Проведение приборного контроля ограждающих конструкций зданий и сооружений ОВиК


Сообщение, сделанное 22 мая 2003 г. заместителем директора по научной деятельности УП “Институт НИПТИС” Леонидом Данилевским на семинаре “Энергоэффективность на современном этапе”, который был проведен в рамках 7-й международной специализированной выставки “Энерго- и ресурсосбережение-2003”

В настоящее время энергосбережение является одним из стратегических направлений развития народного хозяйства. Одним из наиболее существенных потребителей тепловой энергии является жилой фонд, поэтому энергосбережение в нем позволяет существенно снизить потребление энергии во всей Беларуси. Сделано в этом направлении уже довольно много. Например, в 1993 г. были приняты нормативы сопротивления ограждающих конструкций теплопередаче. В сравнении с теми нормативами, которые действовали ранее, это был большой шаг вперед, потому что названное сопротивление оказалось увеличенным в 2-2,5 раза. В 1998 г. были приняты новые требования к свойствам окон, конкретно — требования к сопротивлению ими теплопередаче возросли в 1,5 раза. В целом те проекты и мероприятия (групповое и индивидуальное регулирование), которые были выполнены в период с 1995 по 1999 гг., позволили добиться существенной экономии энергии.

Возникает вопрос: насколько качественно реализуются требования нормативов? Существует несколько этапов контроля качества продуктов, которые выпускают предприятия, например, заводы КПД обязательно должны выставлять свои панели на различные испытания, и, как правило, эти испытания показывают нормальное качество панелей. Поэтому постановление, которое требует обязательного приборного контроля зданий и сооружений на соответствие сопротивления теплопередаче нормативным требованиям, является своевременным.

Институтом велась подготовка временной методики приборного контроля. Временной, потому что задача приборного контроля достаточно сложна, и тепловизионное обследование зданий не позволяет точно сказать о сопротивлении теплопередаче. В этой методике специалисты института скомбинировали метод тепловизионного контроля и приборный контроль, но стандартными методами — в соответствии с ГОСТ, который регламентирует измерение сопротивления ограждающих конструкций теплопередаче.

Измерения проводятся в два этапа.
Первый этап — тепловизионная съемка, в ходе которой выявляются места строительного брака.

Второй — проведение измерений сопротивления теплопередаче в этих местах стандартными методами, направленное на получение конкретных физических величин. Определив тепловизионное сопротивление теплопередаче, его сравнивают с нормативными требованиями. В институте НИПТИС есть необходимая аппаратура, и его специалисты выполнили достаточно много измерений. Результаты показали, что контроль — очень действенный инструмент для определения строительных погрешностей. Вот мнение экспертов НИПТИС: необходимо обобщить опыт проведения приборного контроля в соответствии с выданной методикой, доработать ее и в итоге создать ту методику, которой будут пользоваться строители при приемке здания. Эта своевременная мера должна обеспечить качество строительства, соответствие теплопотерь здания тем требованиям, которые закладываются при строительстве.

Подготовила Анастасия ЧУДИНОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 24 за 2003 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость