Подземные коммуникации для питьевой воды


Подземные сети для транспортировки питьевой воды, сточных вод или газа — одна из важнейших частей инфраструктуры. Монтаж трубопроводов и их эксплуатация нередко требуют значительных средств. Поэтому так высоки требования к длительной устойчивости материала трубы к коррозии, биологическим воздействиям, герметичности трубопровода, а также его пропускной способности.

Непосредственно влияют на работоспособность подземных трубопроводов следующие факторы:
— осадка грунта из-за длительной консолидации;
—изменение уровня грунтовых вод;
— воздействие низких температур на сам трубопровод и окружающий его грунт;
—воздействие движения транспорта.

Для трубопроводов из жестких материалов (бетон, асбоцемент, керамика, чугун и т.д.) учитывать эти факторы, которые трудно предсказуемы, надо путем повышения запаса прочности. Но более практичный и экономичный способ решения статически неопределимой системы — это применение трубопровода с большим количеством подвижных соединений и материал трубы, способный выдерживать внешние нагрузки, не нарушая целостности системы. Хороший пример такой гибкой системы — трубопроводы из полимерных материалов: непластифицированный поливинилхлорид (PVC), полиэтилен высокой (HDPE), средней (MDPE) и низкой (LDPE) плотности или полипропилен РР.
Прокладке подземных трубопроводов предшествуют определения в проекте поперечного разреза траншеи под прокладку и различные укрепления основания. При определении ширины траншеи обращают внимание на ширину укрепляемых стенок и на достаточное пространство, позволяющее монтировать трубопровод. Траншея под ним должна быть узкая, насколько только это возможно, с учетом мероприятий по уплотнению обсыпки вокруг и выше трубы.
Трубопровод с раструбным соединением и уплотняющей прокладкой собирается из труб и фасонных деталей, в т.ч. специальных патрубков и переходов на керамические и чугунные трубы. При монтаже полимерного трубопровода необходимо учитывать перепады давления, которые могут возникнуть из-за включения и выключения насосов, работы запорной арматуры, в связи с гидравлическими ударами. Хотя прокладка при температурах ниже нуля возможна, она все же не рекомендуется. При такой температуре очень трудно соблюдать все требования, связанные с правильной обсыпкой труб и уплотнением грунта.

Перед монтажом полимерных трубопроводов с раструбным соединением, если необходимы трубы нестандартной длины, трубу можно укоротить мелкозубчатой пилой с последующим снятием фаски под углом 30°, используя для этого специальное приспособление или напильник. Для облегчения сборки трубопровода рекомендуется использовать специальную силиконовую смазку, нанося ее на гладкий конец трубы (нельзя использовать масла или минеральные смазки).
Окружающий трубу слой — весьма важный фактор влияния на герметичность и прочность трубопровода. Дно траншеи, которую надо отрыть по проекту, должно быть твердым и ровным. Укрепить траншею можно подсыпкой из зернистого материала (песок, щебень) высотой 0,2 м (после уплотнения), выравнивая подсыпку в соответствии с проектным уклоном.

Трубопровод необходимо обсыпать для обеспечения трубе достаточного подпора со всех сторон, исключающего нежелательные местные нагрузки на трубу. Толщина подсыпки над поверхностью трубы — не менее 0,3 м. Материал подсыпки не должен быть мерзлым, содержать больших камней размером свыше 10% диаметра трубы и больше 60 мм для труб любого диаметра. Уплотнять обсыпку необходимо слоями толщиной 10-30 см одновременно по обе стороны трубы, исключая перемещение трубы и появление пустого пространства под трубой. Для крупнозернистого и однородного материала подсыпки (например, речного щебня) требуется только засыпать материковым грунтом, согласно рекомендациям проекта, если максимальный размер частиц не превышает 300 мм.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 26 за 2003 год в рубрике инженерное оборудование

©1995-2024 Строительство и недвижимость