Современная кровля и гидроизоляция


Наверное, самая большая проблема, с которой приходится сталкиваться при проведении ремонта старой либо при устройстве новой кровли, — это проблема выбора материала. Материальный аспект играет здесь, конечно, не последнюю роль, но, как всегда, хочется найти “золотую середину”: выбрать материал, наиболее приемлемый как по технологичности, так и по стоимости.

До недавнего времени самым распространенным вариантом оказывался обыкновенный рубероид как наиболее доступный и дешевый кровельный материал. Но, как показал многолетний опыт его использования, физико-механические свойства рубероида не позволяют сделать кровлю надежной и качественной: уже при +5°С он трескается при сгибании, а его теплостойкость не превышает +70°С. Технология подготовки битума несовершенна, в результате чего рубероид подвержен ускоренному старению под воздействием UV-лучей и озона. Кроме того, в качестве основы рубероида применяется картон, который разлагается под воздействием влаги. Из-за этого рубероид запрещен к применению для устройства новой кровли.
Сегодня компания “ПРОФСТРОЙ” предлагает очень широкий спектр наплавляемых рулонных кровельных и гидроизоляционных материалов — от высокотехнологичных до традиционных и дешевых, которые пришли на смену давно скомпрометировавшему себя рубероиду.

Материалы, представленные компанией “ПРОФСТРОЙ” (техноэласт, унифлекс, линокром, биполь, бикрост), уже успели себя зарекомендовать на белорусском рынке. В чем же их принципиальное отличие? Прежде всего, это простота укладки (при помощи газовой или пропановой горелки путем подплавления нижней поверхности материала), большая толщина (что позволяет уменьшить количество слоев кровельного ковра, не влияя на качество) и, конечно, негниющая основа.
В современных кровельных материалах в качестве основы используются стеклохолст, стеклоткань и полиэфирное полотно. Стеклохолст — самый дешевый вариант. Его прочность можно сравнить с прочностью рубероида, но он совершенно не гниет. Стеклоткань гораздо (в 3-5 раз) прочнее стеклохолста, а полиэстер, кроме прочности, обладает хорошей эластичностью и позволяет добиться лучшего сцепления с битумной наслойкой.
При производстве материалов, представленных на рынке компанией “ПРОФСТРОЙ”, на основу наносятся различные битумные смеси, что позволяет разделить все материалы на два класса: битумные и полимерно-битумные.

К битумным материалам относятся линокром и бикрост. При их производстве на основу наносят окисленный битум. В процессе окисления достигается более высокий уровень теплостойкости (+90°С), но морозоустойчивость, к сожалению, остается невысокой: материал может растрескаться при сгибании при температуре ниже 0°С.
Рецептуры и компоненты этих материалов специально подобраны для получения максимально доступного продукта, тем не менее, они удовлетворяют всем требованиям СНИПов и выдерживают свои гарантийные сроки (5-8 лет).

При производстве таких кровельных материалов, как техноэласт, унифлекс, биполь, в битум добавляют специальную СБС-добавку (стирол-бутадиен-стирол), которая делает материал эластичным даже при температуре до –25°С и стойким к UV-излучению.
Конечно, современные кровельные и гидроизоляционные материалы гораздо дороже, чем рубероид, но если учесть их долговечность, простоту применения и надежность, то может оказаться, что готовая кровля вам обойдется даже дешевле.

Все материалы, представленные компанией “ПРОФСТРОЙ”, прошли необходимую сертификацию и разрешены к применению в РБ. Мы всегда рады помочь вам в выборе кровельных материалов и дать необходимую консультацию по применению.

ПРОФСТРОЙ
Минск: (017) 252-50-98, 228-95-95;
Гродно: (0152) 77-05-82, 77-33-55;
Брест: (0162) 24-24-81.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 33 за 2003 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость