Полимерные мембраны — надежная гидроизоляция на долгие годы

Полимерные мембраны — надежная гидроизоляция на долгие годы

Известно, сколь много разнообразных проблем связано с недолговечными традиционными рулонными кровлями. Без частых ремонтов такие конструкции с водоизоляционной частью из битумных материалов на картонной основе защищают здание от внешних воздействий ничуть не лучше решета. Поэтому понятно, почему, согласно СНБ 5.08.01-2001 “Кровли. Технические требования и правила приемки”, традиционный рубероид можно применять теперь лишь на временных объектах.

Но если все же каким-то образом обеспечить безупречную водонепроницаемость привычной многослойной кровли, возникают трудности с отведением излишней влаги из утеплителя и других элементов подкровельного пирога. И даже современные битумно-эластомерные материалы, обладающие массой достоинств по сравнению с рубероидом, не являются, оказывается, верхом водоизоляционного совершенства. Пальма мирового первенства в рассматриваемой сфере неудержимо переходит к полимерным рулонным материалам — мембранам.
Полимерные мембраны — материалы нового поколения, применение которых означает принципиально иной, чем раньше, подход к устройству кровель. Полимерные мембраны намного долговечнее других рулонных материалов. Гарантия на кровли с применением полимерных мембран от ведущих производителей — 10-20 лет. Прогнозируемый же срок службы полимерной кровли (причем стоит особо подчеркнуть — без ремонта) составляет до 50 и более лет (разумеется, если выполнять все работы, строго соблюдая принятую технологию).

У полимерных мембран весьма высоки такие характеристики, как прочность, эластичность, атмосферостойкость, стойкость к окислению и воздействию ультрафиолетового излучения, морозостойкость. Важной положительной особенностью полимерных мембран является их большая ширина, что позволяет свести к минимуму протяженность швов. И для архитекторов мембраны хороши, поскольку имеют разные расцветки.
Кровельные полимерные мембраны, как правило, не продаются просто как отдельные водоизоляционные продукты.
Покупателю предлагается кровельная система, которая состоит из собственно мембраны, набора комплектующих, проектной документации, включающей технологическую карту.
Одно из абсолютных преимуществ полимерных мембран по сравнению с битумно-полимерными материалами заключается в том, что мембраны укладываются всего в один слой. Меньшего количества слоев просто быть не может!
На восточноевропейском рынке одной из самых известных торговых марок полимерных мембран является “Алькорплан”.

Основные преимущества кровельных мембран “Алькорплан”:
• долговечность (расчетный срок службы мембраны “Алькорплан” — 50 и более лет);
• мембрана паропроницаема, поэтому не требует установки дефлкеторов для пароотвода;
• применение мембраны ПВХ “Алькорплан” обеспечивает высокую скорость выполнения работ;
• отличные технические характеристики мембран и комплектующих позволяют производить работы не меняя технологии круглый год при неизменно высоком качестве;
• морозостойкость (сохраняет гибкость на закругленном брусе 5 мм при температуре –40°С;
• наличие полного комплекта для гидроизоляции любых деталей кровли: фасонные элементы для углов, примыкании труб и другие комплектующие облегчают проведение работ и повышают надежность кровли;
• устойчивость к ультрафиолетовому излучению;
• различные конфигурации по цвету;
• сварка швов осуществляется горячим воздухом, что исключает использование открытого пламени.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 33 за 2003 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость