Получить тепло на месте его потребления


На рынке энергосберегающих тепловых систем значительная их часть представлена локальными, то есть местными системами отопления, отличительная черта которых — отсутствие в процессе отопления промежуточного теплоносителя. Тепло в данном случае получают — производят или аккумулируют — на месте его потребления. Преимущество любой локальной (местной или децентрализованной) системы состоит в том, что в ней полностью отсутствуют потери на передачу тепла к месту его потребления. Транспортировка тепла, а значит, и монтаж системы нагрева теплоносителя (котельной энергоустановки) и распределительной системы трубной разведки по отапливаемым площадям, не требуется. Надо только установить генератор тепла на месте потребления.

Особое место среди локальных систем занимают инфракрасные системы, которые исключают из процесса обмена теплом даже воздух в отапливаемых помещениях, ведь в этом случае идет прямое излучение тепла нагретым телом (солнце, камин, горячий металл и т.д.). Это тепловое излучение может быть сфокусировано оптическими рефлекторами и поглощается любыми непрозрачными объектами или материалами, причем теплопередача от источника инфракрасного нагрева происходит мгновенно. Обогрев идет напрямую, в то время как окружающий воздух остается холодным. Воздух в помещении нагревается вторичной конвекцией — от нагретых предметов и пола. А поскольку площадь и высота производственных помещений велики, и при обычном конвекционном отоплении рост температуры от пола к потолку составляет 2,5°С на метр высоты, то образуется большая разница температур внизу и вверху здания. Так, при заданной температуре в помещении +20°С в зоне пола она равна примерно +13°-15°С, а на высоте 6-8 метров — уже +40°С. Поддерживать в рабочей зоне высотой всего 2 м заданную комфортную температуру +20°С — значит, неоправданно перегревать верхнюю часть здания, то есть нести теплопотери, иметь дополнительные теплозатраты.

При использовании же ИК-систем пол выполняет роль аккумулятора тепла, его температура выше, чем температура воздуха в рабочей зоне. Против температурного градиента на метр высоты конвекционной системы 2,5°С в этой системе он составляет всего 0,3°С. Прямое лучистое тепло позволяет экономить 20-25% потребляемой энергии.
Еще одно преимущество ИК-системы — точечный обогрев — возможность зонального отопления рабочих мест без прогрева неиспользуемых площадей всего помещения. В этом случае экономия может достигнуть 50-80%.
В настоящее время на рынке представлены инфракрасные обогреватели, которые работают на любом энергоносителе: газ, электричество, горячая вода и пар, жидкотопливные ИК-системы. Наиболее распространены газовые и электрические ИК-системы с высоким лучистым КПД.

А теперь о газовых инфракрасных модульных системах Roberts Gordon
На сегодня ИК-системы этой компании имеют самый лучистый КПД — алюминизированные трубы излучателя имеют излучающую способность 0,8 (лучше только эмалированная сталь, но она подвержена коррозии). Двенадцатигранный рефлектор из холоднокатаного полированного алюминия имеет отражательную способность 0,95 — самый высокий КПД из всех возможных материалов и форм рефлектора. Кроме того, благодаря высоким технологиям в области термообработки металлов у них меньший вес по сравнению с аналогичным оборудованием других фирм-производителей. А ведь большой вес создает излишние нагрузки на несущие конструкции потолочных перекрытий. Значит, при монтаже систем от RG нет необходимости усиливать строительные конструкции, что удешевляет стоимость монтажа. Из стандартных линейных или U-образных модулей собирается любая конфигурация требуемой мощности. Используются стандартные газовые горелки от 15 до 55 кВт. Их можно собирать как в единичные модули с собственным вакуумным вентилятором, так и в мультигорелочные инфракрасные системы газового отопления любой протяженности и с повторением сложных конфигураций внутренних отапливаемых помещений.

Электрические инфракрасные системы от компании Energotech (Швеция)
Пригодны для отопления в помещениях любого назначения. Это оборудование не имеет никаких ограничений в применении их как в бытовых, так и в производственных помещениях. Нагревательный элемент сконструирован так, что электрические приборы даже большой мощности имеют совершенно безопасные нагревательные элементы. Кстати, в самой Швеции они рекомендованы для применения в медицинских и детских учреждениях.

Модель Energostrip подходит для установки как в маленьких ванных комнатах, так и в больших производственных помещениях на высоте от 2 метров. Обеспечивает приятное и комфортное тепло, а также эффект теплых полов. Единичные мощности — от 400 Вт до 4200 Вт.
Energocassette устанавливается в конструкцию подвесного потолка или с помощью кронштейнов непосредственно на потолок. Обогреватель монтируется на высоту до 3,5 метров. Температура на поверхности прибора не выше 100°С и излучает мягкое и комфортное тепло. Energocassette выполнены во влагозащищенном исполнении и разработаны для сухих, влажных и огнеопасных помещений. Рекомендована установка в детских учреждениях. Единичные мощности — 300 или 600 Вт.

EnergoInfra — комплексный обогреватель для балконов, открытых площадок и хранилищ, а также может использоваться для точечного обогрева в магазинах и складах. Модель выполнена в брызгозащищенном исполнении для установки во влажных и сухих помещениях, а также для наружного монтажа. Монтируется на потолке или стене. Единичные мощности — 500-1500 Вт.
EnergoLine может быть установлен под сидячими местами в залах ожидания, холлах и на трибунах. Эффективная установка на потолке — до 3 метров. Элегантный тонкий обогреватель обеспечивает комфортное и мягкое тепло. Модель выполнена в брызгозащищенном исполнении для установки во влажных и сухих помещениях.
EnergoInfra Industry обеспечивает эффективный обогрев больших производственных площадей в условиях высокого потолка (6-40 м). При использовании обогревателя во время ночного тарифа тепло сохраняется в стенах и полу, что позволяет в последующем снижать затраты до 25-50% электроэнергии при сохранении комфортного тепла. Благодаря высокой рабочей температуре модель может быть установлена снаружи. Обогреватель выпускается в брызгозащищенном исполнении для установки во влажных и сухих помещениях, а также для наружного монтажа.
Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 27 за 2003 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость