Выбрать кровлю со знанием дела


Известно, что крыша наряду с фундаментом является наиболее ответственным элементом в здании. Обычно под крышей понимают множество элементов, таких, как стропильная конструкция, обрешетка, утеплитель, вентиляционные элементы, и, конечно, кровлю — наружную часть крыши, которая придает дому неповторимый колорит.

Практически все кровельные материалы всегда легко классифицируются по двум основным параметрам. Первый — сырье, из которого они производятся, второй — форма. Такие типовые названия, как металлочерепица и гофрабитум, состоят из этих двух параметров.

По виду сырья современные кровли производятся из:
— стали с различными видами защитных покрытий от коррозии;
— битума на волокнистой и картонной основе;
— полимерных и полимерно-битумных материалов;
— керамики;
— асбестоцементных или песчано-цементных смесей (листы, черепица).

Знание материала сырья необходимо, и это легко доказать. Скажем, ваш дом находится в зоне плотной застройки, и рядом с ним находятся ветхие строения. Здесь для вас одним из определяющих факторов может оказаться пожаробезопасность, связанная с нежелательной возможностью загорания дома от горящих элементов, попавших на крышу при воспламенении соседних сооружений. В этом случае для вас непригодны кровли из битумных и полимерных материалов.

Если вы любитель тишины, и звуки вас раздражают, то лучше всего остановиться именно на кровлях из битумных материалов.
В случае недостаточной надежности фундамента дома или стропильной системы не будет оправданным использование для кровли керамических или цементосодержащих материалов из-за их значительного веса.

Вот как современные кровли делятся по форме:
— черепичные (объемные профилированные плитки);
— гофрированные (шифер, профнастил);
— штучные плоские плитки;
— плоские рулонные материалы, как со специальными замками для продольного соединения (фальц), так и без них.

Выбирая кровлю по форме, вы не только решаете дизайнерские задачи, но и можете значительно упростить (усложнить) строительно-монтажные работы, увеличить (уменьшить) стоимостные параметры кровли.
Гладкость наружного покрытия — тоже важный параметр кровли. Да, шероховатости придают кровле особый шарм, но и создают вам определенные эксплуатационные проблемы, связанные с необходимостью специальной регулярной очистки кровли от грязи.
А сейчас о некоторых рекомендациях и показателях качества кровельных материалов.

Металлочерепица
На современных станках производят металлочерепицу с двумя капиллярными канавками. Для кровель, выполненных из этих материалов, не страшны протечки при поперечной стыковке листов.
Специалисты предостерегают от покупки дешевых, несертифицированных шурупов: срыв головки при завинчивании и растрескивание резиновой прокладки могут привести к неустранимым последствиям. При покупке листов длиной более 4 м необходимо придание отверстиям под шурупы овальной формы.

Битумная черепица
Проверьте, насколько легко удаляется пленка, защищающая слой клея. Помните, что яркий цвет верхнего защитного покрытия достигается за счет красителей, не всегда устойчивых к атмосферным воздействиям. Не забывайте о вентиляционных элементах, необходимых для сохранности фанеры, на которую укладывается черепица.

Керамическая черепица
Обращайте внимание на наружную пористость материала и геометрическое совпадение различных штучных элементов. Помните, что проникновение воды в данный тип кровли может привести к растрескиванию и разрушению кровельного материала.

Гофрабитум
Толщина материала является немаловажным параметром. Помните, что материалы, имеющие глянцевую поверхность, обычно более дорогостоящи из-за качества окраски. Для крыш с малыми углами обращайте внимание на правила соединения листов (внахлест).

Профнастил
Для кровель выпускаются специальные виды профнастила (не путайте с профнастилом для стен). Проверяйте качество защитного слоя покрытия (царапины материала нежелательны). Покупайте для кровель профнастил с высотой профиля не менее 20 мм.

Монтаж
Гарантийный талон, предоставленный компанией-производителем на 20 и более лет, не всегда устранит возможные проблемы.
В случае обращения по гарантийному талону компания-поставщик практически всегда сможет найти отклонения от правил и инструкций по монтажу и эксплуатации кровли. Гарантия, принятая в европейских странах, составляет не более 10 лет.
А вообще практически все современные кровли смогут обеспечить надежную защиту вашего дома в течение длительного срока, сохраняя цвет и свой неповторимый вид.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 32 за 2003 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость