Компактная вата Isover для утепления каркаса

Компактная вата Isover для утепления каркаса

Семинар-практикум компании Saint-Gobain Isover Oy, посвященный утеплению материалами Isover каркасных конструкций, состоялся 21 августа 2003 г. на открытой концертной площадке гостиничного комплекса “Юность”.

Посреди просторной эстрады был возведен пространственный деревянный каркас. В ходе презентации материалов директор представительства Saint-Gobain Isover Oy в Беларуси Дмитрий Шамко с помощью других специалистов компании продемонстрировал на этом стенде приемы утепления скатных кровель и стен каркасных зданий с использованием необходимых аксессуаров.
Значительное внимание было уделено вопросам ветрозащиты и устройству вентилируемых фасадов.
В работе семинара участвовали ведущие проектировщики страны, представители подрядных организаций всех форм собственности, а также начальник отдела продаж ЗАО “Сан-Гобен Iзовер” (Украина) Светлана Рыкова.

Презентация началась с представления самого продаваемого как в Беларуси, так и в других постсоветских странах утеплителя Isover KT-11-TWIN. Это поставляемые в рулонах мягкие эластичные стекловолоконные маты толщиной 100 мм. Каждый из матов упаковывается разрезанным по толщине на два мата толщиной по 50 мм. В этой упаковке изделие оказывается сжатым в 5 раз, что позволяет экономить средства при транспортировке и хранении. Если исполнителю работ по утеплению нужна толщина 100 мм, он просто разматывает рулон. Если ему достаточно 50 мм, он разделяет толстый мат на два более тонких.
Isover KT-11-TWIN — неорганический химически нейтральный материал, который не содержит коррозионных агентов. Устойчив к гниению и не имеет запаха. В данном утеплителе не заводятся вредители. Это универсальный утеплитель, который может быть использован для тепло- и звукоизоляции любых строительных конструкций, в которых нагрузка не передается на утеплитель.

Он применяется в каркасных конструкциях стен, межбалочном, межстропильном пространстве, гипсокартонных и гипсоволокнистых перегородках. Используется при утеплении фасадов под сайдинг, а также при утеплении мансард, полов и перекрытий.
Следующий из продемонстрированных материалов, по объемам продаж несколько отстающий от KT-11-TWIN, но также пользующийся растущей популярностью, — это теплоизоляционные плиты KL (также мягкая вата).
И, наконец, третий материал — достаточно жесткие ветрозащитные плиты RKL толщиной 20 и 30 мм. Основная их функция — минимизация продувания каркасной конструкции ветром. Большие (1200х1800 мм) размеры такой плиты как раз и способствуют уменьшению количества стыков. Кромка “тридцатки” — фигурная. Пазогребенная конструкция стыка плит еще в большей степени усиливает ветрозащиту.

Да, констатировал г-н Шамко, вата Isover примерно вдвое дороже, чем базальтовая. Экономический же эффект обеспечивает в первую очередь ее компактность, а также легкость (последний фактор означает технологичность, удобство в работе, что также немаловажно в свете все большего удорожания ручного труда).
В заключение семинара-практикума кусок ваты KT-11, вырезанный по внутреннему габариту уже другого каркаса (плоского и меньших размеров), установленного в кузове грузовика, был зашит листом фанеры. Участники семинара отправились на фуршет, а грузовик — разъезжать по окрестностям Минского моря. Через час, сняв фанеру, можно было убедиться в том, что тряска никак не повлияла на положение верхней кромки мата относительно соответствующей части каркаса. “Это самая легкая изоверовская вата, — подчеркнул г-н Шамко, любой другой материал Isover чувствовал бы себя в данной ситуации еще лучше”.
Подробнее о ходе семинара-практикума — в следующих номерах СиН.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 32 за 2003 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость