В сборное строительство можно включать кирпич


Суммируя недостатки и преимущества различных конструктивных схем и материалов зданий, специалисты британского института конструкций Steel Construction Institute пришли к выводу, что на современном этапе строительства модульное, то есть сборное, строительство наиболее эффективно и может включать такие традиционные материалы, как кирпич. Основные преимущества сборного строительства:

— повышение качества;
— уменьшение на 70% отходов на строительной площадке;
— увеличение скорости возведения на 50%;
— снижение капитальных затрат на 10%;
— своевременная поставка конструкций;
— снижение массы, так как модульная кладка на 30% легче обычной кирпичной;
— монтаж модульных элементов не требует высокой квалификации рабочих;
— зависимость от погодных условий при модульном строительстве не столь велика, как при мелкоштучном поэлементном.

Важно учитывать и стоимость пожизненной эксплуатации здания. К примеру, штукатурка требует постоянного ухода — окраски и водостойких покрытий, нередко ее уже надо менять через несколько лет. Бетон нуждается в постоянной очистке, иначе он теряет цвет. Кирпич долгие годы остается без изменений. С учетом этих преимуществ кирпичной кладки, равно как и ее недостатков (кирпич — тяжелый конструктивный материал, требующий усиленных фундаментов) созданы модульные системы ограждающих конструкций типа сэндвич, наружный слой которых выполняется из кирпича в заводских условиях. На площадке же монтируется готовый сборный элемент.

Так, в фирме Eurobrick Systems Ltd. применяют собственную систему Eurobrick, в которой используются панели типа сэндвич с наружным слоем из кирпича. Их доставляют на стройку в готовом виде и крепят на каркасе здания болтами. При сооружении одного из складов бригада из трех человек в течение дня монтировала свыше 200 квадратных метров панелей.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 28 за 2003 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость