BATIMAT 2003. Современные тенденции и инновации в строительстве


Основными приоритетами современного общества являются устойчивое развитие, защита окружающей среды, постоянный поиск большего комфорта, здоровья и безопасности. Для достижения этих целей принимаются новые регламенты и стандарты, а производители внедряют новые разработки. В результате этого процесса происходит существенное изменение строительных отраслей.

Меняются времена — меняются профессии... Изменения, происходящие в строительной отрасли, станут основной темой для рассмотрения в рамках выставки BATIMAT 2003. На конференциях и различных мероприятиях экспоненты, представители организаций и учреждений обсудят эту тему, волнующую всех посетителей BATIMAT.
Сама выставка BATIMAT также меняется, чтобы лучше служить своим экспонентам, ведь ее миссия — быть ускорителем распространения их инноваций по всему миру. Усилия организатора BATIMAT — группы Reed Expositions France — направлены на постоянное развитие коммуникации как во Франции, так и за ее пределами. Недавнее исследование Taylor Nelson/Sofres показывает, что группа Reed Expositions France со своими выставками строительного сектора, среди которых BATIMAT — несомненный лидер, является первым рекламодателем в профессиональной прессе, специализирующейся в области строительства и ремонта.

BATIMAT меняется и укрепляет свою роль наблюдателя и аналитика тенденций, происходящих в строительной отрасли. Какие же изменения произойдут в примерно пятидесяти секторах, представленных на выставке? Какие экономические, социальные и политические цели стоят перед строительной отраслью? Именно в рамках BATIMAT будут затронуты эти вопросы, а также вопросы обеспечения рентабельности инвестиций и выбора наиболее эффективных инструментов коммуникации в условиях новых стратегических подходов. Если в 2001 году ведущей темой являлись Интернет и новые информационные технологии, то в 2003 году на авансцену выйдут люди и изменения в строительных профессиях. В сотрудничестве с крупными общественными партнерами выставки (CAPEB — Конфедерацией ремесленников и малых строительных предприятий, FFB — Французской федерацией строительства, Министерством оборудования, а также UNSFA и UNTEC) и экспонентами, которые пожелают в этом участвовать, будет рассмотрена главная тема выставки 2003 года — “Изменение строительных профессий”. Для этого будет организовано специальное пространство для встреч, где будут созданы мастерские, пройдут демонстрации и конференции. Центральное место займут вопросы занятости и подготовки кадров.

Наблюдая и анализируя трансформации, происходящие в строительной отрасли, организаторы BATIMAT заставляют эволюционировать и саму выставку. Несомненно, гостеприимство и открытость остаются ставкой, т.к. это характерная черта строительной отрасли, однако время выставки-витрины или большой мессы прошло: успех BATIMAT 2001 это хорошо показал.
BATIMAT удачно вписывается в стратегии коммуникации промышленников, т.к. служит: трамплином для запуска новой продукции, инструментом для роста известности марки или предприятия, способом общения с мотивированными посетителями, средством сплочения и внутренней коммуникации, а также дает благоприятную возможность позиционирования в конкурентном мире... Участвуя в BATIMAT, каждый экспонент преследует свои собственные цели, и организатор BATIMAT группа Reed Expositions France предоставляет в распоряжение участников выставки услуги коммерческой, маркетинговой и технической служб по подготовке, проведению и обработке результатов, способствующие их успешному достижению. Для поддержки экспонентов разработана специальная программа. Запланированные мероприятия проводятся в центре выставочных пространств и привлекают большое количество посетителей и представителей прессы, служа целям коммуникации экспонентов, а также являясь своеобразным медиа-трамплином.

Чтобы соответствовать растущим запросам со стороны посетителей и промышленников, BATIMAT 2003 представит 4 новых сектора, которые дополнят предложение участников раздела “Отделка и декор”: кухни; бассейны и аксессуары; элементы благоустройства и малые архитектурные формы; оборудование для спорта и развлечений. Сектор “Тенденции отделки и декора” поможет архитекторам и проектировщикам найти ответы на следующие вопросы: как опережать моду, оптимизировать функциональность, использовать материалы, которые будут отвечать требованиям и регламентам завтрашнего дня? Экспозиция “Городок камня” задумана для того, чтобы продемонстрировать все возможные применения камня и расширить его использование в архитектуре.
На BATIMAT 2003 будет создан новый, шестой раздел — “Умное здание”, состоящий из четырех больших секторов, которые позволят посетителям выставки найти решения производителей, отвечающие запросам, связанным с обеспечением комфорта, доступности, коммуникации и безопасности, а также экономии энергии. Эти четыре сектора представят инженерные сети (стационарные или беспроволочные), терминалы и системы управления; освещение, управление безопасностью, системы коммуникации, наблюдения и контроля, телеуправление и т.д. Мастерские, организованные на выставке, позволят посетителям освоиться с предлагаемыми техническими решениями, отныне доступными для немедленного использования. За последние годы сети для коммуникации, контроля и управления познали необычайный технологический прогресс. Однако новые возможности различных функций здания не всегда известны в мире строительства и, следовательно, не всегда учитываются как при разработке проектов новых зданий, так и при модернизации.

Действительно, обнародованная информация часто кажется слишком технической и не слишком ориентированной на повышение потребительских качеств зданий. Вот почему организаторы BATIMAT приняли решение создать пространство для встреч промышленников, архитекторов, представителей научно-исследовательских бюро и разработчиков норм и регламентов. Цель этого пространства — информировать специалистов строительной отрасли и 1500 французских и международных журналистов, аккредитованных на выставке, о разработках и решениях, внесенных промышленниками, для улучшения контроля зданий.
На протяжении всей выставки будут проводиться мини-конференции форума, посвященного качеству строительства. Эти технические конференции короткой продолжительности и высокого уровня предназначены специалистам, внимательным к эволюции своих профессий.
В рамках BATIMAT проводятся конкурсы, предусматривающие награды лауреатам в различных областях архитектуры и строительства. Конкурс на лучшее применение керамической плитки организован в сотрудничестве с журналом Cеramagazine.
Награды отметят лучших производителей керамической плитки, авторов проектов и укладчиков за инновации и творческий подход. На церемонию вручения призов приглашена вся пресса. Это позволяет дать очень хороший обзор в прессе всем лауреатам. Проекты, победившие в конкурсе, экспонируются на стенде журнала Cеramagazine во время выставки.

Промышленный дизайн, как и техническая эволюция, составляет неотъемлемую часть стратегии развития. Награды в области дизайна отметят экспонентов, которые смогли успешно освоить такой подход. Но главное мероприятие BATIMAT — это конкурс инноваций, организованный совместно с Министерством оборудования, транспорта и жилых зданий и при участии Проекта градостроительства, строительства и архитектуры (Plan Urbanisme, Construction et Architecture — PUCA). Этот конкурс открыт для всех экспонентов и награждает наиболее инновационную продукцию, представленную на выставке.

Елена МИУССКАЯ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 28 за 2003 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость