Спектр продукции эффективного остекления


В качестве альтернативы полимерным пленочным покрытиям современные технологии производства специальных видов строительного стекла предлагают решения, основанные на использовании многофункциональных окисных металлических пленочных покрытий. Они наносятся непосредственно на поверхность стеклянного полотна независимо от его химического состава и толщины. Преимуществом метода поверхностной обработки является возможность создавать стекла с заданными светотехническими и теплофизическими свойствами на основе обычных составов строительных стекол, вырабатываемых на современных стекольных заводах.

Наиболее перспективной, экономически целесообразной и экологически чистой технологией является метод плазменной металлоизоляции в вакууме (спаттеринг). Путем нанесения в вакуумной камере на одну из поверхностей флоат-стекла светопрозрачной металлической или металлооксидной пленки получают многофункциональные варианты покрытий, в том числе и низкоэмиссионные (наносимое после флоат-процесса покрытие этой категории иногда называют “мягким покрытием”, а полученное стекло — “Е-стеклом”).
Вакуумно-плазменная технология позволяет производить широчайший спектр продукции для эффективных видов остекления включая теплозащитное стекло, стекла селективного пропускания и отражающие различные части спектра, а также декоративные стекла и зеркала богатой цветовой гаммы. Для остекления зданий в южных районах, где жители испытывают дискомфорт из-за высокой температуры в помещениях, применяется солнцезащитное стекло, ограничивающее поток солнечной энергии до 33%. Разноцветное (коричневое, фиолетовое, золотистое) солнцезащитное стекло позволяет не только создать более комфортные условия для проживания, но и снизить энергозатраты на кондиционирование помещений.

Используемое в стеклопакетах теплоотражающее стекло позволяет экономить около 15% тепловой энергии, расходуемой на обогрев зданий. Для заполнения межстекольного пространства применяется инертный газ аргон, значительно улучшающий тепло- и звукоизоляционные характеристики. В зданиях с повышенной площадью остекления и в теплицах экономия топлива увеличивается до 25%.
Нанося на стекло тонкие полупроводниковые пленки окислов таких металлов, как олово, индий, цинк и др., можно получить прозрачные стекла со стабильной электропроводностью. Такие покрытие не изменяют своих характеристик при многолетнем использовании в условиях низких температур, повышенной влажности, не разрушаются под воздействием воды, органических растворителей и кислот.

Прозрачное электропроводное стекло эффективно защищает от электромагнитных излучений, исходящих от внутренних и внешних источников, а также от проникновения радиоэлектронных средств подслушивания. Обладая способностью отражать инфракрасное излучение, стеклопакет из такого материала позволяет сократить потерю тепла и расход энергии на обогрев помещения до 35%, а в жаркое время предохранить его от перегрева. Теплопроводящее стекло может найти широкое применение в качестве прозрачного нагревательного элемента.
В условиях современного города постоянно возникает проблема очистки загрязненных покрытий. Решить ее можно с помощью нанесения гидрофобного покрытия, отталкивающего грязь и воду. Данные покрытия отличаются высокой механической прочностью и стойкостью к воздействию растворов солей, кислот, органических растворителей и способны выдерживать перепады температур до 60°С.

Относительно новый вид продукции, выполненный с применением вакуумно-плазменной технологии, — цветные зеркала. Цветное зеркало в качестве интерьерной облицовочной плитки производится и закупается в Германии и Канаде.
Разнообразие современных технологий производства листового стекла и методов его обработки позволяет подобрать в зависимости от предъявляемых требований оптимальный вариант остекления и реализовать практически любые замыслы архитекторов.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 28 за 2003 год в рубрике стекло

©1995-2022 Строительство и недвижимость