Литва строится: благоприятные тенденции


Еще в советские времена литовские архитекторы и строители славились своим самобытным мастерством. Над их чуть ли не врожденным стремлением к качественной работе практически при любых обстоятельствах, было дело, посмеивались некоторые коллеги из других республик Союза: и чего стараются — не для себя же строят? По сей день видна разница в подходах: если, к примеру, в литовских городах и селениях тротуары из бетонных плит надежно служат уже не одно десятилетие, то множество аналогичных покрытий у нас и в России стали приходить в негодность подозрительно быстро. И сегодня архитектурное и строительное дело в Литве — один из важнейших национальных брэндов, имеющий глубокие корни.

(На фото: Вильнюсский хай-тек: станция техобслуживания автомобилей с АЗС (на переднем плане) и мини-небоскреб Hanner building во время строительства.)


Возможно, умение строить на совесть пришло к предкам современных литовцев начиная с середины IX века. Именно тогда и с моря, и с суши Литва стала подвергаться частым нападениям чужестранных агрессоров. И волей-неволей местным жителям на протяжении нескольких веков приходилось возводить здания и сооружения с учетом подобных перманентных форс-мажорных обстоятельств. Качество этих построек, как показало время, было довольно высоким. Недаром многие из них стоят до сих пор, являясь подлинными памятниками не только истории и культуры, но и строительного искусства.

В прошлом веке и Литва испытала на себе революционные изменения в строительной сфере. Многое оказалось наносным и совсем не обязательным. Тем не менее, было и много хорошего. В 1960-1980-е годы литовское строительство достигло впечатляющего размаха. Так, в сжатые сроки были возведены такие крупные микрорайоны, как Жирмунай, Лаздинай, Каролинишкес в Вильнюсе, Вилиямполе и Дайнава в Каунасе, Дайняй в Шяуляе.
После обретения Литвой долгожданной независимости начались радикальные перемены в экономике страны. Не миновали они и строительную сферу. Правда, становление рыночных механизмов и связанных с ними организационно-правовых отношений привело поначалу к серьезному спаду как в строительстве, так и в производстве строительных материалов. Больно было смотреть на недостроенные объекты, заброшенные производства, разрушающиеся цеха, растерянных рабочих и инженеров. Однако рынок победил. И рождение нового, капиталистического, строительства прошло относительно быстро. Очень важно, что без проволочек была осуществлена истинная приватизация проектных и строительных организаций, а также предприятий по производству строительных материалов. Уже в 1995 году в Литве из 1879 субъектов хозяйствования строительного направления 98% принадлежали частному сектору, а выполненный ими объем работ составил 90% от общего по стране.

Положительным проявлением конкурентной борьбы стало повсеместное и порой опережающее время внедрение новых систем управления и технологий. Сегодня большинство литовских проектных и строительных организаций и компаний имеют международные сертификаты качества и пользуются не только новой национальной нормативно-технической документацией, но и европейской. За двенадцать с лишним лет независимости в Литве построено немало жилья, гостиниц, небольших, средних и гигантских торговых центров, банков, промышленных, инженерных и природоохранных объектов, выполнен большой объем работ по реконструкции и ремонту. Первый пик подъема строительного дела в независимой Литве пришелся все на тот же 1995 год, когда на внутреннем и внешнем рынках литовскими строителями было освоено примерно 630 млн долларов США. В 1998 году случился второй пик — всего было выполнено работ на сумму примерно 3,48 млрд литов (около 1 млрд евро).
Третий рывок литовского строительства, который начался со второго квартала 2001 года, внушает большие надежды на то, что скоро все неизбежные трудности переходного периода будут преодолены, и литовское строительство выйдет на стабильно европейский структурный и качественный уровень. Если в 2001 году, по разным оценкам, объемы строительства по сравнению с предыдущим годом выросли на 3-6%, то в 2002 году они подпрыгнули на 13,1% и оцениваются в денежном выражении примерно в 2,96 млрд литов (0,85 млрд евро). По словам президента Ассоциации строителей Литвы Адаркаса Шештакаускаса, сейчас подрядчики имеют меньше работы, чем 5-6 лет назад, но существует достаточно возможностей усиления строительной активности.

В прошлом году на внутреннем рынке выполнено строительных работ на 2,8 млрд литов, что составляет 97% от общего объема работ. Это на 12,8% больше, чем в 2001 году.
На внешних рынках литовские строительные компании выполнили работ на 80 млн литов, или 3% от общего объема работ прошлого года. По сравнению с 2001 годом объем работ, выполненных за границей, возрос на 23,3%. Активизация строительной деятельности в прошлом году объясняется ускорением темпов нового строительства, а также работ по реконструкции и ремонту.
По видам строительные работы прошлого года распределились так: новое строительство — 36,6%, ремонт — 32,7%, реконструкция — 25,7%, прочие виды — 5%. При этом 47% объемов работ относятся к гражданским зданиям (административным, офисным и т.п.), 44% — к производственным, 9% — к жилым. Наибольший объем работ (72% от общего количества) пришелся на Вильнюс, Каунас, Клайпеду и их зоны притяжения, причем столица взяла на себя 50%.

В целом прошлогодние инвестиции в литовскую экономику оцениваются в размере 7,97 млрд литов, что на 1,9% больше, чем в 2001 году. А реальные вложения в строительство, реконструкцию и ремонт составили примерно 4,6 млрд литов, что, как видно, больше половины общего пакета всех инвестиций. Отрадно, что по сравнению с прошлым годом произошло увеличение инвестиций в строительную сферу на 14,7%. При этом вложения в новое строительство превысили 1 млрд литов (это на 12,4% больше, чем в 2001 году). Жилищное строительство получило 718,5 млн литов (9% от общего объема инвестиций); таким образом, по сравнению с 2001 годом инвестиции в строительство жилья выросли на 17%. Примечательно, что в прошлом году индивидуальные застройщики инвестировали в строительство жилых домов более 390 млн литов (это на 20% больше, чем в 2001 году).(На фото“Среднестатистический” современный литовский коттедж.)В 2002 году было построено 1972 новых жилых здания включая 2 пригородных поселка из типовых домов. В этих зданиях было оборудовано 4442 квартиры, что на 746 квартир больше, чем в 2001 году. Полезная площадь квартир составила 454,5 тыс. м2 (на 78,5 тыс. м2 больше, чем в 2001 году). 1915 квартир относятся к одно-двухквартирным домам, которых было построено 1888 (на 10,7% больше, чем в 2001 году). Их полезная площадь оценивается в 270,5 тыс. м2 (на 6,5% больше, чем в 2001 году). 2575 квартир (на 561 больше, чем в 2001 году) были сданы в 82 многоквартирных домах. Их полезная площадь — 179 тыс. м2.

Следует подчеркнуть, что на одно-двухквартирные дома пришлось 96% общего количества нового жилья, а на многоквартирные — только 4%. В прошлом году было выдано 2272 разрешения на строительство 2395 жилых домов. При этом на строительство многоквартирных домов было выдано только 35 разрешений. Эти цифры отражают устойчивую тенденцию постоянного наращивания объемов строительства малоэтажного индивидуального жилья — по традиции даже литовцы-горожане, которые свои дачи называют хуторами, склонны к уединению и жизни поближе к земле-кормилице. Отсюда большая популярность небольших, на одну-две семьи, коттеджей.
В прошлом году в Литве было построено также 1128 нежилых зданий (производственных, коммерческих и т.п.). Их общая площадь оценивается в 641 тыс. м2, что на 31,8 тыс. м2 больше, чем в 2001 году. Удельный вес производственных зданий самый большой — 39%. В 2002 году было выдано 858 разрешений на строительство 900 нежилых зданий. Большинство из них — здания для сельскохозяйственных и коммерческих предприятий, гостиниц и предприятий общественного питания.
Вместе с ростом объемов строительных работ увеличились объемы производства и продаж строительных материалов. Так, по сравнению с предыдущим годом в 2002 году возросло производство цемента (на 13%), кирпича и подобных мелкоштучных стеновых изделий (на 42%), сборных конструкций (на 30%), различных видов плоского стекла (на 43%), гранитного и доломитового щебня (на 36% и 45% соответственно) и гравия (на 40%).
Показательно, что в минувшем году цены в строительстве остались на уровне 2001 года. При этом цены в жилищном строительстве незначительно поднялись — на 0,2%, а цены в строительстве зданий нежилого назначения слегка упали — на 0,1%. Это определенным образом свидетельствует о стабилизации рыночных отношений в строительстве.

Лидером литовского строительного рынка остается проектно-строительное ЗАО Ranga IV (Вильнюс). За ним следуют ЗАО Kausta (Каунас) — ранее Каунасский домостроительный комбинат, Паневежисский строительный трест и компания Hidrostatyba (Клайпеда). Весьма важную роль на строительном рынке Литвы играют также компании Hanner и MCG Baltic. А чтобы свои не дремали, никто не мешает на равных соревноваться с местными иностранным компаниям, доля которых на литовском рынке растет. Стоит отметить успешную игру “на чужом поле” эстонской столичной компании Merko Statyba. А торговая марка Paroc уже иностранной не считается. Одноименное ЗАО работает столь успешно, что на редком объекте, например, в Вильнюсе не встретишь красно-белые диагонали на упаковках полюбившихся литовцам изделий из высококачественной каменной ваты.

Среди причин, предопределяющих успехи литовского строительства, необходимо особо выделить его прекрасное научное сопровождение. Этот момент видят и руководители литовского государства. Так, весной нынешнего года премьер-министр Альгирдас Бразаускас вручил Государственные премии в области науки за 2002 год двум докторам наук из Вильнюсского государственного технического университета — профессору, заведующему кафедрой химии и биоинженерии Йозасу Кулису и профессору, заведующему кафедрой конструкций зданий Витаутасу Стаускису — известнейшему ученому в области архитектурной акустики.
Неудивительно, что уровень архитектуры и строительства Литвы уже сейчас настолько высок, что вызывает восхищение даже у видавших виды западных специалистов. Достаточно назвать хотя бы такие построенные или обновленные объекты, как Президентский дворец и гостиница Centrum в Вильнюсе, Тракайский замок, административное здание компании Krafts Foods Lietuva и магазин Maxima в Каунасе.

(На фото: На одном из семинаров, организованных ЗАО Paroc (Вильнюс), выступает профессор, доктор наук, заведующий лабораторией строительной теплофизики Института архитектуры и строительства (Каунас) Витаутас Станкевичус.)

Дмитрий ЖУКОВ, канд. техн. наук, фото автора


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 26 за 2003 год в рубрике новости

©1995-2024 Строительство и недвижимость