Семинар качества


Фирма “Белорусское жилище” совместно с НПК ООО “Галастик” провела семинар “Современное оборудование для систем вентиляции и кондиционирования воздуха”. В программе семинара большое внимание уделялось новинкам оборудования систем вентиляции и кондиционирования, поставляемого группой компаний “Климат Проф” (Санкт-Петербург), особенностям проектирования, монтажу и обслуживанию, а также техническим характеристикам. В рамках семинара состоялась презентация вентиляционного оборудования фирмы Danvent (Дания).

Центральные кондиционеры

Современные центральные кондиционеры выпускаются в секционном исполнении и состоят из унифицированных типовых секций (модулей), предназначенных для смешивания, нагревания, охлаждения, очистки, увлажнения и перемещения воздуха. К основным характеристикам центральных установок можно отнести тепло-, звукоизолирующие свойства, уровень вибрации, наличие достаточного спектра воздухообрабатывающего оборудования, модульность, возможность транспортировки, простоту сборки, удобство обслуживания и, конечно, надежность.

Группа компаний “Климат Проф” является официальным дилером на российском рынке центральных кондиционеров датской фирмы Danvent. Опыт проектирования, монтажа и эксплуатации установок фирмы Danvent позволяет гарантировать, что данное оборудование отвечает самым жестким требованиям и надежно работает в условиях “российского климата” (низкие температуры в холодный период года, качество и параметры теплоносителя и т. п.).
Вентиляционные установки “Данвент” представляют собой неавтономные кондиционеры, снабжаемые извне теплом, холодом и электроэнергией.
Они предназначены для обслуживания нескольких помещений или одного большого. Иногда несколько установок обслуживают одно помещение (например, театральный зал). Вентиляционные установки выпускаются в секционном исполнении и состоят из унифицированных типовых секций, предназначенных для смешивания, нагревания, охлаждения, очистки, увлажнения и перемещения воздуха.
Вентагрегаты “Данвент” могут быть как прямоточные, т.е. обрабатывающие только наружный воздух, так и рециркуляционные (обрабатывают смесь наружного и вытяжного воздуха). Кроме этого, агрегаты могут быть с теплоутилизацией (теплообменниками, в которых происходит передача тепла от удаляемого воздуха к наружному), установки могут быть приточные, вытяжные, приточно-вытяжные.
Установки “Данвент” выпускаются в трех основных видах: ТС, SPAR, SPC.

ТС собираются из большого числа стандартных секций, выполняются в 13 типоразмерах L=700-50000 м/час (по заказу и большей производительности). Секции агрегата можно комбинировать различными способами, в каталоге фирмы приводятся 19 возможных комбинаций.
Агрегат ТС может поставляться в виде набора секций или как полностью собранный готовый агрегат, в котором компоненты уже установлены на общей базовой раме. При поставке по секциям их легко можно собрать при помощи клиновых соединений, при этом получается полностью изолированная и очень жесткая конструкция.
SPAR поставляются в виде собранной единой установки, выполненной в 5 стандартных типоразмерах L—1100-11500 м/час, агрегаты приточно-вытяжные.
SPC — крышного исполнения, выпускаются 3-х типоразмеров: 2000; 4000; 8000 м/час, разработаны для условий датского климата.

Характеристика агрегатов TC и SPAR
Агрегаты выполнены из жестких стальных профилей, к которым крепятся панели. Панель выполнена из наружного и внутреннего оцинкованного листа, между которыми проложен 50-мм слой минеральной ваты.
Агрегаты обычно поставляются с базовой рамой, выполненной из стальных U-образных профилей с ножками с регулируемой высотой.
Установки ТС, SPAR могут поставляться в крышном исполнении, т. е. для наружной установки. Специальная крышная конструкция агрегата обеспечивает эффективную защиту при различных погодных условиях. Крышные установки смонтированы на базовой раме с отверстиями для подъема агрегата на крышу здания. Они поставляются с любыми моделями теплоутилизаторов, могут быть оснащены специальными секциями, защищающими от проникновения дождя и снега воздуховыпускное и воздуховпускное отверстия. Они также могут быть снабжены шумоглушителями и секциями, подающими воздух напрямую вниз в здание, так что установка может быть смонтирована без воздуховодов. Все дверки крышных агрегатов снабжены держателями, что позволяет работать в ветреную погоду.

Можно комбинировать отдельные секции по-разному, что дает возможность оборудованию фирмы Danvent отвечать особым требованиям заказчика. Ограниченный доступ и дизайн здания могут быть огромной проблемой, когда появляется необходимость обеспечения заданных параметров микроклимата. Агрегаты ТС обладают необходимой гибкостью. Основанные на модульной системе, они могут поставляться по секциям, что обеспечивает их размещение почти в любом здании. Секции могут быть быстро и легко соединены на месте благодаря хорошо известной клино-пазовой системе сборки фирмы Danvent. Если доступ ограничен, то индивидуальные секции ТС могут поставляться разобранными с целью упрощения установки. Панели укомплектовываются толстым 50-мм слоем минеральной ваты, которая служит для тепло- и звукоизоляции. Агрегаты могут быть окрашены по выбору или изготовлены для нестандартных проектов. В агрегатах ТС используются только качественные материалы и компоненты, а также применяется самое современное оборудование. Установки ТС производятся с четырьмя различными типами теплообменников.

Применение любого из четырех современных теплообменников будет гарантировать значительное снижение потребления энергии и уменьшение эксплуатационных расходов.
Агрегаты ТС производятся также в рециркуляционном варианте. Они оснащаются эффективными секциями смешения. Воздушные заслонки, укомплектованные резиновыми уплотнителями, не допускают поступление воздуха в приточную и вытяжную установки, когда они не работают. Секции фильтров выпускаются пяти классов от EU3 до EU9. Простые, эффективные зажимные скобы, двигающиеся по рельсам скольжения, обеспечивают как плотную посадку мешочных фильтров, так и простоту замены. Для нагрева воздуха до требуемой температуры применяются секции нагрева, которые производятся для работы на горячей воде, паре или электричестве. Секции охлаждения выпускаются для прямого и косвенного испарения и снабжаются поддоном для конденсирующейся воды. Для увлажнения воздуха агрегат ТС может оснащаться секцией увлажнения. Для перемещения воздуха используют секции с радиальными вентиляторами с высоким КПД и низким уровнем шума, которые смонтированы на раме с эффективными виброизоляторами и укомплектованы гибкой вставкой.
В конструкции агрегатов ТС особое внимание уделяется удобству эксплуатации. Установки имеют инспекционные дверцы, которые позволяют осуществлять легкий доступ к оборудованию для обслуживания. Дверки подвешены на петлях, если пространства недостаточно для открытия дверей, то петли могут быть легко отсоединены, после чего дверки снимаются. Дверки оснащены уплотнителями и замками, открывающимися с помощью специального ключа. Почти все компоненты агрегата ТС легко выдвигаются из корпуса, что упрощает обслуживание.
Широкий диапазон агрегатов ТС позволяет соответствовать различным требованиям во всем начиная от маленьких офисных помещений до больших производственных корпусов.

Агрегаты SPAR поставляются полностью в собранном виде и очень просты в установке. Если доступ к месту установки ограничен, то агрегат может поставляться в виде двух модулей. Для обеспечения правильной установки агрегаты поставляются смонтированными на базовой раме. Серия SPAR включает в себя приточно-вытяжные агрегаты четырех типоразмеров с расходом воздуха от 1100 до 11500 м 3/час. Агрегаты SPAR, как и ТС, имеют большое число возможных комбинаций и обширный диапазон компонентов, что позволяет соответствовать индивидуальным требованиям. Установки SPAR аналогичны по конструктивному исполнению ТС и могут выпускаться для наружной установки с четырьмя различными типами теплообменных систем. Другие преимущества SPAR заключаются в низком энергопотреблении и пониженном шуме благодаря 50-мм изоляции корпуса минеральной ватой, простоте конструкции и установки, легкости в обслуживании и, таким образом, решении проблемы обработки воздуха по невысокой цене.

Технические характеристики агрегатов Danvent
Воздухозабор: предусмотрена защита от намерзания снега на пластинах жалюзи воздухозаборной секции — все соединения пластин вынесены из воздушной струи, используются металлические (бронзовые) подшипники, закрытые жалюзи герметичны.
Теплоизоляция: стандартное исполнение корпуса — плотная мин. вата (80 кг/см 3) толщиной 50 мм. Конструкция каркаса исключает потери тепла через уголки и ребра вентмашины (потери тепла через раму в принципе могут достигать 30%, в “Данвенте” они сведены к нулю).
Модули утилизации тепла (рекуператоры): теплообменники встроены в состав установки таким образом, что обеспечивают максимальный съем тепла от воздуха, вытягиваемого из помещений. Это достигнуто за счет оптимизации конструкции крепления, подбора теплообменников и использования всей его поверхности. Предлагаются 4 вида теплообменников.

Шумоизоляция: для Скандинавии традиционно характерны высокие требования, предъявляемые к уровню шума, создаваемого вентустановками. Для этого оптимизируются аэродинамические параметры вентиляторов, сечения вентустановок. Усиливается шумоизоляция. Как результат — уменьшение уровня шума во всех трех направлениях — на улицу (от воздухозабора), внутрь обслуживаемых помещений по воздуховодам, наружу от установки через стопки. Это позволяет уменьшить длину используемых шумоглушителей, а в ряде случаев и полностью отказаться от них.

Виброизоляция: вентиляторы и электродвигатели устанавливаются на виброизоляторы внутри корпуса вентустановки, кроме того, вентилятор соединен с корпусом через гибкую вставку внутри вентагрегата.
Удобство эксплуатации: все компоненты, требующие обслуживания, размещаются на направляющих и могут быть легко выдвинуты наружу. Это позволяет сэкономить время на операциях по техническому обслуживанию установок.
Экономия электроэнергии вентиляторов: за счет большого числа типоразмеров оборудования всегда подбирается вентилятор с электродвигателем таким образом, что КПД работы мотора составляет от 82% до 85%. За счет этого на большом объекте удается сэкономить значительное количество электроэнергии.

Юрий ЛУКАШЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 24 за 2003 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость