Прочистить трубы, устранить засор


Главное требование к любому трубопроводу — надежность и долговечность. Однако со временем трубы засоряются: образуются отложения, нарастает накипь, осаждается ил. Таким образом:
— увеличиваются затраты на тепло и электроэнергию;
— уменьшается пропускная способность трубы;
— увеличивается расход воды;
— снижается температура в здании;
— трубы преждевременно изнашиваются и разрушаются;
— возрастает число внеплановых ремонтов.
Немецкая фирма REMS предлагает весь спектр профессионального инструмента, оборудования и машин для монтажа, ремонта, прочистки и обслуживания внутренних и наружных сетей:
— ручной инструмент для прочистки труб диаметром до 100 мм на длину до 15 м;
— электромеханические спиральные машины для внутренних сетей диаметром до 150 мм на длину до 60 м;
— электромеханические спиральные и штанговые машины для наружных сетей диаметром до 600 мм на длину до 140 м;
— машины высокого давления для внутренних сетей диаметром до 200 мм;
— оборудование высокого давления для наружных сетей диаметром до 600 мм (монтируется на шасси автомобилей типа “Газель”, “ЗИЛ-Бычок”);
— машины высокого давления на базе автомобиля “МерседесБенц” для наружных сетей диаметром до 1200 мм;
— телевизионные инспекционные системы для внутренних и наружных сетей.
Основные потребители — газовые и жилищно-коммунальные хозяйства, специализированные фирмы, занимающиеся чисткой труб, профессиональные монтажные и строительные фирмы, машиностроительные предприятия, предприятия бытового обслуживания, заправочные станции, предприятия пищевой промышленности, нефтегазовый сектор, гостиницы, объекты общественного питания и т.д. Расходы на приобретение оборудования быстро окупаются.
Если, например, в трубу попал кирпич, камень или образовалась бетонная пробка, необходимо найти место засора, предварительно разломав бетонные стены и трубопровод, а затем смонтировать трубу и заделать штробы.
При использовании техники REMS поступают иначе. Тип засора можно определить и с помощью специальных накладок раскрошить его, что займет меньше времени и обойдется в 4-5 раз дешевле.
Засоры в сетях могут быть вызваны:
— илистыми отложениями;
— застрявшей ветошью, тряпками и прочим текстилем;
— жировыми отложениями;
— листвой;
— корнями деревьев, пластиковыми бутылками и др.;
— слежавшимся мусором;
— отложениями на стенках труб (ржавчина, хлопья и т.п.);
— кирпичами, камнями, бетонными пробками.

Для каждого типа засора требуется свой тип насадки (универсальных насадок, несмотря на рекламные заявления, просто не существует). Подбор типа насадки производится с учетом проходного диаметра трубы, количества круто загнутых отводов, предполагаемого типа и жесткости засора, которые определяются исходя из специализации объекта прочистки и типа отходов, а также собственного опыта.
Из ручного инструмента для прочистки труб диаметром до 100 мм фирма предлагает самое простое приспособление — вантуз. Выпускаются специализированные вантузы — “насосы” реверсивного принципа действия с различными насадками, приспособленными для сливов раковин, ванн, моек и унитазов. Принцип работы: вантуз наполняется водой из засора и плотно прижимается к сливу, а затем вода с помощью поршня подается в обратном направлении. Создается гидроудар, он пробивает пробку или разрыхляет засор. Высокая эффективность достигается за счет большого хода поршня. Несмотря на простоту конструкции, вантузы фирмы позволяют быстро, просто, аккуратно и без привлечения дополнительных средств ликвидировать серьезные засоры.

Ликвидировать засоры можно также используя компактные спиральные устройства Mini-Cobra — это спираль в пластиковом барабане, который предотвращает образование грязи. Конструкция позволяет вращать барабан со спиралью вручную или при помощи дрели, проходя все изгибы и отводы в системе. Спираль восстанавливает внутренний диаметр трубопровода, она очень гибкая и прочная. Mini-Cobra предлагаются в 4-х вариантах:
Диаметр спирали, мм — Длина, мм
6,4 — 4,5
8 — 4,5
8 — 7,5
10 — 10

Для труб диаметром до 100 мм используется ручная машина Cobra G40 — компактное устройство с рабочей спиралью диаметром 13 мм и длиной 15 м. На данной машине можно устанавливать наконечникинасадки для разных типов засоров и отложений на стенках труб. Cobra G40 представлена в четырех вариантах:
Диаметр спирали, мм — Длина, мм
10 — 15
13 — 15
13 — 23
13 — 23

Главные преимущества этих устройств: долговечность, компактность, легкое вращение спирали, аккуратность при проведении работ, обслуживание одним оператором.
В ходе эксплуатации трубопроводов возникает необходимость их прочистки от различных типов отложений и засоров: тряпок, ветоши, жировых отложений, ила и песка, пивного камня, твердых отложений, накипи, ржавчины, корней деревьев, стекла, кирпича и бетонных пробок. Фирма REMS предлагает электромеханические машины для чистки внутренних и наружных трубопроводов диаметром до 600 мм на длину до 140 мм. Прочистка делается спиралями различных диаметров, которые соединяются последовательно между собой специальным замком. Спираль заканчивается насадкой. В зависимости от типов труб и видов засора выбирается та или иная насадка.
Принцип работы: машина устанавливается напротив входного отверстия в трубу. С тыльной стороны присоединяется виброгасящий шланг. Секция или несколько соединенных спиралей заводятся в трубу до места засора или изгиба системы. Оставшийся участок спирали заправляется в машину, которая придает спирали правое или левое вращательное движение, что позволяет достаточно легко проходить изгибы и разрушать засоры. Один оператор легко управляет аппаратом. В отличие от обычного ручного троса вращающаяся насадка полностью восстанавливает проходное сечение труб.

Что касается спиралей, то существуют стандартные спирали, спирали с пластиковым сердечником, усиленные спирали (увеличен диаметр проволоки), усиленные с пластиковым сердечником и спирали со спецпрофилем. Пластиковый сердечник придает спирали дополнительную жесткость, исключает пружинность, предотвращает забивание спирали вязкими образованиями, но уменьшает гибкость. Спецпрофили — это новинка REMS. Проволока спирали в разрезе имеет форму треугольника, что позволяет оказывать дополнительное очищающее воздействие на стенки трубы. Рекомендуется использовать в последовательности: насадка — спираль со спецпрофилем — любые спирали.
Спираль выбирается в зависимости не только от типа засора, но и от диаметра трубы. Обычно спираль диаметром 16 мм подходит для труб до 100 мм, 22 мм — до 150 мм, 32 мм — 250 мм. Если в трубе работать спиралью меньшего диаметра, чем рекомендуется, то существует вероятность завязывания спирали в узел (“бабочку”) или обратного хода спирали. В такой ситуации спираль может сломаться и остаться в трубе при ее извлечении. Надежность замка соединений исключает случайное открытие.
Все спирали необходимо транспортировать в специальных барабанах и после каждого использования промывать водой. Если спираль не используется долгое время, то ее необходимо “законсервировать” специальной смазкой.
Для внутренних сетей идеально подходят электромеханические машины марки Cobra 22. Они могут прочищать трубы диаметром от 20 до 150 мм на длину до 65 м, проходя все отводы и изгибы, и легко обслуживаются одним оператором. Cobra 22 — мощная, с двигателем в 750 Вт машина, что увеличивает ее производительность и позволяет справляться с более сложными засорами, вплоть до разрушения строительного мусора и кирпичей. Эти машины предлагаются в комплекте: сама машина, виброгасящий шланг (травмобезопасность, защита от брызг), специальная защитная рукавица (для манипуляций вращающейся спиралью), пять различных насадок, разъемный ключ, барабан для переноски спиралей, пять секций спиралей.

Длина спиралей рассчитана опытным путем; расстояние между ревизками или люками, как правило, кратно 12 м, т.е. составляет 12, 24 и 36 м. Для работ на большую длину необходимо укомплектовать машину дополнительным количеством спиралей. Также существует большой спектр специализированных насадок. Конструкция машин позволяет использовать спирали диаметром 16, 22 мм, а при помощи адаптеров — 8 и 10 мм. Таким образом, перекрывается весь диапазон труб от 20 до 150 мм.
Есть машина G130 с длинной спиралью (30,5 м) и автоподачей. Ее достоинством является то, что оператору не нужно все время подавать спираль и соединять секции. Но он должен обладать большим опытом работы, чувствовать, как работает спираль — в противном случае она может сломаться. В связи с тем, что спираль длинная, а не составлена из секций, ее стоимость может составлять до 50% от стоимости машины в комплекте. Необходимо строго соблюдать правила безопасности, так как эти машины не сразу останавливаются и продолжают некоторое время работать из-за большой силы инерции.
Машина Cobra 32 с двигателем в 1050 Вт универсальна. Она может применяться для внутренних и наружных сетей с диаметром труб до 200 мм. Работает при помощи специального адаптерного магазина со спиралями диаметром 8 и 10 мм на длину 10 м, при помощи цангового переходника — со спиралью 16 мм на длину до 55 м, со спиралями диаметром 22 и 32 мм без дополнительных приспособлений — на длину до 70 и 80 м соответственно.
Фирма REMS предлагает также комплексы для телевизионного исследования трубопроводов и закрытых полостей на расстояние до 140 м. Они позволяют быстро определить, где и какой засор образовался, что экономит значительные средства.

Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 27 за 2003 год в рубрике оборудование

©1995-2022 Строительство и недвижимость