Паркетные полы с продукцией фирмы «Бона» — это лицо вашего дома


Паркетный пол из натуральной древесины — самого близкого и самого естественного для человека природного материала — создает ощущение тепла и уюта, эластичен при ходьбе, долговечен, легок для ухода. Для того, чтобы паркет прослужил долго, при его укладке необходимо применять зарекомендовавшую себя качественную продукцию известных изготовителей, к числу которых относится шведская фирма “Бона”. Торговые представительства фирмы существуют в 35 странах мира, а в 11 странах “Бона” имеет свои дочерние торговые фирмы.

Именно специалистами фирмы “Бона” была изобретена клеевая водная дисперсия, которая сегодня не имеет аналогов в мире. Вся ценность водной дисперсии в том, что после нанесения клея или лака на поверхность вода испаряется, а твердый компонент клеит “насмерть” (если речь идет о клеях) или создает идеальную лаковую поверхность (если говорить о лаках). Кроме того, “Бона” создает дисперсионные смеси со сложными спиртами.
Дисперсионные клеи и лаки на водной основе не только не пахнут, но и действительно экологически чисты.

Клеи “Бона” делятся на несколько групп:

1. Дисперсионные клеи на водной основе с низким содержанием воды.
Клей универсальный “Бона Бонд Д-720” — с низким содержанием воды (до 23%). Применяется для укладки штучного и мозаичного паркета. Несмотря на малое содержание воды, с такими породами дерева, как бук, клен, ясень, следует соблюдать осторожность. Эти породы имеют повышенную гигроскопичность (впитывают влагу).
Клей универсальный “Бона Бонд Д-705” — содержит растворители. Применяется для укладки фанеры и штучного паркета.
Клей универсальный “Бона Бонд Д-700” — с низким содержанием воды. Предназначен для проклеивания шпунтовых соединений паркетной доски и ламината при их укладке.
Эта группа клеев абсолютно экологически чистая, так как они изготовлены на водной основе — при их затвердевании испаряется вода.
Для дисперсионного клея существует грунтовка “Бона Бонд Д-500”. Она служит для подготовки основания перед применением паркетных клеев, прежде всего дисперсионного клея. Применяется для хорошо впитывающих и невпитывающих поверхностей.

2. Клеи с низким содержанием растворителей, преимущественно на сложных спиртах.
К этой группе клеев относится универсальный клей “Бона Бонд S-760”. Этот клей обладает хорошей текучестью и высокой адгезией как к дереву, так и к различным основаниям.
Эти клеи менее вредны по сравнению с аналогичными клеями других производителей, так как их основа — низкое содержание технических спиртов, которые испаряются, не нанося ущерба здоровью.
Грунтовка “Бона Бонд S-520” предназначена для подготовки поверхностей перед применением растворенных паркетных клеев, прежде всего “Бона Бонд S-760”. Применяется для хорошо впитывающих и невпитывающих поверхностей, сплошных бесшовных полов, древесностружечных плит и т.п.
Чтобы получить хороший паркетный пол, важно не только приклеить его правильным клеем, но и покрыть правильным лаком.

Лаки серии “Бона Тэк” самые популярные в мире как по соотношению цена/качество, так и по своим экологическим параметрам. Каждый из лаков в этой серии предназначен для “разных паркетных полов”. Лаки есть матовые, полуматовые, глянцевые.
“Бона Тэк Трэфик”— двухкомпонентный полиуретановый лак на водной основе — самый прочный лак. Этот лак хорош для полов с большой проходимостью, например, в музеях, выставочных залах, офисах и даже в аэропортах. Он хорошо взаимодействует с другими лаковыми покрытиями.
“Бона Тэк Мега”— однокомпонентный полиуретановый лак на водной основе — стоит на втором месте по истираемости. Применяется для покрытия полов с нормальной или повышенной нагрузкой.
“Бона Тэк Спектра”— однокомпонентный водный лак на полимерно-дисперсионной основе с высокой долей полиуретана. Он пригоден для паркета и деревянных полов от средней до сильной нагрузки. Благодаря своей вязкости и высокой наполняющей способности легко наносится и оставляет равномерную оптимально заполненную поверхность.
“Паркетный лак №1”— экологически чистый лак на водной основе для покрытия паркетных и деревянных полов в помещениях. Лак обладает высокой износостойкостью, превосходной легкостью в переработке, устойчив к истиранию. Применяется для полов, которые подвергаются средней и высокой нагрузке на истирание.
“БонаСел 400”— однокомпонентный лак на основе синтетических смол с содержанием растворителя. Он обладает прекрасными покрывающими свойствами и высокой эластичностью. Этот лак применяется для любых известных видов паркета и внутренней отделки из дерева. Рекомендуется для спортивных залов.

Под водные лаки фирма “Бона” разработала воднодисперсионную лак-грунтовку на основе полиакриловой дисперсии. Лак-грунтовка “Прайм” образует на поверхности дерева плотную лаковую пленку, через которую не проникают воднодисперсионные лаки при их последующем нанесении. “Прайм” предотвращает склеивание паркетных планок воднодисперсионными лаками и ослабляет эффект “поджигания” древесины основными лаками.
Срок службы лака продлевает средство для ухода за паркетным полом “Полиш”.
Продукция фирмы “Бона” раскрывает настоящую красоту паркетных полов.

Татьяна КЛИМОВА, менеджер ОДО “Мир Паркета”
Продолжение следует


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 26 за 2003 год в рубрике полы

©1995-2022 Строительство и недвижимость