Бобруйская ТЭЦ работает без потери тепла

Бобруйская ТЭЦ работает без потери тепла

В соответствии с протоколом поручений правительства Беларуси срок ввода в эксплуатацию турбоагрегата 12 МВт Бобруйской ТЭЦ-1 РУП “Могилевэнерго” был установлен до первого августа 2003 года вместо ранее запланированного первого октября текущего года. Благодаря максимальной мобилизации и концентрации не только технических, но и материально-финансовых усилий оборудование на ТЭЦ-1 было пущено 31 июля 2003 г. Сейчас оно проходит комплекс пуско-наладочных испытаний. А 29 августа состоится торжественный пуск с участием официальных лиц и представителей прессы.

Предыстория развития

Строительство Бобруйской ТЭЦ-1 мощностью 7,4 МВт на базе электростанции гидролизного завода было предусмотрено еще в 1946 году постановлением Совета Министров БССР. Главной задачей новой станции являлось обеспечение электро- и теплоэнергией расположенных в округе предприятий. В 1949 году введена в работу турбина фирмы АЕГ мощностью 2,4 МВт с промышленным отбором пара давлением 4 ата. Затем в 1951 году установлена вторая турбина фирмы АЕГ мощностью 5 МВт с промышленными отборами пара 16,5 и 5,5 ата. Котлы производительностью 12 т.час, работающие на кусковом торфе, были демонтированы. На их месте установлены котлы производительностью 40 т.час фирмы “Бабкок-Верке”. Последние работали уже на фрезерном торфе.
При реализации третьей очереди расширения Бобруйской ТЭЦ-1 (1956-1959 гг.) введена турбина АП-6 мощностью 6 МВт, котлоагрегат БКЗ-75-39 кВ производительностью 75 т.час, новая химводоочистка по схеме известкования, коагуляция, двухступенчатое натрийкатионирование. Четвертая очередь расширения (1965 г.) позволила обеспечить ввод в работу еще одного котла БКЗ-75-39 ФБ.
Для обеспечения начала централизованного теплоснабжения города Бобруйска с теплоносителем “горячая вода” на ТЭЦ-1 была введена сетевая подогревательная установка, построена и введена в 1967 году в работу тепломагистраль ТЭЦ-1 — улица Минская.
В 1970 году Бобруйская ТЭЦ-1 по приказу Белглавэнерго была объединена со строящейся очередью среднего давления — ОСД БТЭЦ-2.
С вводом новых мощностей на Бобруйской ТЭЦ-2 было принято решение о прекращении выработки электроэнергии на ОСД, и турбины в 1973-74 годах были демонтированы.
В связи с выросшими объемами работ по объектам централизованного теплоснабжения в 1992 году из состава Бобруйской ТЭЦ-2 выделено самостоятельное предприятие — Бобруйские тепловые сети, в состав которых входила Бобруйская ТЭЦ-1.
Таким образом, Бобруйская ТЭЦ-1 до начала реконструкции представляла собой паровую котельную со следующим установленным оборудованием: два БКЗ-75-39 и “Бабкок-Верке”-50-39. Топливом служил мазут М-100. Паровая котельная отпускала теплоэнергию в виде редуцированного пара близлежащим промышленным потребителям (ОАО “Фандок”, Бобруйский завод ДВП).

Реконструкция и модернизация
Проектом реконструкции и техперевооружения БТЭЦ-1 предусмотрено две очереди. Первая очередь включает следующие пусковые комплексы: перевод на сжигание природного газа котла БКЗ-75-39 ст. №3 и №6, строительство внеплощадочного газопровода 12 кгс/см2, бойлерная установка. Вторая очередь — соответственно ввод в эксплуатацию турбины ст. №2 типа ПР-12-3/4/1,0/0,1, ввод в эксплуатацию парового котла ст. №5 и ст. №4 типа Е-50-39 и демонтаж котла “Бабкок-Верке”, ввод в эксплуатацию мазутного и маслового хозяйства.
В настоящее время реализована первая очередь, в стадии реализации вторая. Произведены работы по монтажу турбогенератора ПР-12-3/4/1,0/0,1. Турбина противодавления 1 кгс/см2 с регулируемым отбором пара 10 кгс/см2 имеет номинальную электрическую мощность 12 МВт и служит для теплоснабжения потребителей в паре и отпуска тепла в горячей воде.
Ввиду конструктивных особенностей турбины — отсутствуют потери тепла в конденсаторе, весь пар из “хвоста” турбины используется для нагрева сетевой воды — ожидаются высокие технико-экономические показатели реконструкции БТЭЦ-1.
Ввод в эксплуатацию турбоагрегата обеспечит:
1. Улучшение гидравлического режима работы тепловых сетей центральной части города и снижение расхода сетевой воды по ТМ-01.
2. Исчезновение необходимости работы подмешивающего насоса на ПН-1 (за счет чего снижение температуры прямой воды в центр города составляет 8-10 градусов).
3. Существенное повышение качества теплоснабжения и устранение зон с нулевым и отрицательным гидравлическим перепадом в районе улиц Советская — Войкова, М. Горького, Гоголя, Октябрьская, Интернациональная. Исключается работа групповых и индивидуальных повысительных насосов потребителей суммарной мощностью N 190 кВт.
4. Появляется возможность как подключения новых потребителей, так и передачи нагрузок с ведомственных отопительных котельных на теплоисточники РУП “Могилевэнерго”.

Улучшение качества теплоснабжения в паре и устранение претензий потребителей на низкую температуру пара в межотопительный период вследствие повышения параметров отпускаемого пара. Так, температура пара, поступающего от БТЭЦ-2 по паропроизводству связи составляет на коллекторах БТЭЦ-1 210-215 градусов при необходимой потребителям (в частности, ОАО “Фандок”) 280. Температура пара в П-отборе составляет 275-290 градусов.
Турбоагрегат оснащен автоматизированной системой управления технологическим процессом (АСУ ТП), которая позволяет управлять турбиной и контролировать технологические параметры ее работы с ПЭВМ на центральном тепловом щите. Благодаря проведенным работам удельный расход топлива на отпуск электроэнергии по БТЭЦ-1 составляет 162 гр/кВт.ч, расход на отпуск теплоэнергии — 167,6 кг у.т./ГКал.
Проектные и строительные работы по вводу турбоагрегата выполняли институт РУП “БелНИПИэнергопром”, г. Минск, и, соответственно, ОАО “Белэнергострой”. Наладочные работы выполнены персоналом “Белэлектромонтажналадка” и ОАО “Белэнергоремналадка”. Стоимость основных фондов по реализации очереди реконструкции составила почти 7 млрд рублей.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 32 за 2003 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость