Рубероид уходит в прошлое


Сегодня в Латвии ежегодно продается 2-2,5 млн м2 мягких кровель. В тройку лидеров входят рулонные наплавляемые материалы, которые применяются для настила индустриальных объектов, битумная черепица — для частного сектора и рубероид — для временных и сельскохозяйственных построек.

По мнению специалистов, битумные материалы на картонной основе — рубероиды — уже не в полной мере отвечают современным требованиям, несмотря на широкое применение в строительстве. Их недостатки известны — низкая морозостойкость, малая деформативность, ускоренное старение, недостаточная теплостойкость, подверженность гниению и необходимость слоистой укладки (до пяти слоев). Статистика такова: через год-два эксплуатации протекает до 30% рубероидных кровель, через 5-7 лет — до 70%. Через 7 лет текут практически все крыши с таким покрытием. Но рубероидные материалы дешевы, поэтому и реализуются.

В большинстве стран Западной Европы, к примеру, в Германии, битумные кровли на картонной основе вообще запрещены к применению. Вопрос о закрытии рубероидных заводов в России, Польше, Литве, Беларуси не стоит. Дело в том, что существуют постройки временного и хозяйственного назначения в сельской местности, различные навесы и прочее.
На таких объектах нет необходимости применять долговечные материалы с улучшенными техническими показателями — битумные кровли на негниющих основах: стекловолокно и полимеры.

Рулонные наплавляемые материалы занимают не менее 56% общего рынка кровельных покрытий.
Эти кровли существенно дороже простых битумных, но у них хорошая морозостойкость, их укладывают меньшим количеством, срок их службы в 5-10 раз дольше. В итоге эксплуатационные затраты на ремонт сократятся в 2-3, а то и в 4 раза при правильном сервисном обслуживании. Эти материалы применяются, в основном, для покрытия прямых крыш промышленных помещений или многоквартирных домов. Основная доля поставок на латвийский рынок приходится на Италию, Бельгию и Голландию.

Бизнесмены считают, что данный материал перспективен, особенно при сегодняшних темпах коммерческого строительства.
Наиболее распространена в Латвии битумная черепица. Она состоит из прочного стекловолокна, облицованного битумом и покрытого слоем каменной или минеральной крошки, которая придает покрытию разнообразные цветовые оттенки, защищая от климатических воздействий и увеличивая время эксплуатации почти вдвое. Возможность укладки этого материала на фигурных и наклонных крышах обеспечила ему наибольшую популярность в секторе частного строительства.
Местный рынок мягких кровельных покрытий по динамике роста отстает от общестроительного (темпы развития строительной отрасли 10-11% в год) всего на 2-3%.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 26 за 2003 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость