О реконструкции ТЭЦ-3


С 13 по 25 июля в Минске находилась с рабочим визитом миссия Кувейтского фонда арабского экономического развития (КФАЭР). Это уже второй визит представителей фонда. Первый проект рабочей группы состоял в модернизации светлогорского комбината “Химволокно”. Цель сегодняшнего приезда арабской делегации — замена устаревшего оборудования ТЭЦ-3 на более эффективное.

Как известно, срок эксплуатации энергетического оборудования составляет в среднем 25 лет, а средний срок службы основного энергетического оборудования Белорусской энергосистемы — 26 лет.
Уже сейчас большинство агрегатов выработало свой срок, многие выработают через десять-пятнадцать лет.
В связи с этим вопрос по энергетической безопасности государства поднимается на обсуждение вновь и вновь, так как возникает опасность снижения надежности энергоснабжения потребителей и многократно увеличивается риск возникновения аварийных ситуаций и производственного травматизма.

В 2000 году было разработано обоснование инвестиций по реконструкции Минской ТЭЦ-3 с заменой выбывающих мощностей первой очереди давления 10 МПа. Минская ТЭЦ-3 эксплуатируется с 1951 года и уже нуждалась в реконструкции. В данном случае имеется в виду пять котлов и четыре турбины типа ПТ-25 (производственно-теплофикационные) мощностью 25 МВт. То есть общая мощность первой очереди составляет 100 МВт. Для проекта замены в обосновании инвестиций предполагается применение современной парогазотурбинной технологии с использованием ПГУ мощностью 325 МВт по утилизационной схеме. При этом мощность электрической станции возрастет на 225 МВт и послужит для повышения надежности энергоснабжения города Минска.

Реконструкция Минской ТЭЦ-3 — довольно дорогостоящий проект. Ориентировочная его стоимость составляет $145 млн. Стоимость оборудования — порядка $87 млн. Как заявил руководитель оценочной миссии КФАЭР Фавзи Хамадах, фонд выделяет на реконструкцию ТЭЦ $30 млн под 3,5% сроком на 20 лет.

Отсрочка платежа будет составлять пять лет. Кувейтский фонд и раньше проявлял к этому проекту живой интерес — они предложили гранд в размере $323 тыс. для проведения уточненного обоснования инвестиций, возврата капитала и подбора оборудования.
Сегодня КФАЭР способствует экономическому развитию государств с переходной экономикой. Фонд не работает по принципу коммерческих банков, выдавая кредиты под очень низкий процент.
По расчетам РУП “Белэнергопром”, срок окупаемости по чистой прибыли со всеми прогнозными показателями и приростом составляет 14 лет. Это полный срок окупаемости при сроке службы оборудования 25 лет.

Все работы по модернизации оборудования минской ТЭЦ-3 будут завершены не раньше 2007 года.

Юрий ЛУКАШЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 28 за 2003 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость