров на рынке должны быть собственного производства).
Сегодня строительный комплекс динамично развивается и является одной из наиболее стабильных отраслей белорусской экономики.
Многие строительные предприятия нашей страны нуждаются в модернизации производства, внедрении современных энерго- и ресурсосберегающих технологий.

Записал Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 34 за 2003 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость