Светопрозрачные конструкции в современной архитектуре


Отчет о конференции, организованной и проведенной 25 июня 2003 г. компанией “Экотехинвест” в рамках программы специализированной выставки “Дизайн-биржа 2003”

Стекло — материал, зарождающийся в огне, а при застывании уподобляющийся льду, — всегда привлекало внимание архитекторов. Этот материал позволяет реализовывать интересные, порой фантастические архитектурные и дизайнерские идеи. Нью-Йорк, Токио, Сингапур уже много лет поражают взгляд своими стеклянными небоскребами. Многие из них благодаря выразительности замысла и высокому качеству исполнения вошли в историю современной архитектуры.

Мы видим, что стекло — материал модный и интересный. Сегодня новые технологии производства позволяют возводить стеклянные конструкции, по прочности не уступающие каменным. Его проницаемость для света, способность преломлять пространство, делая его безграничным, открывает широкие горизонты новым дизайнерским идеям. В компании “Экотехинвест” работает техническая группа, которая способствует их осуществлению.
Вот что рассказал технический специалист компании “Экотехинвест” Дмитрий Мельников, в качестве примера используя информацию о продукции компании Dorma (Германия). Компания является лидером в области производства аксессуаров, необходимых для монтирования цельностеклянных и светопрозрачных конструкций. Dorma представляет множество решений по цельностеклянным конструкциям, в числе которых — фиксированные, маятниковые, раздвижные перегородки, структурные фасады, стеклянные лестницы и козырьки.
Наиболее простое и функциональное решение — Dorma Universal. Оно позволяет сделать максимально прозрачными и функциональными фиксированные, распашные и маятниковые конструкции.

Система Dorma TP/TA включает набор профилей, которые максимально защищают края дверного полотна. Кроме того, они позволяют изготавливать дверные полотна максимальной ширины и весом до 120 кг.
Система Dorma Manet отличается от остальных тем, что коническая муфта, устанавливаемая на стекла, не имеет выступающей части и позволяет сохранить поверхность стекла совершенно гладкой. Эта система представляет собой совокупность двух подсистем дверных конструкций. Одна из них — маятниковая или распашная дверь, отличительной особенностью которой является нетрадиционная видимая ось, которая проходит по всей высоте дверного полотна. Кроме данного варианта, в этой системе можно выполнить откатную дверь. Элементами этой подсистемы являются направляющая и ролик, которые помогают бесшумно отодвигать в сторону дверное полотно. Фиксаторы на направляющей позволяют своевременно остановить дверь.

Система Dorma RS — это простейшая раздвижная система. Она служит для создания стеклянных перегородок, собранных из откатных панелей, и представляет собой механизм профильных направляющих и кареток.
Более сложной системой является Dorma HSV, которая представляет собой различные варианты решений по трансформации пространства. Здесь можно использовать как стекло, так и рамные конструкции, удовлетворяя различные требования вплоть до термоизоляции и шумоизоляции. Эти системы раздвигаются в стороны, освобождают пространство и имеют парковочную зону. Отличительная особенность — отсутствие направляющих на полу. Система Dorma Automa-tic включает карусельные (револьверные) и раздвижные двери, двери, экономящие пространство, полукруглые автоматические двери.
Карусельные (револьверные) двери обеспечивают звуко- и термоизоляцию, исключают сквозняки. Пропускная способность таких дверей — до 6000 чел./час.

Дружелюбно раскрывающиеся перед человеком и приглашающие его войти двери будут первым приятным сюрпризом.
Двери, экономящие пространство, позволяют максимально эффективно использовать дверной проем. Такие двери могут использоваться на путях эвакуации. Полукруглые автоматические двери — лучший выбор для создания изысканной входной группы.
Кроме того, компания Dorma предлагает аксессуары для душевых кабин, варианты установки полотен на дверные коробки из дерева или алюминия. Компания готова предоставить необходимую техническую информацию и выполнить цельностеклянные фасады зданий с применением системы RODAN, основными элементами которой являются системы растяжек и креплений к несущим конструкциям.
Что же касается компании “Экотехинвест”, то она предлагает изделия из алюминия и пластика от ведущих европейских производителей.
О различных предложениях современной стекольной промышленности рассказал директор Минского завода стеклопакетов и архитектурного стекла Роман Грицель.

Работая на рынке, специалисты завода готовы технически помогать проектировщикам, архитекторам и дизайнерам при принятии ими проектных решений в области грамотного назначения того или иного предложения стекольной промышленности в зависимости от того, где и как расположено здание. Ведь стекло бывает и рефлекторным, и тонированным, и энергосберегающим. Завод не только предлагает свою продукцию, но также готов корректировать примененные ранее материалы и решения. В настоящее время появились новые типы стекла с покрытием, которое способствует отторжению воды, кислотных туманов и противостоит средам, способствующим разрушению стекла.
На сегодняшний день существует около 100 марок стекла и большое число их сочетаний в стеклопакетах. “Архитектор должен знать, что развернутую консультацию он получит у нас”, — подчеркнул г-н Грицель.

Подготовила Анастасия ЧУДИНОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 26 за 2003 год в рубрике архитектура

©1995-2022 Строительство и недвижимость