Пластификаторы экономят цемент

Общие требования к бетонным смесям известны: до затвердевания они должны легко перемешиваться, транспортироваться, укладываться, обладать подвижностью, не расслаиваться и, кроме того, — иметь определенную скорость твердения. При этом расход цемента и стоимость конечного продукта должны быть минимальными. Общая основа оптимизации структуры и свойств конгломератных материалов, к которым относится бетон, состоит в устранении дефектов в неоднородности независимо от их вида и природы, поскольку именно они являются причиной разрушения и физико-химической неустойчивости материала.

Применение пластификаторов на основе полимеров позволяет удалить из бетонного теста лишнюю влагу, что влечет за собой уменьшение количества используемого цемента. При этом сохраняется высокая подвижность смеси и улучшаются конечные параметры конструкции. Так, на испытаниях в Швеции удалось увеличить прочность конструкции на 46,5%, что свидетельствует о том, что при том же количестве заполнителей можно получить более высокий класс изделия. Это особенно актуально при возведении зданий по принципу монолитного бетонирования, поскольку смесь легко заполняет необходимый объем, плюс ко всему отпадает необходимость в использовании глубинного вибратора для ее уплотнения. Стоимость использования пластификаторов компенсируется экономией цемента.

Еще несколько лет назад подавляющее большинство всех выпускаемых добавок в Латвии было на меламиновой основе. Теперь 60% составляют полимеры из карбоксилатов. Применение того или иного пластификатора позволяет при необходимости добиться высокой ранней прочности бетона. По мнению исполнительного директора одной из компаний, там, где оборот форм составляет два раза в день, применение ускорителя увеличивает этот показатель до трех раз в день. А если есть необходимость транспортировки на дальние расстояния, то применение специальной добавки замедлит процесс затвердения бетона до 20 часов.

Разработчики пластификаторов позаботились и о сохранении металлического “скелета” будущего здания. Для уменьшения скорости коррозии стальной арматуры в бетонную смесь добавляется особое вещество, которое создает слой химических ингибиторов вокруг арматуры. В результате срок ее службы увеличивается в полтора раза. Как считают специалисты, увеличение объемов строительства и высокие требования к прочностным характеристикам цементного камня стимулируют появление на латвийском рынке новых химических пластификаторов. И потребление их как производителями бетона, так и строителями ежегодно растет.
Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 33 за 2003 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость