Эти краски смогут преобразить города


Идею создания специальной краски, которая отторгает грязь и очищается под каплями дождя, авторы новой разработки подсмотрели в природе. Ученые заметили, что листья лотоса — растения, живущего в воде, — всегда остаются сухими. С них вода стекает “как с гуся”. Оказывается, листья лотоса обладают “непромокаемым” покрытием, которое еще и помогает легко смывать с них грязь при контакте с водой.

Австралийские ученые из Сиднейского университета разработали синтетическую полимерную добавку к краске, которая имитирует свойства листьев лотоса. Авторы считают, что краску можно будет применять не только для зданий, но и для автомобилей, знаков дорожного движения, на детских площадках и т.д. Более того, ярким надписям и рисункам, которымb “украшаются” стены домов, похоже, пришел конец. Эта “живопись” будет смываться теперь при первых каплях дождя.

Правда, до момента поступления в продажу самомоющейся краски пройдет как минимум пара лет. По словам ученых, сейчас они пытаются добиться долговечности продукта, чтобы потребителям не приходилось перекрашивать свои дома каждый год.
Впрочем, это не единственная разработка ученых — раньше в Китае была изобретена необычная облицовочная краска. Меняя свой цвет в зависимости от времени года, она помогает либо сохранять тепло, либо удерживать прохладу в доме. Зимой краска может повысить температуру внутри помещения на 4°С, а летом — понизить на 8°С.
Покрытие начинает аккумулировать тепло от солнца, когда температура окружающей среды падает до 20°С. Когда же она выше этой отметки, краска автоматически отражает свет от поверхности.

Разработчики посчитали, что теплые оттенки цветов предпочтительны зимой, а холодные — летом. Поэтому новые дома, по их задумке, могут быть голубыми летом и красными зимой. Ученые придали краске свойства хамелеона, используя специальные добавки, которые меняют цвет в зависимости от температуры. Так, исследователи обнаружили, что вещество — фиолетовый кристаллический лактон — способно менять цвет от красного к зеленому и голубому при различных температурах. А чтобы лактон не взаимодействовал с химическими веществами, содержащимися в самой краске, ученые защитили его капсулами из прозрачных полимеров. Краска должна обновляться каждые четыре года, чтобы быть эффективной.

Если эти два изобретения найдут практическое применение, то в будущем мы увидим дома, которые в зависимости от сезона меняют цвет, а после прошедшего дождя выглядят как новенькие.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 25 за 2003 год в рубрике лкм

©1995-2022 Строительство и недвижимость