Литва строится: конструктивный подход


Реализация продвинутых архитектурных решений и достижение европейского уровня качества построек немыслимы без наличия достаточного набора рациональных конструктивно-технологических систем, отражающих современные тенденции развития индустриализации строительства. А она — индустриализация — нынче отождествляется не только с крупнопанельными домами и типовыми сборными железобетонными каркасами. Примечательно, что эти постулаты в полной мере подтверждаются литовской строительной практикой последних лет.

В этот период особую популярность приобрело малоэтажное жилищное строительство. По сравнению с серединой 1990-х годов в начале нового века его объемы удвоились. (Кстати, в 2001 году на одного жителя Литвы приходилось 22,8 м2 полезной площади жилья — как мало-, так и многоэтажного.) Все работы по строительству коттеджей, начиная с фундаментов и заканчивая финишной отделкой, осуществляются, по большей части, небольшими строительными фирмами. В Литве уже немало целых кварталов из будто бы сошедших со страниц глянцевых журналов аккуратных малоэтажных домов. Эти кварталы стали и становятся подлинным украшением Вильнюса (к примеру, квартал на улице Джаугсмо был признан лучшим литовским изделием в Вильнюсе 2001 года), Шяуляя (квартал из 18 сблокированных коттеджей на улице Драугистес такас), Каунаса (кварталы в районе улиц Нарсечю, Рокай и др.).

А самый крупный квартал из индивидуальных домов формируется на восточной окраине Вильнюса. Здесь на площади 50 га должны в конечном итоге встать до четырех сотен типовых, но очень красивых коттеджей, которых насчитывается 7 вариантов. Архитектурные решения этих построек разработаны по правилам солнечной архитектуры. Стены северной и близкой к ней ориентации имеют минимальную площадь светопрозрачных ограждений. Зато в сторону юга смотрит большая часть остекления. Причем окна имеют как разную ширину, так и разную высоту. Конструктивные решения коттеджей усиливают их энергоэффективность. В данном случае к месту пришлись разные системы теплоизоляции стен, имеющие, правда, одинаковую подоснову в виде кладки из силикатных блоков толщиной 250 мм. По одному из вариантов между такой кладкой и тонкослойной штукатуркой располагаются пенополистирольные плиты толщиной 150 мм. Ключевые элементы другого варианта — каменная вата торговой марки Paroc, изготовленная неподалеку на вильнюсском заводе, и экран из окрашенных досок. Для определенной доли полов каждого дома предусмотрена встроенная система отопления. Создавать дополнительный уют призваны камины, которые на американский манер встраиваются в наружные стены и в связи с этим хорошо теплоизолируются. Кровли рассматриваемых коттеджей — из битумной черепицы, которая очень элегантно смотрится на фоне скромных по размерам труб. Квадратный метр этих домов (с учетом оборудования, гаража и участка) продается примерно за 1 тыс. долларов США.
Все больше появляется в Литве коттеджей на основе каркасно-обшивных конструкций. В этом случае деревянные элементы (каркас стен, балки перекрытий и стропильные конструкции) создают легкий и экономичный несущий остов дома. Если хочется внешней массивности и большей фактической надежности наружных стен, их можно облицевать, используя кладку из специального лицевого кирпича, например, с колотой внешней поверхностью. Именно так чаще всего поступают наши соседи.
Среди других решений наружных стен литовских малоэтажных зданий необходимо отметить конструкции на основе ячеистобетонных блоков. На Вильнюсском заводе ЖБК № 3 их производство началось в 1960 году. А в 1998 году здесь освоили производство таких блоков размером 150х250х550, 100х250х550, 185х300х590 и 400х250х550 мм с применением технологии точного разреза.
Что касается многоэтажных жилых и офисных зданий, то их несущие остовы в последние годы довольно часто выполняются на основе монолитного железобетона. При этом устраиваются плоские (без выступающих балок) перекрытия. В этом направлении преуспевает, в частности, вильнюсская компания Ranga IV.

Это закрытое акционерное общество, основанное в 1991 году, является лидером строительной отрасли Литвы. Его своеобразной визитной карточкой, безусловно, стал офисный мининебоскреб компании Hanner в Вильнюсе. (Подобный этажерке несущий остов этого здания, в устройстве которого участвовала и компания Monolitas, — это монолитный железобетонный каркас, включающий цилиндрические колонны и плоские перекрытия, а также смещенный от центра постройки ствол жесткости. Стеклянный фасад мининебоскреба, имеющего высоту 67 м и общую площадь 5.300 м2, выполнен фирмой Plasmeta.) В компании Ranga IV трудятся более 800 работников. С самого начала в ней взяли за правило внимательно изучать потребности рынка. Поэтому не прекращали строительство многоэтажных жилых зданий. Причем Ranga IV в числе первых начала проектировать в них комфортабельные квартиры европейских потребительских качеств.
Ranga IV выполняет главным образом комплекс общестроительных и специализированных работ с использованием новейших технологий и стройматериалов лучших зарубежных и отечественных брэндов, сдавая объекты под ключ. При этом в компании постоянно следят за тенденциями развития строительного рынка и выбирают наиболее рациональные конструктивные и инженерные решения. В порядке вещей оперативное сотрудничество с заказчиками и субподрядчиками, для чего, помимо прочего, налажена прямая компьютерная связь между объектами и центральным офисом. В 1998 году было создано дочернее предприятие — “Группа по развитию строительства”. Главные направления его деятельности — продажа недвижимости и аренда площадей производственного назначения. В компании действует система менеджмента и управления качеством ISO 9002. Неслучайно поэтому Ranga IV успешно работает в России и Латвии, имея постоянные представительства в Москве и Риге. Интересно, что местный рынок как для этой, так и для многих других литовских строительных компаний по большому счету мал. В связи с этим в их планы входит работа на европейском рынке. Отличным подспорьем в этом плане служит вхождение Литвы в Евросоюз. Литовцам есть что предложить объединенной Европе — это и качество, и надежные гарантии, и привлекательные цены.

В области производства сборных железобетонных изделий нельзя не отметить ЗАО Betonika (Каунас). Его головной компанией является ADDTEK International Oy Ab (Финляндия) — крупнейший производитель сборного железобетона в Европе, объединяющий 45 заводов в 9 странах. История компании Betonika началась с ЗСЖБИ Каунасской группы строительных предприятий. Производство современных железобетонных конструкций стартовало здесь в 1998 году с предварительно напряженных многопустотных плит безопалубочного формования. Теперь годовое производство таких изделий оценивается примерно в 240 тыс. м2. Важно, что эти конструкции могут иметь нетиповые длины, кратные всего лишь 10 мм (максимальная длина плит — 16 м). Betonika выпускает многопустотные плиты толщиной 180, 200, 250, 300 и 400 мм — в том числе с косыми торцами и отверстиями для пропуска инженерных коммуникаций. Этот тип продукции позволяет перекрывать пролеты в 7 м при нагрузке на перекрытие 30 кН/м2 и пролеты в 15 м при нагрузке 5 кН/м2. Интересно, что сборные многопустотки дают возможность сэкономить до 50% бетона и до 30% арматуры по сравнению с аналогично опертыми по двум коротким сторонам сплошными монолитными плитами. В конце 2000 года компания Betonika провела модернизацию производства балок. Следование последним достижениям в области сборного железобетона дало возможность обеспечить рынок балками под тяжелые нагрузки пролетом до 24 м. Кроме того, эта компания выпускает колонны различной формы и размеров поперечного сечения высотой 16 м, плиты 2Т (на линии длиной 100 м возможно изготавливать 1.100 м2 таких плит в неделю), сэндвичпанели наружных стен, пустотелые панели перегородок, элементы инженерных сооружений и др.
Еще один поучительный пример рыночных отношений в строительстве. ЗАО Kausta (до 1993 года — Каунасский ДСК) с давних пор являлось сильной, надежной и постоянно развивающейся генподрядной организацией, которая быстро и качественно выполняет практически любые строительные работы. Следовательно, интерес к каунасскому предприятию со стороны крупной финской строительной корпорации YIT, купившей в 1999 году 67% его акций, был вполне закономерным. С тех пор Kausta — совместное литовско-финское предприятие. Одной из основ его весьма успешной деятельности стало существенное укрепление благодаря финской стороне собственной материальнотехнической базы. Кроме того, на предприятии была внедрена западная модель управления (так называемая модель объектного управления) и комплексная система учета и управления бизнесом, которая охватила всю деятельность компании Kausta. А чтобы оценить уровень конечной продукции этого предприятия, достаточно увидеть такой его широко известный объект, как гипермаркет Akropolis в столице Литвы.

В литовском строительстве активно используются деревянные и металлические конструкции, в том числе в зданиях больших размеров и уникальной архитектуры. При этом зачастую их отделка и дизайн оказываются выше всяких похвал. Чтобы убедиться в этом, достаточно полистать подшивку прекрасного литовского архитектурного журнала Archiforma. Но и на старуху бывает проруха. Ранним утром 2 января 2002 года внезапно разрушилось здание тренировочного катка Ледового дворца в Вильнюсе. Его конструкция, в частности, включала установленные с шагом 9.372 мм стальные рамы (их ширина в осях — 30 м), а также легкие ограждающие конструкции. В тот злополучный день, по данным метеорологов, средняя толщина снегового покрова равнялась 41 см, а скорость ветра достигала 15 м/с. И столь незначительные внешние факторы превратили престижное сооружение в груду искореженного металла, словно в этом месте литовской столицы случилось мощное землетрясение. Застройщик понес ущерб в размере почти 1,5 млн литов, опозорились проектировщики, строители и работники стройнадзора. Похоже, эта авария послужила жестоким уроком работникам строительного цеха не только одной Литвы. А причины разрушения здания катка исчерпывающим образом изложил в журнале Nauja statyba (“Новое строительство”) доцент Римантас Чехавичюс (кафедра металлических и деревянных конструкций Вильнюсского технического университета имени Гедиминаса).
Но, несмотря на объективные и субъективные трудности, литовцы упорно совершенствуются в строительном деле и добиваются в нем, надо признать, впечатляющих успехов. Во многом это связано как с конструктивным подходом к строительству вообще, так и с внедрением самых современных конструктивных решений зданий и сооружений в частности.

Дмитрий ЖУКОВ, канд. техн. наук,фото автора и Р. Чехавичюса (а)


• Монтаж стальной поперечной рамы здания тренировочного катка в Вильнюсе, июль 2001 г.; а) — то же здание после обрушения 2 января 2002 г.


• На строительстве 30-этажного (высота 129 м) офисного здания Europe Tower с монолитным железобетонным каркасом и стволом жесткости, Вильнюс, 2003 г.


• Один из вариантов типовых коттеджей на восточной окраине Вильнюса в процессе строительства, октябрь 2002 года.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 27 за 2003 год в рубрике новости

©1995-2024 Строительство и недвижимость