Краткая история алюминия и его сегодняшнее применение


В 1825 г. датский ученый Ганс Христиан Эрстед впервые получил алюминий путем пропускания хлора через раскаленную смесь глинозема c углем.

Процесс включал последующий нагрев полученного безводного хлористого алюминия с амальгамой калия. Затем амальгаму разлагали нагреванием, ртуть испарялась, и таким образом получали алюминий.
В 1827 г. Фридрих Велер разработал способ получения более чистого металлического алюминия. Он вытеснил алюминий из того же хлорида металлическим калием. Велер первым подробно описал свойства алюминия и измерил его плотность.
В 1855 г. французский химик Анри Этьенн Сент-Клер Девиль разработал первый промышленный способ получения алюминия, основанный на вытеснении алюминия металлическим натрием из двойного хлорида натрия и алюминия.

Этим способом в течение 30 лет получали алюминий на заводах всего мира.
Но технически важным алюминий мог стать лишь при условии, что будет снижена температура плавления оксида алюминия. Выход нашли Чарлз Мартин Холл и Поль Эру. Они установили, что глинозем хорошо растворяется в расплавленном преолите. Этот раствор подвергают электролизу при температуре примерно 950°C.
В 1887 г. немецкий химик Карл-Жозеф Бауэр получил патент на выделение алюминия из бокситной руды.
Благодаря своей плотности алюминий позволил сконструировать самолеты и дирижабли. Из сплава системы Al-Mg-Si во всем мире делают лопасти вертолетных винтов.
Алюминий широко применяется при производстве автомобилей, велосипедов, самолетов, судов, железнодорожных вагонов, бутылок для воды, консервных банок...

Сегодня алюминий — это металл, который особенно ценится и используется в архитектуре. Алюминиевые конструкции применяются при проектировании и строительстве как промышленных, так и жилых зданий.
Алюминий использовался при строительстве Дворца пионеров в Москве, Пирамиды Лувра в Париже.
Внутри помещений из алюминия делают лестницы, потолки, перила, мебель. Алюминий также используется для изготовления декораций, проводов, красок “под серебро”. Этот металл очень ценится как материал обрамляющих конструкций при остеклении окон, веранд и витрин магазинов.

Оксид алюминия применяют для получения огнеупорных материалов, в производстве керамики.
Алюминий позволяет создавать архитектурные проекты и конструировать здания в рекордные сроки, при этом реализуя самые смелые замыслы, рождая в высшей степени оригинальные формы.

Подготовила Анастасия ЧУДИНОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 28 за 2003 год в рубрике металл

©1995-2022 Строительство и недвижимость