Совершенствование конструкций установок по производству ССС малой производительности

«Сармат» представляет новую линейку сухих смесей для профессионалов

Итоги работы отечественного строительного рынка в последние годы свидетельствуют о стабилизации ситуации в отрасли и медленном, но уверенном подъеме. Теперь, когда в отрасли решены наиболее острые проблемы, на повестке дня встает вопрос оптимизации работы строительных организаций и повышения качества услуг и материалов. Особенно актуальным становится создание новых современных производств, ориентированных на выпуск строительных материалов профессионального уровня.

Примером такого производства может служить завод сухих смесей минского предприятия "Сармат", одной из наиболее крупных организаций в республике, работающих в области реконструкции и тепловой модернизации жилья. На предстоящей выставке “Будпрагрэс-2003” "Сармат" намерен представить новую линейку сухих строительных смесей под одноименной маркой.
На рынке строительных материалов "Сармат" не новичок. Предприятие является крупнейшим производителем материалов, и прежде всего — сухих смесей, применяемых при наружном утеплении и отделке зданий методом "Термошуба". С 1997 года с применением сухих смесей, произведенных "Сарматом", в республике утеплено фасадов площадью более миллиона квадратных метров. В 2003 году предприятием произведена модернизация своего производства сухих смесей, благодаря которой появилась возможность существенно расширить гамму выпускаемых продуктов.

Новую линейку сухих строительных смесей специалисты "Сармата" определяют как “профессиональную”. Это значит, что новые составы будут иметь более высокое и стабильное качество, чем у большинства аналогов, присутствующих на рынке, и предназначаться для решения строительных задач различной, в том числе наивысшей, сложности. Именно в такого рода материалах отечественные строители испытывают сегодня серьезный недостаток.
Новый продукт "Сармата" ориентирован главным образом на профессиональных потребителей — строительные тресты, подрядные организации, предприятия и организации, осуществляющие строительные и ремонтно-отделочные работы собственными силами. Рецептуры для сухих смесей “Сармат” разработаны ведущими строительными лабораториями и институтами Беларуси. Стабильно высокое качество продукции будет достигаться применением лучшего отечественного сырья и полимерных добавок ведущих западных производителей.
На рынке новые смеси под маркой "Сармат" появятся в октябре. Вкратце изложим их основные характеристики и особенности.
Клеи различного назначения. В эту группу входят специальные клеевые составы на основе минеральных вяжущих, заполнителя и специально подобранных полимерных добавок. Они предназначены для приклеивания керамической, кафельной, мозаичной плитки, а также для выполнения облицовки из натурального камня по различного вида основаниям.

В зависимости от вида облицовки, основания и возможной нагрузки можно подобрать состав, оптимально отвечающий конкретной задаче. Клеи для плиток марки "Сармат", согласно результатам проведенных испытаний, отличает высокая адгезия к основанию (1-2,5 МПа), повышенная эластичность и морозостойкость (не менее 75 циклов). В эту группу входят также кладочные растворы для ячеистых бетонов и газосиликатных блоков. Данные растворы позволяют за счет высокой адгезии и водоудерживающих свойств уменьшить толщину шва до 2-4 мм, что значительно снижает эффект термических мостиков холода, расход материала и трудоемкость работ.
Декоративные штукатурки. Данные составы предназначены для наружных и внутренних работ, имеют различные фактуры. Наибольший интерес со стороны потребителей в этой группе, на наш взгляд, будет иметь специальная штукатурка по высокопористым минеральным основаниям, таким, как ячеистый бетон и газосиликат. С ее помощью выполняется выравнивание и одновременно декоративное покрытие газосиликатных и других стен без применения стеклосеток и грунтовок. Штукатурные составы "Сармат" отличают такие свойства, как высокая адгезия (превышает прочность ячеистого бетона на разрыв), паропроницаемость (>0,03 мг/(м*ч*Па)), гидрофобность и прочность, достигаемые введением в состав синтетических армирующих волокон и специальных полимерных добавок. Данная смесь позволяет значительно снизить время и стоимость при отделке весьма популярного в нашей стране ячеистого бетона и газосиликата.

Шпатлевки. Производятся для внутренних и наружных работ, подразделяются на выравнивающие и финишные. Позволяют качественно и быстро подготовить стены и потолки под дальнейшую отделку. Обладают высокой прочностью и адгезией (>1,0 МПа).
Самовыравнивающиеся составы для пола. Эти смеси позволят в короткий срок и с минимальными затратами выполнить идеально ровное и прочное основание для последующей укладки напольных покрытий. Для снижения затрат по выравниванию существенных неровностей, а также для выполнения подкладочных слоев и ремонта стяжек разработана специальная высокопластичная и прочная смесь для заливки толщиной от 5 до 50 мм. Финишная отделка оснований выполняется самонивелирующимися составами с толщиной заливки 2-10 мм, позволяющими значительно сократить время выполнения работ. Прочность на сжатие этих составов превышает 25 МПа, а адгезия к основанию — 1,4 МПа.
Гидроизоляция. Предназначена для защиты от воздействия влаги бетонных и других минеральных поверхностей — фундаментов, подвалов, цокольных помещений, бассейнов, санитарно-технических помещений, резервуаров различного назначения. Водонепроницаемые составы компании “Сармат” могут применяться в надземных и подземных конструкциях и отличаются высокой адгезией (>1,4 МПа), морозостойкостью (более 75 циклов), эластичностью и удобством в работе.

Отдельно стоит остановиться на системе контроля качества смесей, создаваемой в "Сармате". Прежде всего следует сказать, что все разработанные специалистами "Сармата" составы прошли комплексные испытания. По результатам опытного применения смесей "Сармат" собраны и проанализированы отзывы специалистов, сделана соответствующая корректировка рецептур.
Заключительные испытания показали, что новые смеси по целому ряду показателей лучше своих аналогов на белорусском рынке.
Жесткий контроль качества будет обеспечен и на всех стадиях серийного производства — начиная с входного контроля качества каждого исходного компонента (цемента, песка, химических добавок) и заканчивая контролем каждой партии в лаборатории завода сухих смесей предприятия "Сармат". Все это, по мнению специалистов предприятия, обеспечит стабильное и гарантированное качество конечного продукта.
В дальнейшем “Сармат” планирует еще более расширить ассортимент производимых материалов, с каждым кварталом добавляя по 5-8 новых продуктов.
В целом появление новой линейки сухих смесей под маркой "Сармат", по мнению специалистов предприятия, неизбежно улучшит общую ситуацию на отечественном рынке строительных материалов, даст толчок его профессионализации и появлению новых высококачественных продуктов, ориентированных на профессиональных потребителей.

Максим КОВАЛЬЧУК, руководитель проекта ООО"Сармат"


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 33 за 2003 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость