Элементная база НПО «Интеграл» для электронных приборов учета электрической энергии


Сообщение, сделанное 22 мая 2003г. начальником сектора УП “БелМикроСистема” НПО “Интеграл” Виктором Бенедиктовичем и ведущим конструктором УП “БелМикроСистема” НПО “Интеграл” Сергеем Гайтюкевичем на семинаре “Энергоэффективность на современном этапе”, который был проведен в рамках 7-й международной специализированной выставки “Энерго- и ресурсосбережение 2003”

Предприятием “БелМикроСистема” разработано несколько микросхем для учета электроэнергии.
Предприятие “Интеграл” заинтересовано в том, чтобы производить микросхемы в большом количестве, поэтому было очень важным правильно разработать и принять концепцию при проектировании счетчика электроэнергии.
Для этого разработано две микросхемы — СА 9602 и 9605.
Это однофазный и трехфазный преобразователи электрической энергии и контроллер, который эти импульсы обсчитывает и выдает результаты на ЖКИ.

Счетчик может считать по четырем тарифам, и особой сложности сама схема не представляет.
Главной особенностью счетчика электроэнергии является возможность передачи информации через ВАТ, включение и выключение без потери информации и проверка правильности сохраненной информации. Ядром счетчика является ЭВМ ЕС-1051. К ней добавлены основные узлы.
Это супервизоры, которые осуществляют наблюдение за питанием самой микросхемы, и аналоговые узлы, которые наблюдают за уровнем напряжения в сети. Микросхема должна включаться при достижении напряжением в сети значения 160 В. Схема находится под управлением центрального компьютера.
Она осуществляет только сбор и передачу данных в центральную систему. Аналогов этой схеме нет, стоит же она $2.
В настоящее время в Беларуси, как и во всем мире, для преобразования и хранения потребленной мощности используются механические счетчики.

В этом есть ряд существенных недостатков: наличие движущихся механических частей вызывает резкое понижение надежности, отсутствует возможность использования нескольких тарифов, велики габаритные размеры.
В последние годы прогресс в микроэлектронике позволил создать твердотельные преобразователи мощности счетчиков электроэнергии, сопоставимые по цене с механическими.
Их преимущества очевидны: во-первых, это точность преобразования, во-вторых — возможность использования гибкости и мощи управления (отключение потребителя при неуплате).

Были разработаны две системы для использования в качестве счетчиков электрической энергии: ИЛА9602 (однофазный) и ИЛА9605 (трехфазный).
Точность микросхем соответствует требованиям счетчиков электрической энергии класса 1.
Напряжение питания — плюс-минус 2,5 В. Имеется непрерывный импульсный выход с частотой 1160Гц.
Микросхемы можно применить как для домашнего использования, так и в промышленных установках. Имеется защита от статического электричества. Микросхемы доступны в различных корпусах.
Подводя итог, можно сказать, что микросистема имеет элементную базу, которая полностью удовлетворяет все потребности в счетчиках электрической энергии.
Все микросхемы довольно дешевы, качество же их — на уровне лучших мировых образцов.

Подготовила Анастасия ЧУДИНОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 26 за 2003 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость