Построим, отделаем, а щепой протопим


Международная выставка лесной промышленности и деревообработки Ligna Plus Hannover 2003 состоялась с 26 по 30 мая 2003 г. в Ганновере.

Ее организаторы — выставочная компания Deutsche Messe AG (Ганновер) и Германская ассоциация производителей деревообрабатывающего оборудования (Франкфурт) — рассматривают тот факт, что более 50% экспонентов прибыло из-за пределов Германии, как весомое подтверждение главенствующего характера выставки в мировом аспекте данной отрасли.
В 14 залах выставки, разместившихся на выставочной площади, равной 131.782 м2, можно было ознакомиться с предложениями 1.721 экспонента из 51 страны. Как экспоненты, так и посетители имели возможность исчерпывающего обзора мирового рынка древесины и деревообработки. Таким образом, каждый потенциальный инвестор обретал надежную основу для принятия безопасных решений. С другой стороны, это, безусловно, стимул роста эффективности контактирования все новых групп поставщиков продуктов и услуг со все новыми группами потребителей.

Концепция Ligna Plus — “материалы+машины+применение” — касается не только лесной и деревообрабатывающей промышленности, но и целого ряда других отраслей, в частности, строительной.
Содержание разделов выставки — лесное хозяйство и лесная промышленность, древесина и древесные материалы, пильные технологии, обработка древесины, ремесла и направления, связанные с продуктами деревообработки, технические приложения древесины и мебельная промышленность, а также их взаимное расположение позволили каждому из посетителей увидеть представленную на территории выставочного центра отрасль в полной взаимосвязи всех ее подотраслей.
Германская (Берлин) и Нижнесаксонская (Ганновер) профессиональные ассоциации плотников совместно с Германским обществом исследования древесины (Мюнхен) на площади, превышающей 2.400 м2, организовали совместную презентацию новейших строительных решений с использованием дерева. Множество решений в области дизайна полов, стен, монтажа окон, специальные решения по отделке интерьера, а также спецпрезентация House of Possibilities, позволившая ознакомиться с разнообразными вариантами применения дерева как строительного и интерьерно-отделочного материала, — все это предложения, адресованные не только профессионалу, но и домашнему мастеру, собственнику жилья.

Вышеупомянутые ассоциации по поводу своих юбилейных (Германская — столетней, а Нижнесаксонская — пятидесятилетней) годовщин организовали в рамках выставки конференцию, посвященную строительству из дерева в Германии (Ганновер, 29-31 мая). Параллельно прошли 8-я конференция ремесленников Германии и отдельные конференции архитекторов и строителей.
Чрезвычайно актуальным событием представляется организованная Ганноверской сельхозпалатой спецпрезентация Energy from Wood, посвященная различным путям применения древесины как экологичного топлива. Соорганизаторы — Нижнесаксонское энергетическое агентство, коммунальная компания EnerCity, Ганноверское агентство защиты климата, Агентство вторсырья, а также Центральная сеть маркетинга и развития сельхозсырья (CARMEN).

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 28 за 2003 год в рубрике деревообработка

©1995-2022 Строительство и недвижимость