Владимирская защита


Более 10 лет ОООНПФ “Адгезив” (Владимир, Россия) работает на рынке полиуретановых продуктов, поставляя многочисленным предприятиям самых разных отраслей промышленности разработанные сотрудниками фирмы клеевые композиции, компаунды, герметики, покрытия, эластомеры и системы на основе полиэфирных смол.

Вся продукция выпускается с торговой маркой “АДВ”, каковое обозначение зарегистрировано как товарный знак.

Покрытия
Защитное покрытие АДВ-9 служит для защиты различных поверхностей (металлических, бетонных) от абразивного и гидроабразивного износа. Отличается повышенной износостойкостью, широким диапазоном температуры эксплуатации (от –45°С до +120°С). Его применяют для покрытий поверхностей металлических сит, грохотов в мукомольной промышленности, лопастей вентиляторов, бункеров зернохранилищ, лопастей раздува судов на воздушной подушке, пропитки бетона, в качестве износостойкого лака по полиуретановым и эпоксидным напольным покрытиям. АДВ-9 представляет собой двухкомпонентную систему, содержащую растворитель — этилацетат.
Средний расход — 0,71,0 г/м 3.Условия прочности при растяжении — не менее 32 МПа. Истираемость — не более 0,05 см 3. Олигомер уретановый АДВ-17 представляет собой однокомпонентную безрастворную композицию холодного отверждения. Применяется для гидроизоляции и защиты от коррозии бетонных и металлических поверхностей, а также в качестве клея для устройства покрытия типа "Регупол" и компонента для получения ПУ-эластомеров. Олигомер уретановый АДВ-17 рекомендуется к использованию при строительстве и ремонте гидротехнических сооружений, в том числе для покрытия бетонных резервуаров с водой и коагулянтом на станциях водоочистки, подземных тоннелей, мостов, для гидроизоляции кровель и фундаментов зданий. Высокая износостойкость покрытия допускает его использование для защиты конструкций, работающих в условиях высокого износа, гидроэрозии, воздействия абразивосодержащих и агрессивных сред. Покрытие может быть нанесено на горизонтальные, вертикальные, сферические поверхности кистью, валиком, обливом, методом машинного напыления или вручную. Бетонную поверхность перед нанесением покрытия очищают от непрочного поверхностного слоя песко или дробеструйной обработкой, обеспыливают и при необходимости сушат струей сжатого воздуха. Металлическую поверхность перед нанесением покрытия очищают от ржавчины песко или дробеструйной обработкой либо зашкуривают и обеспыливают. Покрытие наносят в дватри слоя. Для ускорения процесса отверждения возможно добавление 0,1% катализатора. Возможно нанесение покрытия на металлическую поверхность без удаления ржавчины. Для этого готовится раствор олигомера уретанового АДВ-17 в керосине из расчета 10 в.ч. керосина на 90 в.ч. АДВ-17.
Время гелеобразования композиции после нанесения — 1-2 ч. Время отверждения при 80% отношении влажности (без катализатора) — 24 ч, при температуре +20° и +10°C — 48 ч. Время выдержки покрытия (без катализатора) до нанесения последующего слоя — 12 ч. Твердость по Шору, А — 70 усл.ед. Прочность при растяжении при температуре +20°C — не менее 25 МПа, при температуре –30°С — не менее 75 МПа. Относительное удлинение при разрыве при температуре +20°C не менее 550%, при температуре –30°C — не менее 230%. Остаточное удлинение — не более 12%. Усадка отсутствует. Предельная температура эксплуатации — 180°С (выдерживает в течение 1 часа).

Стойкость к нефтепродуктам
Стойко к бензину и другим нефтепродуктам, выдерживает воздействие расплавленного битума.

Химическая стойкость
Стойко к разбавленным кислотам и щелочам, растворам солей.
Водопоглощение при температуре +20°С, % — не более 3 масс. Расход композиции за один проход — 0,30,5 кг/м 2.
Состав АДВ-46 предназначен для нанесения на бетонные, металлические, деревянные и полимерные основания в качестве износостойкого покрытия пола, декоративного глянцевого или матового лака, пропитки и грунтовки по бетону, увеличивающей его прочность и стойкость к истиранию. АДВ-46 представляет собой раствор полиуретанового олигомера в органическом растворителе. При поставке АДВ-46 может комплектоваться красящей пастой и цветными чипсами. Отвержденный АДВ-46 представляет собой прозрачную или окрашенную пленку, обладающую исключительной стойкостью к истиранию. Отвержденное покрытие физиологически безвредно. АДВ-46 имеет гигиеническое заключение, разрешающее его применение в качестве покрытия пола в складах пищевых продуктов. Прочность при растяжении — 65 МПа. Относительное удлинение при разрыве — 12%. Относительное удлинение после разрыва — 0%. Истираемость при нагрузке 10 Н окружной скорости 0,3 м/с — 0,00309 г/см 2. Температура эксплуатации — от –40° до +120°C. Время высыхания до отсутствия отпечатка — не более 24 ч.

Требования к подготовке основания
Бетонную или металлическую поверхность подвергают соответственно шлифовке или пескоструйной обработке с целью удаления известкового (цементного) молока с бетона, продуктов коррозии и окалины с металла, создания шероховатой поверхности. Покрываемые поверхности должны соответствовать требованиям СНиП 2,03,13-88 “Полы”. Поверхность должна быть прочной, сухой, шероховатой, не содержать известкового (цементного) молока, быть обеспыленной и обезжиренной. Прочность на отрыв подготовленного бетонного основания должна быть не менее 1,5 МПа. Прочность основания на сжатие должна быть не менее 20 МПа. Бетонное основание должно быть выдержано не менее 21 дня. Готовность бетона к нанесению покрытия определяют укладывая на поверхность полиэтиленовую пленку. Если через 12 часов на пленке не образовывается конденсат влаги, бетон считают зрелым. Работы по нанесению АДВ-46 производят при температуре основания и воздуха выше 5°С и не менее, чем на 3°С, выше точки росы. При соблюдении этого условия исключается конденсация влаги на поверхности и достигается необходимая адгезия. Точку росы определяют по диаграмме, предварительно замерив гигрометром относительную влажность воздуха в рабочей зоне. Если стабильно поддерживать температуру основания на 3°С выше точки росы невозможно, работы по нанесению покрытия необходимо перенести на теплое время года. Из этих же соображений работы целесообразно проводить в послеполуденное время.

Технология нанесения
Грунтование

Бетонную поверхность грунтуют АДВ46, разбавленным в два раза растворителем. В качестве растворителя используют толуол, ксилол, сольвент нефтяной, сольвент каменноугольный, нефрас А 130/150. Грунтование производят в два прохода с промежуточной сушкой 12 часов. Расход грунтовки зависит от пористости основания и составляет обычно 0,4 кг/м 2 за один проход (0,2 кг/м 2 за проход лака АДВ-46). Пористые основания грунтуют неразбавленным лаком АДВ4-6. После нанесения двух слоев грунтовки поверхность должна стать глянцевой. Рекомендуется предварительно испытать впитывающую способность основания, проведя пробное грунтование на отдельном участке. Если даже неразбавленный АДВ-46, нанесенный в два прохода с промежуточной сушкой, впитывается в основание без следа, то необходимо заказать АДВ-46 с повышенной вязкостью. Металл грунтуют клеем-лейконатом, ТУ 6149575, разбавленным в 5 раз непосредственно перед применением толуолом. Расход грунтовки — 0,03 кг/м 2. Грунтовка должна лишь смочить металл, образование луж не допускается. Нанесение последующих слоев АДВ-46 производят сразу после высыхания грунтовки. Если поверхность в процессе эксплуатации не будет подвергаться высоким сдвиговым нагрузкам, то нанесение АДВ-46 на металл осуществляют без предварительного грунтования. Грунтование производят валиком, кистью, напылением.

Шпаклевание
При наличии в бетоне раковин, выбоин, сколов их зашпаклевывают после проведения грунтования. Шпаклевку готовят смешивая АДВ-46 с цементом, песком или маршалитом в соотношении 1:4 до образования пластичной массы.

Укладка покрытия
Укладку лицевого слоя покрытия производят не позднее, чем через сутки после потери липкости предыдущего слоя. Укладку производят валиком, кистью или напылением в 2 или 3 прихода с промежуточной сушкой 12 часов и расходом 0,2 кг/м 2 за один приход. Если лицевой слой должен быть окрашен, то в АДВ-46 за сутки или ранее до нанесения вводят красящую пасту в количестве 15% и размешивают до однородной окраски. Для качественного смешения сначала в емкость загружают пасту и при непрерывном перемешивании дрелью постепенно вводят лак. Полученный концентрат смешивают со всем количеством лака. Красящая паста поставляется в комплекте. Цвет по заказу. Укрывистость достигается при укладке в 2 слоя. При необходимости получения шероховатой поверхности на неотвержденный верхний слой лака набрасывают цветные чипсы из расчета 0,04-0,08 кг/м 2 или мелкий кварцевый песок фракции 200 мкм и запечатывают еще одним слоем лака. Для запечатки используют бесцветный лак АДВ-23. Для получения матовой поверхности дополнительно производят нанесения лака АДВ-46 матового напылением или валиком в 1 приход с расходом 0,075 кг/м 2.

Герметики
Уплотняющая композиция АДВ-10 применяется в качестве герметизирующего материала, используемого в производстве воздушных фильтров.
Полиуретановая композиция АДВ-10 представляет собой газонаполненный эластичный материал различного (по согласованию с заказчиком) цвета, которую получают путем смешения двух компонентов А и Б в заданном соотношении механическим (что предпочтительно) или ручным способом с последующей заливкой в форму. Преимуществом композиции являются возможность легко механизировать и автоматизировать процесс, низкие энергозатраты в производстве, так как не требуется специального нагрева при смешении компонентов и отверждении, малое время полимеризации, низкая плотность композиции. При эксплуатации фильтра требуется меньшее прижимающее усилие, за счет практически отсутствующих остаточных деформаций и хорошей морозостойкости надежность фильтра гораздо больше. Композиция не содержит летучих компонентов и не изменяет физикомеханических свойств при хранении. Двухкомпонентный саморасширяющийся полиуретановый герметик АДВ-31 предназначен для герметизации разборных и неразборных газонепроницаемых муфт кабелей связи.
Отверждаясь, герметик АДВ-31 образует пену с закрытыми ячейками, создавая эксплуатационное давление на стенки муфты. Герметик стоек к резкому перепаду температур, к криогенным температурам, выдерживает без разрушения длительную вибрационную нагрузку. Обладает высокой масло, бензостойкостью и удовлетворительной водостойкостью. Отсутствие растворителей и легколетучих веществ гарантирует экологическую чистоту процесса переработки и эксплуатации герметика АДВ-31. Герметик АДВ-31 используется в различных климатических районах России. Данную композицию можно также применять для склеивания древесины, фанеры, пластиков, металлов и т.п. Однокомпонентный полиуретановый клейгерметик АДВ-32 не содержит растворителя и не имеет усадки, бензо, маслостоек, отверждается влагой воздуха.
АДВ-32 предназначен для герметизации деформационных швов в строительстве, в том числе вертикальных и потолочных, а также трещин в бетоне и кирпичной кладке; расшивки стыков бетона с металлическими элементами, оказывающими динамическое воздействие на бетон (трапы, тамбуры, двери, ворота, горячие трубы); герметизации оконных рам и стеклопакетов; герметизации газовых счетчиков; вклеивания силикатных стекол в пластмассовые корпуса автомобильных фар; приклейки датчиков сигнализации к стеклянным дверям и окнам; вклеивания автомобильных люков; формирования на месте применения эластичных прокладок; склеивания различных материалов в бытовых условиях.
В отвержденном состоянии клейгерметик представляет собой эластичный резиноподобный материал, имеющий следующие характеристики: плотность — 1,0 г/см 3; разрушающее напряжение при разрыве — 2,8 МПа; относительное удлинение при разрыве — не менее 350,0%; предел прочности при сдвиге — 1,5 МПа; рабочие температуры — от –60° до +120°С; растекаемость — 40-60 мм; скорость отверждения за первые сутки — 3 мм/сут, за каждые последующие — 1 мм/сут; время потери липкости — 30-40 мин. Имеется гигиенический сертификат.

Мария ПОГОНЯЙЛОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 27 за 2003 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость