Рассчитываемся за долги и выходим на стопроцентную оплату

Рассчитываемся за долги и выходим на стопроцентную оплату

Еще год назад все заверения в Министерстве энергетики о выходе на стопроцентную оплату за полученные энергоресурсы не воспринимались серьезно. А то, что энергозависимая Беларусь уйдет от перекрестного субсидирования, вообще не представлялось реальным. Сегодня, согласно обнародованным данным, Беларусь выходит на стопроцентную оплату за потребленные энергоресурсы и в целом снижает общую задолженность.
Так, за первое полугодие 2003 г. в республику поставлено природного газа на сумму $308 млн.


Оплачено за этот период $341,2 млн, в том числе за текущие поставки газа — $295,1 млн и $46,1 млн — за переходящие долги с декабря 2002 г. на январь 2003 г.
Оплата поставленного в 2003 году природного газа составляет 95,8%, в том числе ОАО “Газпром” оплачено 99%, НТК “ИТЕРА” — 91%, ЗАО “Транс Нафта” — 97,3%. В целом задолженность перед внешними поставщиками природного газа, образовавшаяся на 1 января 2003 г., сокращена на $33,2 млн.
За аналогичный период в страну импортировано электроэнергии на сумму $76,5 млн, в том числе из России — $32,8 млн, Литвы — $43,7 млн. Оплачено $96,3 млн (125,9%), в том числе $33,6 млн за российскую и $62,66 млн (с учетом погашения задолженности, накопленной в предыдущий период) — за литовскую электроэнергию.
В целом задолженность на указанную дату сократилась с начала года на $19,8 млн, в том числе на $0,8 млн за российскую электроэнергию.
Вопрос об оплате текущего потребления энергоресурсов в январе-июне 2003 г. рассмотрен на заседании Республиканской комиссии по осуществлению расчетов за природный газ, электрическую и тепловую энергию с участием Министерства финансов, Министерства экономики и других заинтересованных ведомств, на котором руководители министерств, концернов и представители облисполкомов заверили о полной оплате подведомственными организациями в июне 2003 г. текущего потребления природного газа, электрической и тепловой энергии.
По состоянию на 15 июля 2003 г. не выполнено заверение об оплате за июнь 2003 г. природного газа, электрической и тепловой энергии заместителем генерального директора концерна “Белбиофарм” (уровень оплаты — соответственно 78,9% и 70,1%).
В целом по республике уровень оплаты потребленного природного газа, электрической и тепловой энергии составил с начала года 105,9% и 104%, в том числе в июне 2003 г. соответственно 93,7% и 105,2%.

Однако, следует отметить, неудовлетворительно выполняется постановление Совета Министров Республики Беларусь, определяющее объемы формирования источника для погашения ранее накопленной задолженности за импортированные энергоресурсы.
По итогам января-июня 2003 г. (без учета Минжилкомхоза) оплачено только 28,4% от установленного задания, фактически недоплачено 63,7 млрд рублей, в том числе 15,1 млрд — в июне 2003 г., что в случае их уплаты явилось бы достаточным для погашения задолженности перед внешними поставщиками за текущие поставки природного газа и бюджетного займа, полученного ОАО “Белтрансгаз”.
Не выполнено ежемесячное задание по погашению задолженности в июне 2003 г. за природный газ Минпромом, концерном “Беллегпром”, сельскохозяйственными организациями коммунальной собственности Брестской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской областей, а концерн “Белместпром” вообще не производил перечислений в счет погашения задолженности.
Осталась непогашенной в июне 2003 г. задолженность за электрическую и тепловую энергию Минторгом, концернами “Беллесбумпром”, “Беллегпром”, “Белместпром”, Белкоопсоюзом, сельскохозяйственными организациями коммунальной собственности Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской областей.
В связи с этим руководителям республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству, председателям облисполкомов и Минского горисполкома поручается в целях обеспечения энергетической безопасности республики ликвидировать отставание в перечислении средств в счет погашения задолженности в соответствии с объемами, установленными постановлением Совета Министров Республики Беларусь, с одновременным обеспечением 100-процентной оплаты текущего потребления энергоресурсов.

Юрий ЛУКАШЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 29 за 2003 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость