Перемены Гродненской ТЭЦ
В былые времена Гродненская ТЭЦ-2 была передовой станцией в белорусской энергосистеме — одной из лучших в своем классе. Долгие годы работы оборудования станции, связанной с высоким напряжением, привели к его практически полной выработке и, согласно требованиям Проматомнадзора, уже не могли обеспечивать нормальную работу.
В 1999 году было принято решение о строительстве новой электролизерной установки. Как и любая работа, работа на Гродненской ТЭЦ-2 начиналась с проекта выполненного организацией БелНИПИэнергопром, в то время как поставкой электролизеров занималась фирма “Евроэнерго”, сотрудничающая уже несколько лет с промышленной группой “Уралинвестэнерго”, в состав которой входит предприятие ОАО “Уралхиммаш”, изготовившее электролизер СЭУ-10-2 для Гродно.
Электролизерная установка необходима для получения водорода методом электролитического разложения воды, охлаждающего генераторы станции. Электролизер — как кровеносная система, от работы которого зависит вся работа станции.
Проект поставки электролизерной установки стал первым с данным типом оборудования для фирмы СЗАО “Евроэнерго”.
Как отметили сотрудники предприятия, они приложили максимум усилий для оптимизации сроков поставки и приезда необходимых специалистов. По данной поставке было подписано более десяти контрактов и договоров, не считая контракта на закупку электролизерной установки. В основном, это отдельные договоры с монтажными организациями, железной дорогой, Торгово-промышленной палатой.
Электролизер СЭУ-10-2 поставлялся на Гродненскую ТЭЦ-2 в три этапа. В Республику Беларусь было направлено шесть вагонов оборудования. Во избежание возможных заводских браков и недовложениий на месте была обеспечена тщательная приемка всего оборудования с участием независимой экспертизы торгово-промышленной палаты.
Вручную были перебраны каждая гайка, болт, входящие в комплект, несколько тысяч отдельных деталей.
Производственный процесс установки выглядит следующим образом: к электролизеру подводится постоянный ток напряжением 55 вольт, максимальная сила тока — 1000 ампер.
Под действием постоянного тока происходит разложение дистиллированной воды на водород и кислород, для чего в каждый аппарат заливается примерно около 500 кг электролита и водный раствор едкого калия. Масса аппарата чуть выше 3 тонн, в то время как масса сопутствующего оборудования составляет 34 тонны.
В процессе отделения водорода от щелочи кислород выбрасывается в атмосферу, а водород накапливается в ресиверах. Для более высокого качества охлаждения генератора водород дополнительно проходит осушку, при этом в качестве нейтрального газа используется азот, а для продува ресиверов используется углекислота. Чистота водорода составляет 99,5%, а рабочее давление оборудования — 10 кг на см 2.
В настоящее время современная наука и техника позволяют охлаждать генераторы воздушным путем, но, поскольку на Гродненской ТЭЦ-2 три генератора на водородном охлаждении, то на данном этапе оказалось гораздо выгоднее построить новую электролизную станцию для получения водорода, чем заменить ее на воздушное охлаждение.
На Гродненской ТЭЦ-2 уже пущен в эксплуатацию один электролизер, второй, согласно инструкции, находится в резерве.
Все освещение станции выполнено во взрывобезопасном исполнении, а отключающие приборы дублируются. В случае опасности сигнал из помещения поступает на главный щит управления оперативного персонала, который будет разбираться в возникших неисправностях.
Сегодня в белорусской энергосистеме находится в эксплуатации около двадцати электролизерных установок. Срок эксплуатации у 70% данного оборудования выработан. В ближайшие годы энергосистемой намечен планомерный вывод и замена устаревшего оборудования.
Как отметил представитель концерна “Белэнерго”, планируется менять ежегодно по одной-две установки.
Вся стоимость проекта включая монтажно-строительные работы составила один миллиард и один миллион рублей. В дальнейшем намечена реконструкция котла и двух градирен.
Юрий ЛУКАШЕВИЧ
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 25 за 2003 год в рубрике энергетика