Керамические плитки из Украины

Керамические плитки из Украины

Растущий из года в год украинский рынок керамической плитки почти поровну делят импортеры и отечественные производители. Последние наращивают объемы производства, обновляют и модернизируют технологию и оборудование, расширяют и обновляют ассортимент продукции. Кстати, украинские плиточники входят в пятерку ведущих поставщиков керамической облицовки в Россию.

За прошлый год на Украине было выпущено в целом 9,8333 млн м2 керамических облицовочных материалов, что составляет около 50% потребностей рынка. Если в 1995 году потреблялось менее 15 млн м2 плитки, то сегодня Украина в состоянии потребить около 20-25 млн м2. Правда, в начале 90-х годов все украинские предприятия выпускали более 30 млн м2 керамической плитки. Сейчас ситуация изменилась. Объемы производства снизились почти в три раза. По данным Госкомстата, в 2002 г. украинские плиточные заводы произвели около 2,6 млн м2 плитки для пола, 7,1 млн м2 облицовочной керамической плитки и 0,04 млн м2 фасадной плитки разных цветов. Лидируют в этой группе ЗАО “Харьковский плиточный завод” и ОАО “Львовский керамический завод”, которые производят 98% всей плитки в стране. Около 50-60% украинского рынка керамической плитки приходится на иностранную продукцию (около 10 млн м2).

В производстве используют белую тугоплавкую глину, кварцевый песок, каолин и другие материалы. Природных запасов этого сырья здесь в избытке. В одной Донецкой области добывают более 50 видов полезных ископаемых, применяемых в керамическом производстве. Но главные потребители украинских глин и каолина — иностранные производители плитки. В страны дальнего зарубежья вывозится более половины добытых материалов. Охотно покупают украинский товар в Италии, Испании, Восточной Европе. Стоит украинская глина от 15 до 30 долларов за тонну. Но, кроме родного сырья, используются и зарубежные материалы — в основном, итальянские фритты и глазури.
До середины 90-х годов на предприятиях жестко следовали советским стандартам и выпускали, в основном, плитку размером 150х150 мм для облицовки стен в помещении. Сегодня перестраивающиеся производители освоили выпуск керамических прямоугольников размером 150х200 мм, 200х250 мм, 200х300 мм, декорируемых, что называется, в соответствии с мировыми стандартами.

В 2002 г. ЗАО “Харьковский плиточный завод” освоило выпуск облицовочной плитки нового размера (200х300 мм), фризовых полосок, офактуренных деколью, плитки облицовочной, декорированной с использованием фритт и красителей испанской фирмы Coloronda. На предприятии разработали и внедрили в производство 48 новых видов рисунков для фризовых полосок и плиток.
Объемы рынка растут, и на нем хватает места как для украинской, так и для заграничной плитки. Вначале на рынке была испанская и итальянская плитка, теперь ее завозят из Турции, Китая, Египта, Греции. А на главных керамических рынках в Италии и Испании Украина является одним из ведущих продавцов сырья.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 32 за 2003 год в рубрике керамика

©1995-2022 Строительство и недвижимость