Литва строится: материальная подоплека


Производство строительных материалов — один из важнейших факторов, отражающих не только состояние строительства большинства стран мира, но и их экономик в целом. До 1991 года эта производственная сфера Литвы была неотъемлемой частью хозяйственной системы Советского Союза, и существенная доля продукции, выпускаемой на литовских предприятиях, вывозилась в другие советские республики. Неудивительно поэтому, что после обретения нашими соседями государственной независимости их промышленность стройматериалов поразил вполне естественный кризис.

Чтобы лучше понять современную ситуацию, необходим экскурс в недавнее советское прошлое. В 1990 году Литва занимала первое место в мире по годовому производству на душу населения кирпича, песка, гравия, щебня, второе — по производству цемента (около 1 т, теперь — 0,2 т), пятое — по производству извести (более 0,12 т). Тогда же на каждого жителя республики приходилось примерно 1 м3 произведенного за год железобетона. Но при этом в Литве не выпускались сухие строительные смеси, высококачественный строительный гипс и гипсовые изделия, а производимые теплоизоляционные, кровельные и отделочные материалы очень ограниченного ассортимента имели низкое качество. К тому же, не наблюдалось системного применения местного сырья и господствовали весьма энергоемкие и загрязняющие природу строительные технологии.
Для преодоления проблем, доставшихся в наследство от неэффективной плановой экономики, и вывода промышленности стройматериалов на европейский уровень в Литве была разработана Программа реструктуризации промышленности строительных материалов и строительного производства. В этой программе приведен скрупулезный анализ производства стройматериалов в сравнении со странами Европейского Союза и предложены пути кардинального улучшения выпуска каждой группы материалов. Следует отметить два момента. Первый: в Литве темпы падения выпуска стройматериалов превысили темпы уменьшения объемов строительно-монтажных работ вследствие активного применения импортных материалов. Второй: занимаясь реструктуризацией, в этой балтийской стране создавали благоприятные условия для импорта, а также для деятельности на ее территории иностранных компаний. Время подтвердило правильность стратегии реструктуризации, главными пунктами которой были приватизация предприятий и поддержка зарубежных партнеров при их модернизации.

Ярким и в то же время типичным примером реструктуризации в Литве служит организация производства здесь высококачественной каменной ваты, без которой немыслимо реализовать европейские требования по энергосбережению.
10 лет назад в скандинавской компании Partek Insulation (с 1999 года — Paroc Group), изучив рынки балтийских стран, пришли к выводу, что там крайне необходима строительная и техническая тепло- и звукоизоляция из высококачественной минеральной ваты. Решение инвестировать в Литву было принято также потому, что завод по производству минваты, занимавший лидирующие позиции в СССР, работал в Вильнюсе уже более 30 лет. И в 1993 году здесь начало работу ЗАО Paroc Lietuva, в ведении которого находились маркетинг и продажи изделий марки Paroc. Основной целью этой фирмы было упрочение позиций на местном рынке и создание сети деловых партнеров. Первыми начали покупать каменную вату Paroc частные клиенты. Позже на этот материал обратили внимание новые строительные компании страны. В общем, заказчиками становились те, кто понял, что верным вложением в будущее является качество. За первый год работы компании Paroc Lietuva ее продажи превысили 0,5 млн литов, а за второй — выросли в 17 раз.
Тем временем сотрудничество компаний Silikatas (Вильнюс) и Partek Insulation принесло свои плоды — в 1995 году при поддержке государственных органов было учреждено совместное литовско-шведское ЗАО Paroc Silikatas (теперь ЗАО Paroc). Понадобилось еще 1,5 года, чтобы модернизировать площади старого завода по производству минваты, установить новое оборудование и начать выпуск каменной ваты Paroc. А ее коммерческое производство для рынков Литвы, Латвии и Эстонии стартовало в январе 1997 года. За первый год работы обновленный завод выпустил изоляционных материалов почти на 20 млн литов, а в настоящее время годовой объем производства изделий Paroc превысил 54 млн литов. Так что в Вильнюсе уже давно объемы производства каменной ваты Paroc превзошли уровень производства минваты 1990 года.

Каждый год Paroc внедряет по меньшей мере один новый продукт. Так, в 2000 году был налажен выпуск ламелей для штукатурных систем утепления, в 2001 году — плит для вентилируемых плоских крыш Paroc Air и в 2002 году — плит Paroc WAS 50 для трехслойных каменных стен с вентилируемой воздушной прослойкой. Система управления качеством в ЗАО Paroc основана на требованиях международного стандарта ISO 9001. Задачей текущего года стало получение сертификата соответствия стандарту ISO 14000, определяющему экологические требования.
Популярность продукции Paroc получила и официальное подтверждение. В 2002 году Конфедерация промышленников Литвы признала ЗАО Paroc одной из наиболее успешных компаний страны, приняв во внимание объемы оказываемых услуг и производства, качество продукции, прибыль, инвестиции в производство, эффективность работы и внедрение новых технологий. В том же году почетное наименование “Изделие года” было присвоено фасадным ламелям FAL 1.
Спрос на продукцию марки Paroc создавался в результате широкой просветительской деятельности, подготовки специалистов по применению этой продукции и демонстраций новейших технологий. Компания постоянно проводит семинары для клиентов и деловых партнеров. Проектировщикам и строителям предоставляются хорошие возможности для посещения специализированных выставок и конференций за рубежом. И, конечно, в компании Paroc руководствуются следующим принципом: гарантия успеха — квалифицированный и энергичный персонал.
Еще одно. ЗАО Paroc активно занимается спонсорством. Вот некоторые примеры. В 2002 году компания учредила ежегодные гранты для студентов архитектурного и строительного факультетов Вильнюсского технического университета им. Гедиминаса. Директор по маркетингу ЗАО Paroc Аудроне Эндрюкайтите убеждена, что подготовка квалифицированных специалистов — обязанность любого общественно активного бизнеса. Компания также поддерживает проекты по охране окружающей среды. После заключения договора с Фондом “Живая природа” она внесла свою лепту в строительство миграционного рыбного коридора Каунасской ГЭС.

С окнами, дверями и другими родственными конструкциями в Литве тоже полный порядок. Здесь более 200 предприятий, объединенных в соответствующую ассоциацию, занимаются производством и монтажом различных окон (пластиковых, деревянных, дерево-алюминиевых и алюминиевых), дверей, зимних садов (теплиц), перегородок и стеклопакетов. Среди этой продукции наибольшим спросом пользуются пластиковые окна (их выпускают не менее 50 предприятий), так как они экономичны, долговечны и удобны в эксплуатации. Последнее время стали производиться пластиковые окна с алюминиевым покрытием, имеющие различные цветовые решения. Стабильно высок спрос на деревянные окна, ведь древесина — излюбленный литовский стройматериал. Эти окна, как и пластиковые, имеют широкую гамму расцветок. Что касается алюминиевых окон, то их профили окрашиваются согласно так называемой порошковой технологии. На литовских предприятиях освоили также производство окон с регулируемой вентиляцией, фигурной фурнитурой и прочими улучшениями. Примечательно, что на экспорт идет более четверти производимых в Литве окон и дверей. Причем продукция из завозимой с севера России древесины имеет приличный спрос в Германии, Дании, России, Франции, Швеции и других странах. Безусловно, экспорт невозможен без внедрения международной системы управления качеством. Ряд литовских производителей окон и дверей уже внедрили или внедряют стандарты ISO 9001 и 9002, а некоторые предприятия получили сертификаты соответствия экологическому стандарту ISO 14000.
Постепенно улучшается ситуация с упомянутым выше “хлебом строек” — цементом. Во-первых, растут объемы его производства на литовских предприятиях. Во-вторых, появляется необходимая строителям импортная продукция. Так, ЗАО Baltocem занимается импортом выпускаемого бельгийским концерном CBR сульфатостойкого шлакового цемента. Это вяжущее может заменять обычный портландцемент почти во всех сферах применения, за исключением производства сборных железобетонных конструкций (при нормальной температуре шлаковый цемент твердеет медленнее портландцемента, а от тепловлажностной обработки сборного железобетона в Литве отказались). Один из последних примеров использования нового материала — очистные сооружения в Шяуляе. Им заинтересовались также строители сельскохозяйственных объектов и предприятий пищевой промышленности (шлаковый цемент стоек к навозной жиже, молочной кислоте, моющим средствам). Этот цемент хорош также для монолитных конструкций большого объема — при твердении он выделяет мало теплоты, и бетон не растрескивается.
Примечательно, что в Литве появляются новые современные производства. Например, в конце 2002 года в пригороде Каунаса была смонтирована самая продвинутая в Литве производственно-технологическая линия по производству изделий из такого теплоизоляционного материала, как пенополистирен. Ее главным элементом является энергосберегающая вакуумная установка по их формованию.

Естественным является желание каждого предприятия промышленности стройматериалов (это относится не только к производителям окон и дверей) продавать как можно больше. При насыщении рынка это возможно при снижении цен. Но это явление имеет и оборотную сторону — удешевлять товар можно, ухудшая его качество, а не снижая издержки производства. Вот тут-то свою важную роль играют ассоциации, членством в которых охвачено подавляющее большинство серьезных литовских предприятий. Ассоциации, являясь отнюдь не декоративными организациями, настойчиво занимаются вопросами обеспечения качества продукции, поскольку только государственные службы справиться с этим делом не в состоянии. Кроме того, ассоциации контактируют с государственной властью, участвуют в разработке законов и нормативных актов, относящихся к предпринимательской деятельности, организуют повышение квалификации специалистов, обеспечивают работу внутренних и международных специализированных выставок и осуществляют международную деятельность. Словом, литовский институт профессиональных ассоциаций является действенным и авторитетным механизмом, содействующим поступательному развитию литовского строительства, в том числе промышленности стройматериалов.
Настоящие зарисовки (см. также СиН от 15 и 22 июля 2003 г.) показывают, что строительная сфера Литвы, в том числе производство стройматериалов, противостоит трудностям и развивается по правилам, принятым в странах с демократическими устоями и подлинной рыночной экономикой. Именно поэтому у наших соседей все больше и больше надежных, удобных и красивых зданий и сооружений, а архитекторы перестали жаловаться на недостаток разнообразных и качественных материалов и изделий.

Дмитрий ЖУКОВ, канд. техн. наук, фото автора


Завершение строительства 13-этажного офисного здания Business Class Center в деловой части Вильнюса, 2002 г. Застройщик — строительная компания EIKA.


На строительстве спортивно-оздоровительного центра Forum Palace в Вильнюсе, 2002 г.


Боковой фасад Фитнес-центра в Вильнюсе. В отделке использована древесина лиственницы — популярный в Литве материал.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 29 за 2003 год в рубрике новости

©1995-2025 Строительство и недвижимость