Россия: строительные материалы дорожают
За последние десять лет в структуре строительной продукции России значительно повысилась доля затрат на само ее производство. Теперь в общих расходах на строительство она в среднем составляет около 60%. Поэтому цены на материалы только за один прошлый год поднялись на 35%, а на арматуру, металлопрокат, конструкции из металла — почти на 146%.
Себестоимость возрастает, в основном, за счет расходов на производство материальных ресурсов по нескольким причинам. Первая — техническая отсталость. Интенсивно стареют основные фонды, особенно их активная часть. Выбытие фондов составляет около двух процентов, ввод в действие — всего один процент. В прошлом году капремонт выполнен по стоимости еще меньше, чем по вводу новых мощностей — 38% от общего объема стоимости воспроизведенных фондов.
Ремонт оказался нерентабельным видом деятельности. Десятки российских предприятий вынуждены были перепрофилироваться на выпуск продукции порой необычного назначения, чтобы выжить, финансово себя подкрепить. Нехватка, к примеру, кирпича порождала дефицит, поднимала его себестоимость. Отсталые технологии, устаревшее оборудование не дают опускаться ценам — наоборот, ведут к высоким затратам сырья, энергоресурсов.
На техническое обновление производственной стройбазы страны расходуется в 11 раз меньше финансовых средств, чему нужно. Объем инвестиций в основной капитал строительного комплекса сократился в 13 раз.
Вторая проблема — пляска цен вокруг стройматериалов, их удорожание, нестабильность стоимостных показателей происходят чаще всего тогда, когда обладатели естественных монополий — газа, мазута, электроэнергии — круто взвинчивают цены.
Рентабельность производства стройматериалов в прошлом году составила 9% — почти в 3 раза меньше необходимого. Структурные преобразования, проводимые на предприятиях промышленности стройматериалов в период рыночных реформ, не оказали существенного влияния на снижение материальных затрат. Характерный пример. В России большинство производств при переходе на использование газа и мазута не сохранили угольных отделений. В результате возникли недопустимые диспропорции в ценах на топливно-энергетические ресурсы. В итоге подорожали цемент, кирпич, стекло, снизились темпы продаж, участились простои заводов и комбинатов. Уголь обходился производственникам дешевле. Жидкого топлива, к примеру, на обжиг тонны цементного шликера расходуется в полтора раза больше, чем за границей. Там и технология другая — энергоэкономичная. В России же — мокрый, высокозатратный способ, поэтому затраты на топливо и электроэнергию в себестоимости цемента самые высокие в мире — они доходят до 60%.
Себестоимость выпускаемых стройматериалов высока и потому, что в отрасли используется всего 10% новых отечественных разработок. Старая технология расходует недопустимо большое количество энергоресурсов. Главный вывод: нынешнее техническое и эксплуатационное состояние производственной базы отрасли не в силах удовлетворить потребности практики недорогими и современными материалами и конструкциями. Нужны радикальные меры по обновлению изношенного оборудования. Нужна федеральная программа ускоренного развития базы отрасли.
Как считает доктор экономических наук, академик РАН, заслуженный строитель РФ Михаил Картавцев, необходимо:
— принять законодательные и нормативно-технические ак-ты, нужные для стимулирования предприятий по обновлению технологий, внедрению новейших отечественных разработок, нацеленных на выпуск недорогих, но высококачественных изделий, конструкций, материалов;
— нужно временно вывести из эксплуатации производственные мощности, которые не могут производить конкурентоспособные, соответствующие хотя бы европейскому уровню стройматериалы. Нельзя позорить потребителей несуразно изготовленной дорогой продукцией. Конечно, надо эти мощности освободить от обложения налогом до момента их модернизации;
— важно государству осуществить в регионах административные, хозяйственные и стимулирующие мероприятия по беспрепятственной разработке новых технологий, образцов для серийного выпуска приемлемых по цене ходовых материалов — кирпича, стекла, цемента, пенобетона, утеплителей;
— назрела необходимость разработки федеральной программы по созданию целого ряда технологий, обеспечивающих полную замкнутую переработку технологических отходов. В них законсервированы ранее затраченные инвестиционные и энергетические ресурсы. Использование техногенных отходов даст двукратную экономию финансовых средств по сравнению с разработкой и освоением традиционным путем природных ресурсов, снизит себестоимость производства стройматериалов и конструкций на их основе в 1,5 раза;
— необходимо приложить максимум усилий для творческого содружества архитекторов, проектировщиков, строителей с предприятиями, институтами и фирмами промышленности стройматериалов и стройиндустрии в области совместного прогнозирования и планирования выпуска наиболее эффективных приемлемых по цене материалов и изделий. Особое внимание важно уделить вопросам опережающего развития отраслевой науки и создания современных технологий и оборудования для расширения производства европейского уровня материалов, конструкций и изделий, ориентированных на применение в различных климатических зонах.
Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 28 за 2003 год в рубрике новости