Сначала проложить нефтепровод


Первая труба основного экспортного трубопровода Баку — Тбилиси — Джейхан заложена в Терицкаройском районе Восточной Грузии. Тем самым дан старт строительству нефтепровода по территории Грузии.

Сразу же после прокладки нефтепровода начнется строительство газопровода Баку — Тбилиси — Эрзерум. Протяженность его 1743 км, из которых грузинский участок составит 235 км, азербайджанский — 449, турецкий — 1059 км. Проектировщики предприняли беспрецедентные меры безопасности, в том числе и экологической. Трубопровод не пересечет границы ни одного населенного пункта Грузии, лишь два процента его маршрута будет проложено по лесным массивам и садам — это всего 22 гектара территории.

Главное новшество — в Грузии применят специальные трубы японского производства толщиной в 15,7 мм. Для сравнения: в США толщина труб нефтепроводов равна 10-12 мм, в странах Евросоюза — 11-13 мм, в России — 9-10 мм. На трубах трехслойная обмотка, защищающая от коррозии и воздействия на трубопровод внешних факторов. Этой обмоткой трубы оснащаются в Малайзии. В трубопроводе будет передвигаться оснащенный лазерной системой “интеллектуальный поршень”, изнутри контролирующий его состояние.

Под трубопроводом будет установлена система по выявлению утечек, которая в состоянии моментально определить место и время утечки, а также системы контроля подземных вод. Уже начались работы над системами улавливания пролившейся нефти в случае возможных землетрясений, оползней, террактов. Проект стоимостью 2,95 млрд долларов рассчитан на ежегодную пропускную способность в 50 млн тонн нефти. Строительство завершится в конце 2004 года. Время активной работы рассчитано на сорок лет.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 26 за 2003 год в рубрике инженерное оборудование

©1995-2022 Строительство и недвижимость