Обрамление от Thyssenkrupp для светопрозрачных ограждающих конструкций


Дюссельдорфская компания ThyssenKrupp Schulte GmbH предлагает систему алюминиевых архитектурных профилей для обрамления светопрозрачных и ограждающих конструкций Veritum.

Система VERITUM включает основные серии U70, W70, W80, F50 и F60. Технология изготовления теплых профилей в сериях W70, W80, F50 и F60 предусматривает заполнение полости терморазрыва экологически безопасным пенополиуретаном со специальными свойствами, что обеспечивает улучшенные теплофизические свойства изделий. Профили системы имеют так называемый европаз, поэтому потребитель может выбрать любую оконную фурнитуру, в том числе и противовзломную. Для угловых соединений профилей применяются выравнивающие уголки из нержавеющей стали, которые придают соединению дополнительную прочность и не подвержены коррозии.

Veritum U70
Серия включает алюминиевые профили без терморазрыва с монтажной глубиной 60 мм для изготовления витражей, окон и дверей, не требующих теплоизоляции. Конструкция профилей и фурнитуры позволяет реализовать самые разнообразные варианты открывания. Моменты инерции несущих профилей находятся в пределах от 17,8 до 151,8 см4. По термической изоляции согласно нормам DIN 4108-4 профили относятся к группе материалов обрамления 3.0 (коэффициент теплопередачи больше 4,5 Вт/м2°K).
Класс акустической изоляции — 5-й по нормам DIN 4109 (коэффициент звукоизоляции в пределах 35-39 дБ).

Veritum W70
Это алюминиевые профили с терморазрывом шириной 22 мм из армированного стекловолокном полиамида, с заполнением жестким экологически безопасным пенополиуретаном со специальными свойствами, группа материалов по теплоизоляции 2.1, монтажная глубина 70 мм. В ассортименте изделий витражные конструкции, окна и двери любых типов и способов открывания.
В данной системе представлен вариант профилей со скосом 30° на наружной алюминиевой оболочке. Они идеально зарекомендовали себя на реконструируемых и реставрируемых объектах.
Дренажные отверстия оптимальным образом решают задачу отвода конденсата от стеклопакета через отверстия в непоглощающем влагу пенополиуретане и обеспечивают необходимую вентиляцию наружным воздухом.
Момент инерции несущих профилей находится в пределах от 17,6 до 132,6 см4.
По термической изоляции согласно нормам DIN 4108-4 профили классифицируются к группе материалов обрамления 2.1 (коэффициент теплопередачи — 2,3 Вт/м2°K).
Класс акустической изоляции — 5-й по нормам DIN 4109 (коэффициент звукоизоляции в пределах 40-44 дБ).
Из систем алюминиевых профилей Veritum U70 и Veritum W70 можно изготавливать плоские и угловые окна, открывающиеся различными способами: поворотные, откидные, поворотно-откидные, фрамужные, подвесные, раздвижные с откидывающимися створками, а также двустворчатые со штульпом (без стационарного вертикального импоста). Кроме того, система позволяет изготавливать двери следующих типов: распашные с наружным и внутренним открыванием, двупольные с независимым открыванием створок, маятниковые, а также дымозащитные двери в соответствии с нормами DIN 18095 в различных вариантах исполнения, обеспечивающие активную и пассивную защиту строительных объектов.
Широкая гамма основных и вспомогательных профилей открывает неограниченные возможности для изготовления смешанных конструкций (например, дверь с наружным открыванием, встроенная в витраж, или дверь с глухой фрамугой).
Монтажная глубина профилей (рамные профили — 60 мм; импостные усиленные профили — 95 мм, 125 мм, 165 мм; створочные оконные профили — 70 мм; створочные дверные профили — 60 мм) обеспечивает необходимую жесткость и функциональность. Оптимальный типоразмерный ряд штапиков и уплотнений из искусственного каучука EPDM позволяет устанавливать стекло, стеклопакеты или глухие панели толщиной от 1 до 52 мм.

Veritum W80
Это алюминиевые профили с терморазрывом шириной 32 мм из армированного стекловолокном полиамида, группа материалов по теплоизоляции 1.0, монтажная глубина 80 мм. Ассортимент изделий из профилей серии W80 включает витражные, оконные и дверные конструкции с повышенными теплосберегающими показателями. Полость между терморазделяющими вставками заполнена жестким, не впитывающим влагу и экологически безопасным пенополиуретаном. Для дополнительного повышения теплосопротивления конструкций предусмотрена специальная трехконтурная система EPDM-уплотнителей, а также особые уплотнители под стеклопакеты со "шторками" для ограничения конвекции воздушного потока в пространстве под стеклопакетом. Теплофизические параметры серии W80 наиболее полно отвечают климатическим условиям России и Беларуси.
Из этих профилей можно изготавливать окна с поворотными, откидными, поворотно-откидными створками, а также балконные двери.
Дренажные отверстия оптимальным образом решают задачу отвода конденсата от стеклопакета через отверстия во влагонепоглощающей пене и обеспечивают необходимую вентиляцию наружным воздухом.
Монтажная глубина профилей (рамные и импостные профили — 70 мм; импостные усиленные профили — 105 мм, 135 мм, 175 мм; створочные профили — 80 мм) обеспечивает необходимую жесткость и функциональность.
Момент инерции несущих профилей находится в пределах от 16,7 до 125,9 см 4.
Оптимальный типоразмерный ряд штапиков и уплотнений из искусственного каучука EPDM позволяет устанавливать стекло, стеклопакеты или глухие панели толщиной до 52 мм. По термической изоляции согласно нормам DIN 4108-4 профили относятся к группе материалов обрамления 1.0 (коэффициент теплопередачи — 1,8 Вт/м2°K).
Класс акустической изоляции — 5-й по нормам DIN 4109 (коэффициент звукоизоляции в пределах 40-44 дБ).

Veritum F50 и Veritum F60
Представляют собой фасадные системы профилей с терморазрывом для изготовления витражных вертикальных и наклонных конструкций, зимних садов любой сложности с архитектурной шириной 50 и 60 мм соответственно. Особенность данных серий заключается в полной термоизоляции "теплого" помещения от "холодной" улицы благодаря конструкции терморазрыва, в которой даже крепежные элементы всегда остаются на "холодной" стороне конструкции. Группа материалов по теплоизоляции — 1.0.
Терморазрыв стационарно установлен на несущих профилях, имеет ширину 16 мм и изготовлен из армированного стекловолокном полиамида 6.6.
Полость терморазрыва заполнена жестким и экологически безопасным пенополиуретаном, что обеспечивает конструкции повышенное теплосопротивление.
В несущие каркасы из алюминия могут устанавливаться двери и окна с любыми типами открывания.
Широкая гамма профилей стоек постепенно увеличивающихся размеров дает возможность выбора стойки в зависимости от ветровой или снеговой нагрузки.
Прижимная планка соединяется с несущей конструкцией винтами из нержавеющей стали с шагом 250 мм.
Используемые системы отверстий в горизонтальных прижимных планках и декоративных крышках, а также применяемая герметизация качественными EPDM-уплотнителями полностью защищают конструкцию от попадания внутрь воды.
Профили стропил и прогонов в наклонном остеклении имеют внутренние углубления, обеспечивающие отвод как внутреннего, так и наружного конденсата. Кроме того, профили стропил комбинируются с профилями вертикальных стоек, что облегчает разработку эстетичных и функционально надежных конструкций.
Системы позволяют использовать угловые опоры, регулируемые в вертикальной и горизонтальной плоскостях, что расширяет конструкторские возможности.
Оптимальный типоразмерный ряд дистанционных профилей и уплотнений позволяет устанавливать стекло, стеклопакеты или глухие панели толщиной от 6 мм до 30 мм.
Стационарный терморазрыв исключает у изготовителя ряд операций, связанных с резкой и установкой полиамидных вставок на этапе сборки и сверлением на этапе монтажа.
По термической изоляции согласно нормам DIN 4108-4 профили классифицируются к группе материалов рамы 2.1 (коэффициент теплопередачи — 2,3 Вт/м2°K).
Применение дополнительной термоизолирующей накладки из вспененного полистирола позволяет повысить теплосопротивление всей конструкции до группы материалов 1.0.
Класс акустической изоляции — 5-й по нормам DIN 4109 (коэффициент звукоизоляции в пределах 40-44 дБ).
С помощью системы Veritum F60 фасады из стоек и ригелей с шириной лицевой поверхности 60 мм можно возводить различными способами: стоечно-ригельным, поэлементным и смешанным. Для проветривания остекленных скатов крыш и зимних садов разработана конструкция мансардного окна. При повышенных статических нагрузках в системе предусмотрены профили для установки по стальному несущему каркасу.
Толщина конструкции составляет от 93,5 до 321,5 мм. Момент инерции несущих профилей находится в пределах от 35,6 до 1381,3 см4.
Прижимные планки закрываются декоративными крышками, высота сечения которых может быть подобрана из нескольких значений в интервале от 15 до 50 мм.
Система Veritum F50 основывается на традиционной стоечно-ригельной схеме фасадных профилей с шириной поверхности 50 мм. Небольшая ширина лицевой поверхности подчеркивает легкость и прозрачность сооружения.
Разнообразные по геометрической форме профили, представленные в данной системе, перекликаются со стальным сортовым прокатом и позволяют при возведении фасадов комбинировать преимущества стальных конструкций с достоинствами современной технологии применения алюминия в архитектуре.
Толщина конструкции составляет от 130,5 до 165,5 мм. Момент инерции несущих профилей находится в пределах от 103,1 до 185,3 см 4.
Прижимные планки закрываются декоративными крышками, высота сечения которых может быть подобрана из нескольких вариантов в пределах от 15 до 30 мм.

Материал и отделка
Все профили Veritum изготавливаются из сплава АД31Т1 по ГОСТ 4784-97 (или из сплава EN AW 6060 согласно европейскому стандарту EN 573-3.1994), предельные отклонения размеров при изготовлении по ГОСТ 22233-93 (или по DIN 17615).
Они могут быть анодированы c cоблюдением норм DIN 17611 (в натуральный, черный, бронзовый и другие цвета толщиной покрытия не менее 20 мкм) или покрыты порошковой краской в электростатическом поле согласно шкале RAL с соблюдением требований GSB (толщиной покрытия не менее 60 мкм).

Подробности — в ThyssenKrupp Schulte GmbH по адресу: Hans-Gunther-Sohl-Str.1 40265 Dusseldorf.
Тел.: (02 11) 967-0.
Факс: (02 11) 967-50 00.
Подготовила Анастасия ЧУДИНОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 28 за 2003 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость